В японском городе Тоёакэ власти официально запретили использовать смартфоны больше двух часов в день вне работы и учебы. А сможет ли наша молодежь обходиться без привычных гаджетов? На этот вопрос отвечают юные корреспонденты студии «Новый фейерверк».
Александра Строкина, юнкор:
— Поколение альфа не может жить без электроники. Доказательством тому являются видео с истериками маленького ребенка, у которого забирают любимый гаджет. Таких людей называют «айпадкидами» (детьми айпадов). И своим появлением они обязаны неограниченному доступу в интернет. При этом, мне кажется, что хотя инициатива ограничивать время «общения» с гаджетами является неоднозначной, в ней, скорее, больше плюсов, чем минусов. Государство не должно контролировать личную жизнь человека, но благодаря таким мерам люди все больше стали задумываться об интернет-зависимости. Большинство потребляет пустую информацию и тратит нервы на незнакомцев, хотя настоящая проблема заключается в том, что мало кто осознает, как сильно это влияет на наше физическое и психическое здоровье. Я думаю, что двух часов в интернете вполне достаточно, и людям стоит переключиться на настоящий мир, а не цифровой.
Марьяна Романова, юнкор:
— В нашем мире действительно существует проблема с тем количеством времени, которое человек проводит в телефоне. И они поистине огромно. Порой люди с головой уходят в виртуальную реальность, их перестает интересовать мир вокруг. Есть только человек и его телефон. Однако если искусственно вводить ограничение на пользование телефоном вне работы и учебы, то это не всегда будет иметь только положительный результат. Люди будут искать различные способы обойти запрет. Тем более есть непредвиденные ситуации. Иногда элементарно захочется поговорить с близким человеком, с которым, например, находитесь в разных уголках света по тем или иным причинам. Если для таких нюансов есть послабления, то концепция «используем телефон два часа в день» вполне имеет право на существование. Но все-таки я считаю, что к мысли о разумном использовании смартфона каждый человек должен прийти сам.
София Хасянова, юнкор:
— Мне кажется, что запрет — это слишком жесткая форма, которая может повлиять на увеличение количества часов, проведенных в телефоне. Ведь запретный плод всегда сладок. Если бы это была скорее настойчивая рекомендация, причины которой объяснили власти или, например, Министерство здравоохранения, то люди охотнее ей следовали бы. В случае строгого запрета многие рабочие или учебные дела могут остаться незаконченными, но при этом граждане Японии будут меньше листать пятнадцатисекундные видео или тревожащие их новости. В целом, мне кажется, что это может принести пользу: люди будут больше жить настоящим, общаться с семьей и друзьями и радоваться мелочам.
Михаил Отвагин, школа № 2104 на Таганке:
— XXI век, развиваются цифровые технологии, первоклассники играют в «Бравл старс», подростки зависают в «ТикТоке», а на островах в Тихом океане, в Японии, стоит город Тоёакэ, в котором выпустили закон, призывающий родителей ограничить использование смартфона подростками до двух часов в день, так как телефоны мешают подросткам получать больше знаний. Я думаю, что сейчас юное поколение по всей планете зависит от телефона. Например, если бы меня оставили дома, я бы сидел весь день в телефоне. А с таким законом пришлось бы всерьез задуматься, что же можно поделать еще. У наших родителей не было смартфонов вообще, но было больше интересов: они катались с горок, занимались спортом, а сейчас мы в основном сидим дома и почти ничем не интересуемся. Возможно, этот закон поможет подросткам вернуться к обычным жизненным радостям, и его стоит распространить на весь мир.
Иван Отвагин, юнкор:
— Я готов руки расцеловать политикам, которые приняли этот закон. Мне 18 лет, в телефоне вся моя жизнь. Кажется, что на нем держится моя связь с миром. Раньше это были игры, дистанционное общение, интернет-знакомства и тому подобное. На этой почве у нас с родителями постоянно возникали конфликты. С того времени прошло не больше пары-тройки лет, и теперь телефон для меня это только инструмент для работы и учебы. Честно, я сам бы с радостью отдал кому угодно это волшебное устройство, чтобы только отдохнуть от нескончаемого потока информации, которая льется мне на голову. Японские друзья, безусловно, поступили правильно, за это им от меня лично большой почет и уважение.
Илья Конюков, юнкор:
— Мне кажется, что подобные ограничения — это покушение на личную свободу и ее границы. Запреты создают много проблем в повседневной жизни. Представьте: сегодня вы использовали телефон только для учебы и работы, а завтра хотите расслабиться и посмотреть длинный фильм. Вряд ли эти часы «суммируются», а значит, система не имеет гибкости и мешает нормально отдохнуть после тяжелого дня. Да, есть люди, которые не умеют контролировать свое время, проведенное за экраном, и они страдают от этого. Но разве из-за меньшинства нужно вводить запреты для всех? Это то же самое, как если бы из-за проблемы переедания всем запретили покупать более двух килограммов продуктов ежедневно.