Инструкторы Анастасия Сополькова и Владислав Шиндин показывают методы наложения жгута с помощью подручных средств / Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Научили оказывать первую помощь

  • Диляра Рахманова
  • 31.10.2022

Организация российских юных разведчиков провела курсы по оказанию первой помощи. Наш юнкор побывала на мероприятии и узнала, что нужно делать, чтобы спасти пострадавшего, а не навредить ему.

Представьте, вы оказались на месте катастрофы. С разных сторон кричат люди. У кого-то рана на руке, у кого-то ссадина на голове. Все просят помощи. Вам нужно понять, кому из них помощь нужнее. Такой выбор стоит перед спасателями в экстренных ситуациях. И именно им я стала на день. Правда, помнила, что это всего лишь ситуационная задачка. Ее приготовили организаторы курсов первой помощи.

Участники мероприятия должны были представить, что оказались в машине. Автобус перед ней врезался в бензоколонку. И нужно оперативно помочь пострадавшим. Задача оказалась непростой, ведь сперва участникам нужно было преодолеть шок: статисты-пострадавшие очень реалистично играли свои роли.

— Сначала было тяжело сориентироваться. Статисты реалистично кричат, на них грим, похожий на настоящие раны, — рассказала участница курсов Алина Чивякова.

Участники курсов прошли отличную подготовку, ведь программа была спланирована сбалансированно.

— Мероприятие, скорее, лекционного характера. Но и практике уделяется время. Потому что если вы не сделали что-то своими руками, то не сможете применить практику в реальной жизни, — рассказал организатор мероприятия Владимир Федянин.

Практики было много. За четыре часа я попробовала научиться делать сердечно-легочную реанимацию, накладывать сдавливающую повязку и останавливать кровь с помощью подручных предметов. И поняла, что медикам и спасателям нужно обладать физической силой.

Начальник курса Евгений Тертишников отметил, что во время сердечно-легочной реанимации продавливать грудную клетку нужно на пять сантиметров. Я старалась, но не получалось: сил не хватало. Со сдавливающей повязкой то же самое. Да и обматывать бинтом конечность нужно туго, а в экстремальных условиях еще и быстро. Было трудно помнить об алгоритме действий. Я забыла правильно положить манекен перед началом сердечно-легочной реанимации. Но такой формат мне очень понравился: гораздо интереснее, чем просто слушать теорию.

— Чтобы запомнить все, нужно пройти не один курс, — подбодрила меня участница Софья Шиндина. — Важно освежать знания. Именно повторение доводит процесс до автоматизма.

Если честно, с практикой я справилась плохо. Действовать по ситуации оказалось тяжело. Я не понимала, какую помощь могла бы оказать пострадавшим по первым признакам их ранений. А спасателям такие решения приходится принимать постоянно. И мгновенно.

Рекомендации