Site icon Пресса в образовании

Новые технологии еды

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Многие из нас при слове «повар» представляют улыбчивого краснощекого дядечку в белом фартуке, в колпаке, с черпаком или поварешкой. Стереотипы развеяли на мастер-классе «Инновационные технологии в кулинарии», на котором училась готовить и наш юнкор.

Современные технологии добрались и до кухни. И дело даже не в том, что современный кулинар как минимум должен хорошо владеть всеми базовыми программами и быть активным пользователем интернета, чтобы составлять технологические карты, писать рецепты, следить за модными тенденциями в гастромире.

Чтобы удовлетворять вкус гурманов, ресторанам приходится выдумывать все новые и новые рецепты, сочетания, техники приготовления и оформления. Одна из самых современных техник термической обработки продуктов — Souse-vid. Повар помещает продукт в пластиковый мешочек (при этом создавая вакуум внутри), затем погружает продукт в водяную баню. Фактически рыба, мясо, овощи… варятся в пакетах. Но если разобраться, то технология безопасна, более того, она позволяет продукту готовиться равномернее, сохранять сочность и витамины, позволяет дольше хранить приготовленное блюдо, еще и экономит электроэнергию.

Наверняка многие слышали, что такое молекулярная кухня. Нет, это не ответвление микробиологии, это новейшее направление кулинарии, благодаря которому вы можете попробовать твердый борщ, хлеб в виде пены, мясо в мельчайших бусинках… И конечно, что может быть важнее в искусстве (а кулинария, безусловно, искусство), как не возможность для художника свободно экспериментировать, сочетать разные стили и жанры, создавать новое.

В гастрономической сфере это называется фьюжн — стиль или технология. Готовя в стиле фьюжн, повар может смешивать все что угодно: кухни разных стран, разные виды продуктов, твердую и жидкую пищу, главное — чтобы в итоге было вкусно.

— У стиля фьюжн нет строгих правил, поэтому, даже имея минимальные знания и навыки готовки, можно попробовать создать интересное и вкусное блюдо, — поясняет ведущая мастер-класса Ирина Якимкина.