Участники фестиваля театральных школ стран БРИКС / Фото: Полина Кислых

Молодые театральные актеры поделились опытом

  • Полина Кислых, юнкор
  • 6.10.2025

В Москве состоялся «Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС». Он собрал молодых актеров для обмена опытом и поддержания дипломатических отношений.

В этом году участие принимали делегации из России, Беларуси, Индии, Китая, ЮАР, ОАЭ, Ирана и Индонезии. Я успеваю заглянуть и на репетицию, и с интересом наблюдаю за тем, как люди из разных стран находят общий язык. Русские ребята переговариваются с китайскими, а их же слушают гости из Ирана, запоминая детали, которые помогут сделать финал фестиваля незабываемым. Замечания режиссера, стоящего перед сценой, волонтеры и переводчики — все создает атмосферу сплоченности.

Участники подготовили постановку «Сирота из рода Чжао» — это захватывающая древнекитайская драма о том, как советник правителя истребил весь род Чжао. В живых остался лишь младенец — сын принцессы. Врач Чэн Ин спасает ребенка, подменив его собственным сыном, которого убивают, и растит сироту, чтобы тот смог отомстить за свой род. Самая яркая особенность спектакля — это то, как каждая делегация выражает основную мысль, не исказив историю. Студенты играют свои отрывки на родном языке, в национальной одежде своего региона.

— Было здорово увидеть людей разных наций, выступающих на фестивале, — делится своими впечатлениями зритель Дамиан Даусон. — Я думаю, что такие события сплачивают народы, создают ощущение сопричастности друг к другу. Мне запомнилось выступление китайских артистов. Сразу было видно, что их подготовка была на самом высоком уровне.

Студенты театральных школ выразили огромную благодарность за возможность участия в этом замечательном мероприятии — каждый из них получил новый опыт, завел новые знакомства. Гости точно не ушли с пустыми руками. Они получили и памятные подарки — мягкие шапки-ушанки и книги о России.

Концерт закрытия прошел «рука об руку». Были слышны голоса на восьми разных языках, каждый из которых выделялся среди других, но при этом дружно сливался воедино с остальными. Это символ союза. И именно тогда я вспомнила мощный девиз международного фестиваля: «Большие! Разные! Искусство континенты сближает».

Рекомендации