Родителям школьников предложили отправлять своих чад в специальные центры, в которых детей научат основным правилам сельской жизни. Им покажут, как надо колоть дрова, разводить костры и даже — доить коров. Насколько будет полезен такой опыт, размышляют наши юнкоры.
Снежана Шерешева, юнкор:
— Я думаю, что подобные туры, которые устраивают для зумеров, — достаточно интересная концепция, но далеко не новая. Вспомнить хотя бы нечто похожее под названием «Курсы молодого бойца». И, несмотря на то, что эти мероприятия включают в себя различные между собой программы, цель у них примерно одинаковая — обучить ребенка заботе о самом себе. Скорее всего, такие знания, как умение набрать воды из колодца и колка дров, не понадобятся среднестатистическому городскому жителю, но помогут воспитать дисциплину и подтянуть физическую силу. Так что мне нравится замысел тура для зумеров. Что касается моих обязанностей по дому, то в основном они связаны с уборкой. Пропылесосить, помыть посуду — ключевые мои задачи. А научиться бы я хотела готовке. Это очень практичный навык, и в нем есть место для творческой инициативы.
Ксения Астрецова, школа № 2104 на Таганке:
— Не всем и не всегда нравится жить в деревне. А особенно современным подросткам. Там нет такого количества развлечений и возможностей, которые существуют в мегаполисах. Но тем не менее деревенские ребята умеют гораздо больше, чем городские. Именно поэтому сейчас в Москве появились специальные туры для зумеров, во время которых подростки учатся выходить из зоны комфорта, жить без связи и интернета. И я считаю, что такие туры нужны, потому что многие современные дети не умеют не только готовить, но и уж тем более колоть дрова. Поскольку за городом может не быть связи, телефон оказывается бесполезным, глаза отдыхают и очищается разум. Также в деревне много свежего воздуха, которого так не хватает в городе. Но тем не менее я могу, например, приготовить еду, постирать или погладить одежду. Для жизни в городе мне хватает тех умений, которые у меня уже есть, но, если мне представится возможность научиться чему-то новому, я с удовольствием соглашусь.
Александра Кравченко, юнкор:
— Мне кажется, что такие туры станут отличной возможностью для нашего поколения научиться новому, выйти из привычной для большинства городской среды, стать ближе к природе, оценить тяжесть физического труда. С раннего детства летние каникулы я проводила в деревне у бабушки, в самой настоящей архангельской тайге. Это не дача в привычном понимании слова. Тут отсутствует интернет. Нет связи, водопровода и отопления. И все это научило меня многому. Наколоть дрова, растопить печь, поработать в огороде, развлечь себя без гаджетов, постирать вещи в реке, даже когда холодно (а холодно на Севере России бывает часто и летом) — в деревне всегда найдется чем заняться. Конечно, в ручной работе я умею далеко не все, но готова учиться новому и с удовольствием съездила бы в такой необычный тур.
Марьяна Романова, юнкор:
— Отдых в деревне — это прекрасно. Даже если там придется много работать. Свежий воздух, природа, ягоды, домашние молочные продукты! А еще такое времяпрепровождение учит человека ценить то, что он имеет в городе: в деревне нужно попотеть даже для того, чтобы в доме было тепло. Сначала ты должен наколоть дров, затем растопить печку.… Однако этот навык лишним никогда не будет. А чистить картошку, по моему мнению, вообще должен уметь любой подросток. Не знаю, насколько актуально умение пользоваться колодцем, но и оно вполне может пригодиться, ведь никогда не знаешь, где можешь оказаться. Я считаю, что туры, где обучают этому, — классная вещь. Я бы, например, с удовольствием в таком побывала. И мне было бы очень интересно, например, научиться косить траву настоящей косой или доить корову.
Иван Отвагин, юнкор:
— Я считаю, что появление таких туров для зумеров — это несмываемый позор для нашего поколения. Представьте себе, подростков приходится учить базовым навыкам, которые понадобятся для жизни в обществе, как, например, готовить себе еду или чистить картошку. Но вот по поводу дров и колодца возникает вопрос: почему только это? На месте организаторов я бы устроил еще и уроки верховой езды, дуэльного кодекса и научил окаянных зумеров, как правильно делать себе одежду из «банановых листьев». Сомневаюсь, что эта инициатива пришла от самих представителей поколения Z. А значит — это уже навязанные ценности. Я не сильно хочу соответствовать ожиданиям непонятно кого, лучше посвятить время чему-то важному лично для меня. Шитью, например.
Иван Хлобышев, юнкор:
— Меня поражает, насколько крепко в головах старших поколений засел стереотип о том, что зумеры ни на что не способны. И будучи убежденными в этом, они готовы покупать такие «мусорные» курсы, которые стоят огромных денег. Но в реальности все по-другому. Многие зумеры, в которых отчего-то не уверены старшие, участвуют в молодежный движениях по всей стране, занимаются волонтерством. Даже школьники уже создают проекты, поражающие уровнем профессионализма. Об их готовности ко взрослой жизни не стоит переживать и тратить деньги на такие туры. Ведь даже если мы представим себе такого 25-летнего Емелю, который не в состоянии и лампочку вкрутить, то станет очевидно, что одной недели перевоспитания в таком запущенном случае недостаточно.