В Москве на Красной площади у собора Василия Блаженного 20 февраля 1818 года был установлен памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. В 1612 году собранное ими народное ополчение освободило Москву от польско-литовских и шведских интервентов. В этот раз у опрашиваемых мною людей была задача посложнее: им нужно было вспомнить, кому этот памятник и почему эти люди вошли в историю нашей страны.
— Сам памятник я помню, там изображены двое мужчин, один сидит, а второй стоит… — в раздумьях начала пенсионерка Екатерина. — Посвящен он Минину и Пожарскому… Один был князем, а второй простым человеком из народа. Что-то они там военное делали, но что именно, я не вспомню сейчас, извините, — улыбнувшись, закончила она.
— А когда они примерно жили, не вспомните? — попробовала я подтолкнуть Екатерину в сторону ответа.
— Точно до Романовых, — быстро ответила она. — Может, они против татаро-монголов воевали…
Следующий джентльмен, согласившийся принять участие в моем опросе, долго пытался вспомнить, о каком именно памятнике я говорю. Но стоило мне показать фотографию, как он сразу его узнал.
— Прошу прощения, — сконфузился работник сферы ИТ Роман. — Совсем вылетело из головы, что он стоит на Красной площади. Это памятник Минину и Пожарскому. Они собрали второе народное ополчение и в 1612 году изгнали из Москвы польских интервентов, желавших посадить на пустующий тогда русский престол своего монарха. Кстати, насколько мне известно, сидящим изображен именно князь Пожарский, потому что он был ранен во время первого ополчения.
Роман правильно ответил на вопрос, удивительно четко и по существу поделился со мной своими знаниями.
После него моей собеседницей стала продавщица ювелирного магазина Маргарита.
— Памятник посвящен Минину и Пожарскому… Они вроде участвовали в войне Отечественной 1812 года, что-то такое я помню. Чем вошли в историю? — задумалась девушка, протараторив первую часть ответа. — Вроде Нижний Новгород освободили, — не совсем уверенно закончила она.
Справедливости ради могу уточнить, что изначально памятник собирались поставить как раз в Нижнем Новгороде, потому что именно там было собрано второе ополчение.
Николай — работник шоколадной фабрики, сразу понял, о каком памятнике речь:
— Да-да, это тот, который посвящен Минину и Пожарскому и видя который все задаются вопросом «а кто из них кто», — рассмеялся он. — Я не особо помню, когда они там и что сделали, — честно признался Николай. — Но, наверное, они где-то кого-то сплотили, может, во времена раздробленности, потому что они являются одним из символов Дня народного единства. На этом мои знания заканчиваются.
По результату моего опроса получилось, что жители столицы хорошо помнят сам памятник и кому его поставили. Однако, когда дело доходит до истории, не каждый вспоминает, что это за личности и что они сделали для благополучия нашей страны.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский — руководители народного ополчения, освободившего Москву от польской оккупации и Смутного времени. Именно они на руинах павшей в Смутное время державы Рюриковичей начали воздвигать новую Русскую державу, используя энергию народного движения. Дата освобождения Москвы — 4 ноября — сегодня является государственным праздником (Днем народного единства). Памятник Минину и Пожарскому — первый крупный скульптурный памятник в Москве. Создан по проекту архитектора Ивана Мартоса. Выполнен в стиле классицизма.