Новая выставка, открывшаяся в Музее П. И. Чайковского, представила знакомое нам песенное творчество так, чтобы современный человек досконально понял, узнал и представил, как и когда формировались «слова народные» и народная музыка.
В первые минуты показа многие посетители собрались у одного из самых редких экспонатов экспозиции — картины русского художника-импрессиониста А. Архипова «Девушка в малиновом». Здесь же были представлены русские костюмы, первый сборник народных песен, собранный молотовым мастером Невьянского завода Киршей Даниловым, а также первые звукозаписывающие аппараты — фонографы. Особый интерес вызвало собрание, посвященное сказителям, плакальщикам, певцам, благодаря которым сохранились «жемчужины» народного твор чества. Выставка удивила не одного человека. Мало кто знает, что многие песни, которые мы считаем народными, на самом деле имеют авторов. Например, всемирно из вестная «Калинка» написана композитором Иваном Ларионовым, а текст «Коробейников» («Ой, полна, полна коробушка») принадлежит по эту Николаю Некрасову. Специальными гостями выставки стали народная артистка РФ Надежда Бабкина и поэт-песенник Александр Шаганов. По словам Надежды Бабкиной, сейчас наступает момент, когда людям, живущим в России, надо побольше знать о себе: кто мы такие, откуда мы произошли, как развивалась наша душа.
— А самый главный инструмент для нашей души — это музыка, песня, слова. Все это вместе и лечит, и вдохновляет, — отметила она.
После торжественной части перед гостями выступил Государственный академический театр «Русская песня». Зрители зачарованно вслушивались в знакомые с рождения слова народных композиций. Они словно перенесли слушателей в широкие поля, под яркий свет солнца. После концерта посетители взглянули на выставку другими глазами, все стало яснее и привычнее, глубокое восприятие фольклора будто вошло в сознание вместе с музыкой.