Site icon Пресса в образовании

На расстоянии три миллиметра

Юнкор Руслан Маркин отбивает шлак со своего первого сварного шва / Фото: Екатерина Алексеева

Юнкор Руслан Маркин отбивает шлак со своего первого сварного шва / Фото: Екатерина Алексеева

В последнюю пятницу мая отмечается День сварщика. И хотя дата официально не утверждена, профессиональное сообщество празднует ее с начала 1990-х годов. Наш юнкор не мог пройти мимо такого события и решил попробовать себя в роли сварщика.

Мы находимся в просторном помещении Политехнического колледжа № 8, напоминающем миниатюрный цех, — вокруг множество станков, инструментов и материалов.

Удивительно тихо — пока до нас доносятся лишь приглушенные голоса студентов. Сейчас пересменок, студенты готовятся к началу работы. Группой руководит Алексей Иваев — мастер производственного обучения. В каждом его движении видны уверенность и точность.

— Долго возитесь. Живее! — подгоняет он студентов.

Разговоры стихают, ребята сосредоточенно снаряжаются — приступать к работе без спецодежды нельзя. В комплект входят громоздкие перчатки, куртка, брюки и сапоги. Защита призвана сдерживать брызги расплавленного металла и снопы искр, поэтому устойчива к высоким температурам. Маски опущены — зажигание дуги создает яркую вспышку, наносящую вред незащищенным глазам.

Студенты делятся на пары и расходятся по сварочным постам — рабочим местам для безопасного проведения сварочных работ. Практика в парах безопаснее — всегда можно помочь друг другу. Появляются первые звуки — шум сварочного аппарата, звонкие удары молотка, визг «болгарки». Преподаватель обходит все пары, проверяя безопасность и готовность к работе каждого студента. Убедившись, что все в порядке, педагог находит время рассказать о профессии.

— Сейчас сварщики очень востребованы на предприятиях оборонной промышленности, в частных компаниях, на строительстве и так далее, — рассказывает Алексей Иваев. — На заводах и фабриках сейчас очень нужны молодые профессионалы. Во многих компаниях сварщики, особенно высококвалифицированные, находятся на особом счету. Это очень ответственная работа. Она требует внимания, выносливости, кропотливого подхода. Сварщик — не просто человек, который соединяет два металла.

Он должен творчески относиться к своей профессии.

Преподаватель рассказал о плюсах и минусах профессии. И преимуществ оказалось значительно больше. Прежде всего молодые ребята обучаются не только сваривать два предмета, но и работать вообще — с оборудованием, инструментом. Они всегда смогут прикрутить полку дома, саморез закрутить, приварить калитку на даче. Полезная для самого себя специальность. Минусы… их нет, за исключением нагрузки на организм. Но если соблюдать технику безопасности и своевременно обслуживать свое оборудование, то вреда здоровью не будет.

Кстати, карьерный рост в этой профессии тоже возможен.

— Существует целая карьерная лестница, — улыбается эксперт. — Шесть ступеней-разрядов. Они присваиваются после прохождения соответствующих экзаменов или курсов профессиональной переподготовки. Наши выпускники покидают колледж с высоким 3–4-м разрядом — в зависимости от того, насколько успешно справляются с выпускными экзаменами. В дальнейшем разряды можно получать уже на производстве. Заработная плата повышается соответственно.

Но чтобы стать профессионалом высокого уровня, каждому сварщику необходима серьезная теоретическая подготовка. Нужно обязательно знать свойства металлов, виды сплавов, соединений, электродов для различных видов сварки. Нужно знать, какая технология сварки используется для каждого материала в каждом пространственном положении.

Грохот и лязг прекратились — резкая тишина после такого громкого шума казалась почти неестественной. У ребят начался перерыв, и мне предложили попробовать самому. Быстрая смена образа: спецодежда, маска, перчатки — и вот уже я стою у поста, и мастер объясняет, как пользоваться сварочным аппаратом.

— Сначала зажги дугу. Чиркни электродом по металлу, как спичкой. Маску не поднимай — вспышка вредит глазам, — раздает четкие указания преподаватель. — Когда дуга возникнет — начнешь вести. Веди вниз, на расстоянии трех миллиметров от металла. Пойдешь ниже — прилипнет, выше — погаснет. Электрод сгорает и уменьшается, учитывай это. Когда закончишь — сбей шлак. Инструмент рядом лежит.

Зажечь дугу получилось быстро, но ненадолго — держать электрод на одной и той же высоте оказалось очень непросто. Мешала и маска — во время вспышки экран темнеет, защищая глаза, и секундная слепота не давала следить за сваркой. Несколько минут спустя дуга вновь зажглась и уже не гасла. Я начал медленно и плавно вести руку вниз, постепенно опуская кисть.

Поддерживать нужное расстояние получалось с трудом — дуга то меркла, то вновь становилась ярче.

Закончив сварку, я снял маску и увидел шлак — это пористая корка черного цвета, которая образуется на поверхности шва. Когда остывает, он легко удаляется молотком. Под ним оказался мой шов — неровный, оплавленный и жуткий на вид. Рядом были следы работы студентов — ровные и гладкие. До их мастерства мне еще далеко!

Но первые шаги я уже сделал и, возможно, не остановлюсь, ведь сварщик — востребованная и ответственная рабочая профессия. Профессионал может рассчитывать на высокую зарплату, быстрое трудоустройство и уважение среди коллег. И они точно не помешают!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первым сварочным процессом была сварка ковкой. Сварка с использованием электричества появилась в XIX веке. В 1802 году русский ученый Василий Петров обнаружил явление электрической дуги.

В 1882 году Никола Тесла изобрел способ получения переменного тока. В 1881–1882 годах изобретатели Николай Бенардос и Николай Славянов независимо друг от друга разработали способ соединения металлических деталей с использованием сварки. В 1905 году русский ученый Владимир Миткевич предложил использовать электрическую дугу, возбуждаемую трехфазным током, для проведения сварки.

СПРАВКА

При сварке используются различные источники энергии: электрическая дуга, электрический ток, газовое пламя, лазерное излучение, электронный луч, трение, ультразвук. Развитие технологий позволяет в настоящее время проводить сварку не только в условиях промышленных предприятий, но в полевых условиях, под водой и даже в космосе.