Известный журналист, поэт и классик жанра авторской песни Юрий Визбор в одной из своих песен посетовал на то, что все «теперь толкуют о деньгах», забыв при этом обо всех остальных, не менее важных вещах и понятиях. А что думают по этому поводу юнкоры студии «Новый фейерверк»?
Марьяна Романова, юнкор:
— Здоровый пофигизм, конечно, имеет место быть. Но иногда такая концепция заходит слишком далеко, и люди начинают делать только то, что для них выгодно, не думая о последствиях. Представьте, если бы каждый думал лишь о своих интересах, считая, что он «пуп земли», — в мире не существовало бы взаимовыручки, моральных норм. Руководствуясь такими принципами, наша цивилизация довольно скоро перестала бы существовать, ведь люди — существа социальные. Так что в глобальном плане человеку следует ставить общественное выше личного и рационально оценивать последствия своих действий.
Илья Конюков, юнкор:
— Зацикливаться на себе нельзя, ведь мы все по сути своей люди, и если каждый будет ставить себя выше всех, от общения не останется и следа, гордость и так сейчас мешает извиняться, совершать правильные поступки и рационально мыслить. Но и потакать всем вокруг тоже неразумно, до хорошего точно не доведет, от личности, как и от самого человека, останется лишь мокрое место. Нужно искать золотую середину, знать себе цену, но при этом оставаться людьми и не делать из себя не пойми что.
Анастасия Абрамова, юнкор:
— Ставить личные интересы выше общественных имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, забота о себе и своих потребностях важна для физического и эмоционального благополучия. Когда человек удовлетворен и здоров, он может в большей степени вносить позитив. С другой стороны, чрезмерный эгоизм и игнорирование общественных интересов могут привести к ухудшению социальных связей и потере солидарности. Если люди зациклены только на себе, это может создавать проблемы для сообщества, такие, как, например, снижение уровня взаимопомощи и поддержки в трудные времена. Оптимальный подход заключается в нахождении баланса. Эмпатия и сотрудничество помогают создать устойчивое общество, где каждый получает поддержку и уважение. В конечном итоге совместная работа и активное участие в жизни сообщества не только обогащают личную жизнь, но и делают окружающий мир лучше.
Снежанна Шерешева, юнкор:
— Если брать, что лучше именно для отдельного человека, то первенство личного мнения, без сомнения, выигрывает. Потому что когда что-то делается в угоду другим, очень часто это происходит одновременно в ущерб себе. Это неправильно. Ведь так можно и свою жизнь разменять. Если рассматривать этот вопрос в рамках общества в целом, то лучше, конечно, обратный вариант, потому что все наше общество до сих пор существует только благодаря взаимопомощи.
Алиса Куделькина, юнкор:
— В последние годы наблюдается тенденция, когда индивидуальные интересы оказываются на первом месте. Люди стремятся к самореализации, что, безусловно, важно. Однако зацикливание на себе может привести к негативным последствиям для общества. Эго разрушает социальные связи. Совместные усилия и взаимопомощь — основа для построения успешного общества. Тем не менее личные достижения тоже важны. Найти баланс между собственными целями и общественными обязанностями очень важно. Наша жизнь становится более полноценной, когда мы соединяем свои амбиции с желанием помочь другим.
Иван Хлобышев, юнкор:
— По своей природе человек эгоист. Это заложено в наших инстинктах. Тем не менее мы часто слышим о людях, которые готовы рискнуть не просто каким-то личным благом, но жизнью ради другого человека. Такое противоречие преодолевается только внутренним рациональным усилием. Человек побеждает инстинкт и работает на общее благо, не думая о личной выгоде. Но здесь есть опасность потерять себя и свои интересы в пучине общественных задач. Постоянные жертвы ради «чего-то большего, чем я», распыление на тысячу и один проект приведут разве что к тотальному выгоранию. Порой нужно думать и о себе. Это называют здоровым эгоизмом. Но и увлекаться им не стоит. Многие из нас хотя бы раз наверняка встречали человека, слишком сконцентрированного на собственном «я», который ни во что не ставит чужой труд и достижения. Такие люди не могут не раздражать. Так что наша задача держать равновесие на небольшой площадке между эгоизмом и альтруизмом и прислушиваться к мнению окружающих, которые обязательно подскажут, если что-то вдруг перевесит.
Александра Строкина, школа № 192:
— Я думаю, что нет ничего важнее человеческой свободы. В наше время людям проще выразить свою точку зрения, подобрать занятие и одежду по вкусу. Выбор каждого человека уникален, но все же нельзя ставить свое личное мнение выше общественного. Индивидуальность и самовыражение — это неплохо. Плохо — когда человек берет топор и идет решать проблемы подобно Раскольникову. Разумеется, нельзя всегда жертвовать собой ради других, но и другими людьми жертвовать мы не имеем права. Каждый должен осознать, что он не один чего-то хочет и ждет. Без других людей наше «я» не имеет смысла, ведь оно исходит из окружения. Необходим баланс, при котором человек сможет жить в свое удовольствие, не отделяясь от общества.
Полина Кислых, юнкор:
— Это очень индивидуальный вопрос. Что я думаю по этому поводу? Предположим, в школе двух детей принудительно попросят организовать выступление на мероприятии. Один из них, скорее всего, согласится помочь, несмотря на то, что у него много других дел, которые могут быть и важнее. Другой же откажется, объяснив свою позицию. В чем тогда заключается итог? Ребенок, согласившийся помочь, сможет заработать хорошую репутацию и, несомненно, получит новый опыт, однако его неспособностью отстоять собственные границы смогут воспользоваться люди в дальнейшем. С другим школьником так не получится, ведь он научился ставить личные границы и отстаивать свое мнение. Поэтому размышлять на тему «правильно или неправильно» предстоит каждому из нас.
Софья Брюханцева, юнкор:
— Человеку нужен человек В переводе с латинского языка слово «эго» означает «я», вопрос о личном и общественном можно назвать вечным наравне с конфликтом поколений. Попробую порассуждать на эту тему, избегая крайностей. Устойчивость и зрелость личности определяется широтой мировоззрения, гибкостью мышления, стремлением к развитию. Без этих качеств человек более подвержен превратностям жизни, подстерегающим его. Личностью можно стать, соответственно, для этого необходимо приложить собственные усилия. Предлагаю вспомнить, например, «Нагорную проповедь» (собрание изречений Иисуса Христа). Одними из ее главных заповедей являются помощь окружающим, щедрость, честность и открытость к миру. Следовать ли этим истинам — личное дело, но не забывайте, что каждый способен к воспитанию лучших качеств в себе. На мой взгляд, люди — носители мудрости, знаний, наши «путеводители». Для всех соотношение личного и общественного разное. Во многом общество — лакмусовая бумажка на твою адекватность, без которой ты не можешь понять, в правильном ли направлении движешься, но не факт, что всеобщее одобрение равно гарантии правильности твоего пути.
Александра Кравченко, юнкор:
— В последнее время многие концентрируются на индивидуализации. Саморазвитие, самореализация, самооценка, любовь к себе — все информационное пространство словно кричит о важности личного в противовес общественному. Но я не могу согласиться с таким подходом. Мне кажется, что человек рожден для того, чтобы жить в обществе, поддерживать свое окружение и получать ответную поддержку. В «индивидуальном» и «общественном» не должно быть конфликта, а любая «зацикленность» отрезает от человека многие возможности. Кажется важным не противопоставлять эти понятия, а признать, что они взаимосвязаны: развивая себя, мы влияем на наше окружение и общество, а оно оказывает воздействие на нас. Люди — социальные существа, если бы в процессе эволюции мы концентрировались только на себе, выживание стало бы невозможным. При этом нельзя не заметить, что из-за высокого темпа жизни и информационной перегрузки современному человеку приходится добровольно от чего-то отказываться. Однако, мне кажется, изоляция от общества и его интересов — не та жертва, которую можно приносить ради своего успеха.
София Хасянова, юнкор:
— Раньше общественное стояло выше личного из-за того, что иначе было не выжить. Коммуне легче прокормиться, чем отдельному человеку. Это сохранялось вплоть до XXI века, когда появились возможности для отдельного развития. Так нужда в совместном развитии канула в Лету. Я думаю, что старшее поколение привыкло жить общностью, а для более юного населения это привычный порядок вещей. Я отношусь к этой тенденции как к тому, что в какой-то момент должно было произойти, но идея эта одновременно пугает и восхищает меня. С одной стороны, в обществе «эгоистов» с меньшей вероятностью можно прийти к компромиссу, но с другой — часто он и не нужен, поскольку конфликты возникают реже.