Иван Николаевич Лозин — мой прапрадед и участник Великой Отечественной войны. Для меня он всегда настоящий герой. Человек, который никогда не склонялся ни перед какими трудностями и всегда, как бы ни было сложно в жизни, стойко держал все удары судьбы.
Он родился в 1894 году и до призыва работал в колхозе. Всего в семье на свет появились 12 детей. Но тогда жители деревень, да впрочем, как и все остальные, переживали не самые лучшие времена. До войны дожили лишь четверо: три дочки и один сын. Одной из этих дочек и была моя прабабушка Анисия.
В феврале 1943 года Ивана Николаевича призвали на военную службу, и он стал гвардии красноармейцем в 5-м гвардейском стрелковом полку 3-й гвардейской стрелковой дивизии.
Воевал он смело. Мой прапрадед не раз ходил в атаку на врага. Но одно из сражений оказало решающее влияние на его жизнь. Была зима, и их отряду пришлось очень долго сидеть в засаде, поджидая фашистов. Холод и сырость не прошли даром, и прадед отморозил себе ноги. К большому счастью родных, это не привело к гангрене, но все же очень серьезно сказалось на здоровье Ивана Николаевича. Даже после войны болезнь продолжала его мучить — ноги болели практически постоянно. Но Иван Николаевич всегда мужественно справлялся с тяжелым недугом. Он прожил долгую жизнь и смог увидеть своих внуков.
Мой прапрадед дважды награжден медалью «За боевые заслуги». Первый раз в 1943 году и второй — в 1944-м.
Единственный сын Федор Иванович не дожил до конца Великой Отечественной войны. Он скончался от тяжелых ран весной 1945 года и был похоронен в Польше. Но он навсегда в моем сердце.