Гость праздника Михаил Кожевников пытается создать собственный художественный шедевр / Фото: Александра Кравченко

Музыка, застывшая в работах

  • Александра Кравченко, юнкор
  • 13.10.2025

Российский национальный Музей музыки организовал программу, приуроченную к Международному дню музыки, который отмечался 1 октября. В рамках программы мне довелось побывать на экскурсии «Я художник — я так вижу» и поучаствовать в необычном мастер-классе. В выставочном пространстве музея гостям показали коллекцию выдающегося советского и российского композитора, главного дирижера Большого театра Николая Голованова. И рассказали, почему именно эти картины привлекли его внимание. Николай Семенович был знаком со многими художниками, поэтому каждую деталь своей коллекции описывал в мемуарах. Выставку открывал его портрет, написанный Федором Захаровым. Сотрудники Музея музыки интерактивно ее «оживили». Именно поэтому на протяжении всей экскурсии выдающийся музыкант «подмигивал» гостям из рамы. Полотна Айвазовского, Поленова, Верещагина, Левитана и других известных художников раскрылись через призму музыки, а связь искусств очень точно улавливалась благодаря профессиональному и детальному рассказу нашего экскурсовода.

После того как гости ознакомились с картинами, начался мастер-класс, на котором каждый из нас попробовал повторить понравившиеся полотна. Многие переживали, что не так-то просто копировать Айвазовского или Левитана, но наш проводник в мир живописи художница Ольга Токун была готова помогать, поддерживать и исправлять, позволяя не просто срисовывать общие контуры известных работ, а создавать нечто свое, индивидуальное.

— По образованию я художник и педагог, мне очень нравится проводить мастер-классы, работать экскурсоводом, — делится художница. — Я люблю изобразительное искусство и мне всегда бывает очень приятно, когда есть такая удивительная возможность заразить этой своей любовью кого-то другого.

По словам Ольги, всегда важно помнить о том, что картины, которые создавали художники, писались для людей.

— На мой взгляд, искусство интересно изучать не только созерцая, но и пробуя его создавать. Главное — не бояться и пробовать, — добавила она. Когда мероприятие подошло к концу, мы, немного стесняясь, делились друг с другом своими работами, находя в каждой из них индивидуальный след. Это был познавательный опыт, который хочется повторить еще не один раз.

Рекомендации