Аккредитованный экскурсовод Ирина Чижевская регулярно проводит свои экскурсии по самым необычным уголкам нашего города / Фото: Личный архив

На этой улице было снято много известных фильмов

  • Марьяна Романова
  • 22.09.2025

Чтобы узнать о Москве что-то новое, я решила отправиться на одну из экскурсий по улице, название которой уже увековечено в знаменитой советской картине «Три тополя на Плющихе». По словам аккредитованного экскурсовода Ирины Чижевской, эта улица привлекает ее тем, что тут можно проложить не типичный для экскурсий маршрут.

— Все помнят известный фильм. А вот что это за улица и что тут можно увидеть интересного, мало кто знает, — рассказывает корреспонденту «ПВО» Ирина Чижевская. — Есть несколько вариантов, почему Плющиха называется именно так. Первый — в честь предпринимателя Плющева, у которого здесь был трактир. По другой версии, в марте празднуются именины Евдокии Плющихи, и в это же время лед на реке начинает таять, его «плющит». Тут рядом находится Москва-река. Так и получилось название.

А наш маршрут пролегает мимо моста Богдана Хмельницкого, спроектированного архитектором Александром Померанцевым. Сначала он получил свое название в честь императора Николая II. Но в советское время был переименован в Краснолужский.

— К 2001 году мост совсем пришел в упадок, — говорит экскурсовод. — Тогда по указанию прежнего градоначальника Юрия Лужкова конструкция моста была перевезена вверх по течению и поставлена на новые опоры.

Кстати, отсюда открывается красивый вид на Бородинский мост, на месте которого раньше находилась наплавная переправа через реку. А дальше наша группа движется к храму Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке.

— Символично, что он был возведен после Смутного времени в честь дня, когда просится о благе государства, — продолжает рассказ Ирина. — В XVIII веке в этом месте начинают селиться известные фамилии. Прихожанами этого храма были, например, Мусины-Пушкины и Голицыны. А в этой церкви 25 мая 1901 года состоялось венчание Антона Чехова и Ольги Книппер.

Потом нашему взору открывается здание клуба завода «Каучук», в котором снимался еще один фильм, ставший советской классикой, — «Берегись автомобиля».

И вот мы подходим к знаменитому дому из фильма «Три тополя на Плющихе».

— Кафе «Три тополя» было построено именно здесь в качестве декорации, — говорит Чижевская. — А само здание было спроектировано знаменитым архитектором Алексеем Щусевым. Его «перу» принадлежат и другие знаковые сооружения нашего города. Как, например, здание Казанского вокзала и Мавзолей на Красной площади.

Рекомендации