Фото: pixabay.com

Неприметный камешек становится самоцветом

  • Анастасия Павлова
  • 10.03.2020

В Колледже предпринимательства № 11 прошел мастер-класс «Огранка самоцветов». Прежде чем прикоснуться к камням, участники мастер-класса, среди которых был и наш юнкор, побывали в музее «Истории огранки алмазов». Алмаз — поражающий воображение природный материал: самый прочный (наши предки называли камень Adamas — «неодолимый»), не горит в огне, не растворяется в кислоте, не окисляется и не ржавеет, может проводить электричество. И неподвластен времени! Средний возраст алмаза — миллиард лет.

— Самый «пожилой» алмаз найден в Австралии, — рассказывает преподаватель колледжа и куратор музея Виктор Калашников, — ученые определили его возраст: 3 миллиарда 400 миллионов лет.

В России три алмазные области, одна из них в Якутии, где находится рудник «Удачный». Глубина этой «ямки» примерно полторы Останкинские башни, а длина — два Тверских бульвара.

Ограненный алмаз становится бриллиантом — это известно всем. Но по красоте с ним могут конкурировать и другие камни, например самоцветы. Обработка самоцветов отличается от обработки алмазов, так как масса исходного материала часто бывает гораздо больше у самоцветов. Их нам и доверили. Правда, только первый этап.

— Огранка условно делится на три этапа — обдирка, где снимается лишняя масса, огранка, где камню придают форму, и полировка, — объясняет преподаватель колледжа Николай Графский. — Сначала в руки мастера попадает неправильный многогранник, с множеством шероховатостей, зазубрин, сколов. Камень не играет, его легко не заметить среди других. Но после обдирки становится понятно, это драгоценность.

Перед огранкой мастер разрезает камень на несколько частей, прикрепляет к приспособлению для огранки. Камешек помещают в специальный держатель, затем подносят к шлифовальному станку. Камень сильно меняется в цвете и форме, поэтому необходим постоянный контроль: его нужно постоянно рассматривать через лупу с десятикратным увеличением — не менее 150 раз.

После обдирки камень становится меньше, его форма по-прежнему не совсем правильна, но спутать его со стекляшкой уже невозможно — свет красиво переливается внутри самоцвета, его стороны чистые и прозрачные — остается лишь огранить будущий ювелирный шедевр.

Рекомендации