Чтобы лучше узнать некоторые исторические уголки Москвы, я решила отправиться на экскурсию по Немецкой слободе. Хоть в названии есть слово «немецкая», на самом деле к Германии район не имеет никакого отношения: немцами называли любых иностранцев, не говорящих на русском языке.
Первой остановкой на нашем маршруте стал Марлинский дворец. Это здание упоминается в переписке Екатерины II и князя М. Н. Волконского.
Следующая остановка — Лефортовский дворец.
— Старейшая его часть была построена в 1699 году по указу Петра I и предназначалась в дар адмиралу Францу Лефорту, — поясняет аккредитованный экскурсовод Елена Игнатьева. — Но тот умер до окончания работ, и особняк перешел в собственность государства. Сейчас тут располагаются архивы, а с некоторыми историческими документами можно ознакомиться в читальном зале.
Для меня самой интересной частью экскурсии стал Слободской дворец. Построенный в 1753 году, сегодня он стал главным корпусом МГТУ им. Баумана. Меня удивила история о том, почему институт назвали именно в честь Николая Баумана.
— В Слободском дворце проходило прощание с революционером, на которое пришло большое количество людей, — продолжает Елена Игнатьева. — По словам очевидцев, рядом с телом Баумана лежала гора монет, которую собрали люди. И пошел слух, что деньги собирают на «большую свечку, чтобы отмолить грехи покойного барина».
Благодаря дружелюбной обстановке в группе два часа экскурсии пролетели стремительно. Елена Игнатьева настолько живо рассказывает и умеет вовлечь слушателя в диалог, что становится интересно узнать про историю Москвы как можно больше.
— Мне приходится водить экскурсии для людей разных возрастов групп, — поделилась со мной экскурсовод. — Когда работаешь с молодыми, они с удовольствием слушают. Зато от «долголетов» получаешь столько информации, сколько ни в одном источнике не найти: это просто живые воспоминания людей.