23 января традиционно отмечается день органов дознания МЧС России. Они — часть большой команды, которая борется с огнем и спасает людей. Какую роль в этой команде играют дознаватели, выясняла наш юнкор.
Несмотря на то, что о работе спасателей знает абсолютно каждый житель города, а номера телефонов, по которым можно вызвать пожарных, мы заучиваем с раннего детства, мало кто задумывается о настоящей работе сотрудников МЧС. Профессия дознавателя относительно молодая, она существует с 1928 года. Чтобы разобраться в этой непростой работе и побеседовать с настоящими профессионалами, я отправилась в пожарную часть № 6.
Задача дознавателя — разобраться с причинами пожара и найти виновных. Но сначала пожар надо потушить.
— Все пожары разные, соответственно, и тушим их по-разному, — сообщает Кирилл Квачков, пожарный с многолетним опытом. — У нас есть поговорка, что если долго смотреть на пожар, то могут уволить из МЧС.
Действуют быстро и строго по регламенту, все зависит от ситуации. Большинство возгораний тушат водой, но часто используют и пену.
Пенная шапка перекрывает доступ кислорода, а это помогает огню не распространяться дальше, — уточняет Кирилл Квачков. — Чтобы пожар был пожаром, существует специальный треугольник: окислитель, например, кислород, источник зажигания и вещество, которое непосредственно горит. Как только мы удаляем одну из этих составляющих, пожар ликвидируется. Хорошо, что у нас есть отличное техническое обеспечение, с ним можно потушить практически любой очаг возгорания. В цистернах пожарных машин находится три тонны воды, этого хватает примерно на 4–5 минут.
Я очень удивилась, когда узнала, что пожар могут потушить всего лишь четыре специально обученных человека. Профессия определенно непростая, она требует хорошей физической и психологической подготовки, множества разнообразных знаний.
— Это даже не работа — служба, приятно ощущать, что ты действительно помогаешь, спасаешь жизни, — говорит Кирилл. — Когда мы приезжаем на выезд, окружающее пропадает, остается место только профессиональным навыкам, ведь для многих от этого зависит абсолютно все.
Но вот пожар потушен, и наступает черед дознавателя. Задача у него крайне сложная: по степени обугливания мебели, окалине на металлических предметах и деталях необходимо определить продолжительность и температуру горения, очаг возгорания. А как это сделать, когда огонь уничтожил все следы? Именно поэтому дознаватель должен хорошо разбираться в физике и химии, знать много специальной информации из разных областей науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара. Дознаватель внимательно изучает то, что нам кажется мусором: сгоревшую мебель, деформировавшуюся технику, нередко руками разбирает головешки, определяет степень деформации материалов. Ну и, конечно, общается с людьми.
Кирилл Кузнецов, уже бывший дознаватель 1-го регионального отдела надзорной деятельности по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве, подполковник внутренней службы, вышедший в 2022 году на пенсию, поделился тонкостями работы.
— Пожар зачастую возникает в условиях неочевидности, здесь нельзя спешить, — рассказывает он. — Помимо базового багажа юриспруденции, который является главным инструментарием дознавателя, необходимо знать и техническую составляющую. На пожаре сотрудник государственного пожарного надзора — универсальная единица, он работает один, и потому только от его действий зависит конечный итог расследования. Дознаватель должен быть отличным психологом, чтобы уметь правильно контактировать не только с потерпевшими и свидетелями, но и с виновными лицами.
Профессия невероятно трудная, мужественная и необходимая. Героическая самоотверженность сотрудников МЧС спасает тысячи жизней, аналитические способности и навыки дознавателей помогают нам находить виновных, разбираться в запутанных и страшных историях, находить истину. И все вместе они помогают предотвращать гибель людей.
МЕЖДУ ТЕМ
Изначально пожарных называли огневщиками, привычное нам слово появилось в русском языке только в 1881 году. После сообщения о возгорании по регламенту пожарные службы должны приезжать через 10 минут в городах и через 20 минут в поселках. Чтобы четко соблюдать временные рамки и успешно справляться с пожарами, профессия требует постоянного обучения. Поэтому огнеборцы учатся буквально каждый день, следуя строгому расписанию: отрабатывают навыки на регулярных тренировках. Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным направлением в расследовании происшествий и преступлений. Сотрудники органов дознания тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории и правоохранительными органами, применяя на практике передовой опыт уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.