Pexels

Не бойтесь менять рецепт

  • Кира Прокаева
  • 13.02.2023

Как только слышишь слово «Масленица», на ум приходят горящее чучело, народные забавы и, конечно же, блины. Если с первыми двумя все просто, то с последним стоит повозиться: идеальные кружевные блины получаются не у всех. Как же найти тот самый рецепт?

Конечно, можно обратиться к всезнайке-интернету, но тогда точно придется провести немало времени у плиты в поисках идеального сочетания продуктов, попробовав не один десяток рецептов. Если время дорого, можно заглянуть в профиль фуд-блогеров, которые сделали это за тебя и путем проб и ошибок нашли безупречный вариант.

Светлана Демкова — фудблогер из Санкт-Петербурга. В ее профиле есть несколько видео, посвященных главному символу Масленицы. В самом популярном она делится советами, как приготовить идеальные блины.

— Молоко я немного подогреваю, взбиваю яйца, сахар и соль, добавляю туда молоко, просеиваю муку и добавляю масло. Тесто должно получиться жидкое, но вязкое. Сковородку смазываю маслом, огонь выше среднего и сразу под крышку! — говорит Светлана.

Один из основных ее советов — не бояться дорабатывать рецепт под себя. Особое внимание следует уделить консистенции теста: если оно будет слишком густым, блин получится толстым.

— Не надо выбрасывать тесто, его можно доработать, — предупреждает Светлана. — Добавьте еще молочка. Нет молока — ничего страшного, можно добавить воды.

А если тесто слишком жидкое, стоит добавить муки. Не всегда нужно точно следовать рецепту и класть до грамма именно те ингредиенты, которые указаны. На консистенцию теста напрямую влияет, например, размер яиц или процент жирности молока: если он 1,5–1,8, нужно добавить побольше муки. Не стоит обесценивать и вклад посуды в создание кулинарных шедевров: лучше использовать качественную блинную сковородку и широкую лопаточку, чтобы блин не ломался в процессе переворачивания.

— И очень важно делать это с любовью! — поделилась Светлана главным секретом.

Чаще всего рецепты блинов — нечто семейное, что передается от поколения к поколению. Елене Петровне Моисеевой в этом году исполняется 87 лет, но она до сих пор помнит, как мама учила ее печь блины. Блины по ее семейному рецепту получаются не только тонкими и воздушными, но и невероятно вкусными. Это подтверждают отзывы посетителей столовой, в которой Елена Петровна работала на протяжении 30 лет.

Мне довелось попробовать эти блины, они оказались выше всяких похвал!

Итак, берем пять яиц, чайную ложку сахара, щепотку соли, пол-литра молока и немного растопленного сливочного масла, чайную ложку соды гасим уксусом.

— Чтобы блинчики получались без комочков, попробуйте не вливать все молоко сразу: лучше разделить его на две части. А перед тем как начинать печь, дайте тесту отдохнуть минут 10–15, — отметила Елена Петровна.

После приготовления можно просто смазать блины сливочным маслом и посыпать сахаром или подобрать начинку в зависимости от вашего вкуса и фантазии.

Печь тонкие блины можно на молоке, минеральной воде, даже кипятке. Если взять сметану или кефир, они получатся вкусными, но толстыми. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. И больше тренировок, у вас обязательно получится!

Рекомендации