Музей русского быта «По сусекам» представил новую выставку под названием «Душегрея». Экспозиция была целиком и полностью посвящена традиционной женской крестьянской одежде южнорусских губерний — уникальному пласту культурного наследия. С первых шагов меня окутала атмосфера тепла и гостеприимства, словно я попала в дом к радушным хозяевам, свято чтущим русские традиции. Внутри царил мягкий, приглушенный свет, выгодно подчеркивающий фактуру старинных тканей и тонкую ручную работу. Взгляд сразу же останавливался на развешанных образцах одежды: кохтах (верхняя одежда казачек. — «ПВО») с богатой вышивкой, шушпанах, легких летних холодайках, и множестве других предметов, о существовании которых я раньше могла узнать только из различных этнографических книг. Торжественное открытие выставки началось с презентации коллекции, которую провели эксперты — Елена Филиппова и Эльмира Ахмедова. Елена Филиппова, как оказалось, не просто исследователь народной культуры, но и собирательница старинных костюмов. Она заметила, что, несмотря на то что в этом музее проходят регулярные выставки, эта — самая теплая. Наверное, именно поэтому ее рассказ о крестьянской одежде лился как песня, был полон живых и увлекательных подробностей.
— По орнаменту вышивки, крою рукава или цвету ткани можно было точно определить местность, откуда родом женщина, узнать о ее семейном положении — замужем или в девицах, и даже понять, для какого времени года предназначался наряд, — рассказала Елена Филиппова.
А потом всех гостей пригласили на чаепитие у самовара. Исполнительница Ольга Борисова, обладающая проникновенным голосом, под аккомпанемент Елены Филипповой порадовала собравшихся исполнением песен южнорусских губерний.
Остается добавить, что выставка «Душегрея» оставила в моем сердце неизгладимый след. Я не просто узнала много нового и интересного о традиционной женской крестьянской одежде, но и почувствовала себя частью общей культуры, которая, словно невидимая нить, связывает нас всех, независимо от возраста и социального положения. Я покинула музей с чувством радости и душевного подъема. А домой вернулась с желанием глубокого изучения темы народного искусства.