Юнкоры студии "Новый фейерверк" редакции газеты "Вечерняя Москва" в гостях у пожарных. Фото: Илья Конюков

«Купите огнетушитель, а лучше два! Он обязательно должен быть дома!»

  • Конюков Илья, юнкор 
  • 26.03.2025

Юные корреспонденты «Вечерней Москвы» посетили 32-ю специализированную часть по тушению крупных пожаров.

Они выезжают на вызов за 60 секунд, работают с инструментом весом до 30 килограммов и поднимаются пешком на 33-й этаж. Эти и множество других удивительных фактов про огнеборцев мы узнали на экскурсии, которую провел нам пожарный с 13-летним стажем Илья Фастов.
Каждый хоть раз в жизни видел пожарную машину, несущуюся на вызов. На скорости деталей не разглядеть, а тут, в гараже, — запросто. Вот, например, буквы «АЦ», что это? Оказывается — «автоцистерна». Подойдя к машине и открыв ловким движением отсек с пожарными рукавами, Илья рассказал о способах тушения пожаров с их помощью. Оказывается, воды в машине хватает примерно на 3–4 минуты тушения, при том, что в цистерне ее 3 тонны. Вот под каким напором она хлещет. «Но это же так мало! Откуда взять еще?» — подумали мы. Оказалось, что в столице и других городах есть система специальных водопроводных линий, обозначенных «ПГ» — пожарный гидрант, подключиться к которым можно фактически у любого дома. Кроме того, пожарные всегда возят с собой пожарную колонку, которую могут установить и тушить возгорание, не опасаясь, что вода закончится.
Разрешили нам и посидеть в машине. Сколько в ней всего! Например, под гладкими бортами автомобиля – целый склад разнообразного инструмента, который может пригодиться для освобождения пострадавших и преодоления огненных ловушек. Самым необычным из них оказался так называемый «хулиган». Это что-то вроде лома, но более универсального и многофункционального.
Подходя к следующему автомобилю, мы заметили вешалки с пожарной формой, и, конечно же, стало интересно, как это – носить такую. Илья разрешил примерить куртки, и предложил оставшуюся часть экскурсии провести в них, чтобы почувствовать, как в ней жарко даже в обычных условиях.
Следующим на очереди стоял специальный пожарный аварийно-спасательный автомобиль — СПАСА. Изобилие различных инструментов поражало: тут есть специальные ножницы для работы на ДТП, бензопила и многое другое. Весит все немало. А если надеть на себя дыхательный аппарат – это что-то вроде акваланга с маской и баллонами с кислородом на спине (весом до 20 кг!), да взять оборудование – ого-го! Понятно, почему прямо в здании части есть спортзал, тут человеку с плохой физической подготовкой делать нечего. Мы же, вооружившись до зубов, сфотографировались, изображая супергероев. И только потом поняли, что настоящие владельцы всего оборудования супергерои и есть.
После осмотра техники мы отправились знакомиться с самой пожарной частью. Комната для проверки баллонов с воздухом, помещение для сушки пожарных рукавов… А тут – двери-распашонки, за которыми прячутся спусковые столбы: если прозвучал сигнал тревоги, времени сбегать вниз по лестнице нет – счет идет на секунды, и пожарные съезжают вниз по столбам.
На улице у части — полосы препятствий, беговые дорожки.
 — А вот там наш офис, — говорит Илья, подводя нас к двухэтажному зданию. Тут оттачивается умение спасать пострадавших в условиях задымления. Например, в полной темноте нужно сориентироваться в здании, сообразить, где ты в него вошел, куда движешься, научиться координировать свои действия. «Но кого спасать, если это тренировка?» — спросили мы. «Как это кого? Гошу!» — ответил Илья. Так тут ласково называют… манекен. Для школьников же, кто приходит к пожарным на занятия в кружок, такие умения помогает оттачивать симпатичный игрушечный Мишка.
… На втором этаже в здании спокойной и тихо. Тут пожарные отдыхают после тяжелых вызовов: спят, едят; здесь же находятся кабинеты и даже учебный класс. В нем разбираются сложные случаи, отрабатываются до автоматизма действия, выполняемые во время пожаротушения. Именно здесь состоялся наш душевный разговор. Наш проводник, Илья Фастов, рассказал нам искренние истории о том, как и почему стал пожарным.
— Как-то давно зимой, в юности, мы с другом не могли открыть дверь гаража и друг решил растопить лед паяльной лампой. Все было как в плохом фильме: друг ее разжег, мощности ее не учел и, испугавшись, бросил ее. Вылившийся бензин загорелся. У друга моего залились огнем штаны, меня отрезало от входа огнем. Каким-то тряпьем кое-как удалось сбить пламя, было страшно, но с другой стороны эта борьба завораживала…
Для Ильи жизнь человека во время пожара – главное. О сути работы пожарных он говорил нам без пафоса и очень искренне: они с коллегами делают все, чтобы спасти людей «Если я слышу, что кто то просит о помощи, обязательно помогу, не могу стоять на месте». И про риски они все понимают, конечно, но… такая у них работа.
Ну а когда мы попросили Илью дать нам хороший совет, он не задумываясь сказал: «Купите огнетушитель, а лучше два! Он обязательно должен быть дома!»

Рекомендации