Лето, каникулы, так хочется отдыхать и ни о чем не думать! Вот только людям вообще и особенно тем, кто решил связать свою судьбу со словом, не думать — строго противопоказано. Именно поэтому в рубрике «Внеклассное чтение» мы решили познакомить учащихся медиаклассов и других школьников с отрывками из работ их сверстников — лауреатов десятого Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Хороший повод задуматься «А мы-то что? А мы-то так можем?»
Вот и пришла Пасха! Пять месяцев мы не были на колокольне. С ноября задувают холодные ветра, раздирающие, кажется, самую душу, не пускающие на открытую площадку. А в декабрьские морозы опаска берет — можно колокола разбить. Профессиональные звонари в это время звонят только до минус 25, берегут хрупкий металл.
А в Святую Пасху оживает и возрождается все, и колокольня ждет нас.
Открываем люк, и свежий весенний воздух, гонимый ветром, встречает особым запахом талого снега, набухающих почек, влажного дерева.
Нас, ребят, четверо, с нами звонарь нашего храма. На колокольне тихо, слышны только голоса прихожан, выходящих из храма, «Нива» урчит на дороге, и малыши гомонят во дворе. И вот удар, еще и еще один — трезвон! Пространство наполняется неповторимым, радостным пением колоколов. Живые, голосистые, они запевают простое и важное для каждого: любишь Бога — ходи в храм! В самую душу льются эти звуки, рожденные мягким движением рук мастера.
Радость какая: в пасхальные дни можно звонить и нам! Подходит мой черед, пробую. Сначала осторожно, потихоньку, вспоминаю, а дальше — быстрее, проигрываю мелодию, знакомую, даже родную. Наконец, трижды «во вся» и спускаемся по крутым ступеням вниз. Там крестимся как должно, благодарим Господа за благодать и светлую радость и бегом в трапезную есть куличи, крашеные яйца, пасочки. Христос воскресе! Уже вечер, а чувство радости не отпускает. Вновь вспоминаются слова молитвы, прочитанной перед входом на колокольню: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу…» Колокол — глас Неба, потому называют его живым, что он часть церковной жизни. Так и с человеком: без Бога, без любви к нему и без Церкви он лишь «медь звенящая или кимвал звучащий».
Кто такие фарисеи, я узнал не сразу. Слышал о них на проповедях, понимал: недобрые люди. Теперь мне ясно: фарисействовать — значит лицемерить.
Думаю об этом и ужасаюсь. Как часто я в мыслях жалею своих одноклассников, которые далеки от православия, от русской Церкви! Они не ведают о грехах и покаянии, не знают причастия и помазания, не произносят слов молитвы. Порой с насмешкой или равнодушием слушают на уроке литературы о библейских сюжетах и героях, иногда горячо вступают в спор, отвергая очевидное и вечное. А ведь нет в моих мыслях ни любви, ни уважения, только одна гордость, одно ничтожное «я». Но очень хочется помочь им, показать дорогу к храму, где любой может найти Истину и обрести радость и мир в душе. Стоит только как следует потрудиться.
И начинать работать придется именно над собой. Я часть нашего школьного класса и ничем не лучше других: и учеба не всегда дается, и шалости случаются на переменах, и лень порой одолевает меня.
Вот и трудись усердно, превозмогай соблазны, и не фарисействуй, отрок Федор. В этом преподобный батюшка Серафим наставлял: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Несколько лет назад узнал я Святейшего Патриарха Алексия Второго. В день его смерти, 5 декабря, посмотрел фильм, и что-то открылось мне светлое и родное о нем. Тогда же я прочитал книгу о детстве будущего Патриарха, подаренную мне нашим батюшкой. Скажу сразу: она для меня стала самым настоящим открытием православной литературы, много замечательного рассказала о Святейшем. Так начал я знакомиться с его Первосвятительской жизнью. Дивный облик земного человека, нелегкая, но достойная судьба! Год назад мне привелось побывать в Елоховском соборе Москвы, где был похоронен Предстоятель.
Так я встретился с ним. Патриарх Алексий служил в непростое, но особенное время, которое мы называем Вторым Крещением Руси. Вся жизнь его — пример подлинной любви к Богу и к ближним, любви к своей пастве.
Я вхожу в наш небольшой храм, жду начала литургии. Вокруг спокойные лица прихожан. (…) В нашем общем «Верую!..» нет отдельных «я», здесь только «мы».
Этому научил меня сам Святейший Алексий.
ДОСЬЕ
Федор Елисеенко, Новосибирск. МАОУ «Лицей 22 «Надежда Сибири». Педагог — Маргарита Александровна Исупова. I место в категории «учащиеся VIII–IX классов».