Полина Хвастина (слева) и Тамара Эльдарова на мастер-классе преподавателя Колледжа сферы услуг № 10 Анастасии Старостиной (в центре). Фото: Екатерина Алексеева

На Масленой повеселись да блинком угостись

  • Полина Хвастина, Тамара Эльдарова
  • 11.03.2024

Без чего невозможно представить себе Масленицу? Конечно же, без блинов. И у каждой хозяйки есть свой рецепт по их приготовлению. Но как их пекут профессионалы? И можно ли этому научиться? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились на мастер-класс в ГБПОУ «Колледж сферы услуг № 10».

Нас встречает педагог Анастасия Старостина и ведет в инновационную лабораторию, которая появилась тут совсем недавно. Она оснащена по последнему слову кулинарной техники. Впервые оказавшись тут, мы обе испытали поистине детский восторг и на какое-то время ощутили себя профессиональными поварами.

Сходство с ними, кстати, придали красные колпаки и белые поварские куртки, в которые мы нарядились.

— Каждый блин должен весить примерно 50 граммов, — начинает урок Анастасия Старостина. — Для того чтобы блины не пригорали, лучше всего использовать тонкостенные сковороды. Их нужно разогреть, а потом смазать маслом.

Вооружившись половниками, мы начали четко выполнять все указания Анастасии Старостиной. Сначала перемешали тесто, а потом принялись аккуратно разливать его на сковороду, от центра к краям. Как только краешки начали подрумяниваться, перевернули. И, о чудо, даже самый первый блин у нас не вышел комом! Можно сказать, что урок не прошел для нас даром. А домашняя атмосфера и профессионализм преподавателя вдохновили нас порадовать близких своим кулинарным искусством.

РЕЦЕПТ БЛИНОВ ОТ АНАСТАСИИ СТАРОСТИНОЙ

Для приготовления 20 блинов понадобится: молоко — 1 литр, яйцо столовое — 2 штуки, сахар — 5 столовых ложек, соль — 1 чайная ложка, растительное масло — 4–5 столовых ложек, мука — 400 граммов.

Разбить и взболтать яйца, добавить соль, сахар и растительное масло. Просеять и порционно добавить муку. Дать отстояться 15 минут. Процедить настоявшееся тесто через сито. Выпекать на тонкостенной разогретой сковородке, предварительно смазанной маслом.

Рекомендации