У современной молодежи появилась новая странная и страшная мода — подрезать уголки рта. И все для того, чтобы улыбка была шире и, на их взгляд, милее. Юнкоры студии «Новый фейерверк» попытались ответить на вопрос: стоит ли уродовать себя подобными экспериментами над внешностью?
Марьяна Романова, юнкор:
— Необоснованные, иногда даже опасные, «модные» тенденции преследуют общество с древних времен, причем касается это не только молодого поколения. Достаточно вспомнить, например, обычаи племени падаунг, в котором девочки с пяти лет вынуждены были носить кольца на шее, из-за чего во взрослом возрасте атрофировались все мышцы. Или моду на слишком тугие корсеты, из-за которых сильно страдали внутренние органы дам. Вспоминаются мне и парики XVIII–XIX веков, которые для красоты смазывали свиным жиром. Сейчас мы можем оценить, какой вред здоровью это наносило, но модники и модницы тех лет не думали о последствиях, а лишь хотели следовать тенденциям красоты. Поэтому, конечно, не стоит подгонять себя под мнимые стандарты, а лучше трезво оценивать ситуацию и думать головой.
Снежана Шерешева, юнкор:
— До этого дня я вообще не знала про такую тенденцию. И никогда не встречала людей, которые проводили над собой такие манипуляции. Но как я узнала после, в народе эта процедура получила название «улыбка Гуинплена» в честь персонажа исторического романа Гюго «Человек, который смеется». И в какойто степени это очень верная аналогия, ведь люди, проделавшие с собой такую операцию, выглядят постоянно улыбающимися.
Если вы хотите знать мое мнение, то я не считаю эту «процедуру» хорошей идеей. Такое хирургическое вмешательство несколько ограничивает возможности мимики человека, имеет риск негативных последствий для здоровья и эстетической стороны при неграмотном проведении, да и просто выглядит это жутковато.
Иван Отвагин, юнкор:
— Стоит подчеркнуть, что идеи «быть не такими, как все» возникали не только у зумеров. Можно вспомнить, например, панков. Музыкант Ричи Эдвардс в ответ на вопрос одного из журналистов, настоящий ли он человек и существует ли их рок-группа на самом деле, вырезал на руке слово 4reel. Так что, мне кажется, все упирается в ту или иную идеологию — ведь никто не пойдет просто так резать себе лицо. Человеку нужна побуждающая идея. Хотя причины, например, того же селфхарма (нанесение себе самому ран) объяснить достаточно сложно. В случае с подрезанием рта возникла такая же острая проблема. И если мы не разберемся в ее корнях, ограничившись, например, статьями типа «Родителям школьников на заметку», то нас ожидает возвращение этого тренда.
Эвелина Истомина, школа № 2104 на Таганке:
— Многие подростки недооценивают свою внешность и часто сравнивают себя с другими, из-за чего начинают комплексовать. Сейчас у зумеров популярна мода на широкую улыбку, и многие мечтают ее получить. Подрезание уголков рта в будущем может привести к необратимым последствиям — образованию рубцов и изменению мимики лица. Пытаясь побороть свою неуверенностью сейчас, они не понимают, что она вернется в двукратном размере в зрелом возрасте. Поступая таким кощунственным образом со своим лицом, они теряют свою индивидуальность. Я против того, чтобы подростки вредили своему здоровью. Лучше обратиться к школьному психологу и к родителям, которые всегда готовы помочь и поддержать.
Мария Мишина, юнкор:
— Я отношу этот тренд к другим многочисленным модификациям тела. Кто-то набивает татуировки, делает пирсинг во всевозможных местах, заливает белки глаз черными чернилами. Общество всегда делилось на три клана: те, кто одобряет, осуждает и сохраняет нейтралитет. Но даже если и разрезать себе улыбку, как ее потом зашивать? Мы же не можем гарантировать, что это будет всегда нравиться. Если это можно бесследно убрать, почему бы и не поддаться трендам. Но я никогда не пошла бы на такую процедуру. Улыбка у меня от природы широкая.