Картина художника Бориса Кустодиева «Московский трак- тир» (1916 год). Общественное достояние

Обычный чай стоил дороже черной икры

  • Анна Тыбинь
  • 14.02.2022

Чай москвичи считают традиционным русским напитком и любят его ничуть не меньше, чем англичане. О том, когда чай привезли из Китая в Россию и как Москва стала чайной столицей, 5 февраля узнали посетители экскурсии «Чайные истории, или Рассказ о «водохлебах»-москвичах».

Сегодня кажется, что этот напиток всегда был неотъемлемой частью русского стола. Вспомним колоритные картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» или «Московский трактир». Но впервые чай появился в России в 1638 году, когда к Михаилу Федоровичу Романову прибыл боярин Старков, посещавший монгольского хана, и привез в качестве даров четыре пуда неведомой сушеной травы.

В Москве чай поначалу прославился как лекарственное средство. Царь Алексей Михайлович пил улучшающий пищеварение и тонизирующий чай по рекомендации своего доктора-иностранца. В 1679 году был заключен российско-китайский договор, по которому на границу с Китаем отправлялись государственные караваны. Но отправлялись они раз в три года, потому что дорога, получившая название «Великий чайный путь», в одну сторону занимала год. Чай везли в Россию по суше, он был хорошего качества, так как оставался сухим в отличие от сортов, которые по морю приплывали в Англию.

В XVIII веке напиток становится доступен аристократам. Полтора фунта чая (чуть больше 600 граммов) стоило как 50 килограммов черной икры, а за чай среднего качества давали шкурку соболя. В середине XIX века потребление напитка резко возросло из-за развития торговых путей.

— 60 процентов привезенного из Китая чая закупала Москва, и москвичей, которые очень любили чай, называли чаевниками и чаехлебами. Изначально прозвище «чайник» получал большой любитель чая, а не бестолковый человек. Поэтому чай стал чуть ли не градообразующим продуктом, и все знаменитые фамилии, занимавшиеся его продажей, были родом из Москвы, — рассказывает экскурсовод Лариса Миловидова.

Обычный чай стоил дороже черной икры
Экскурсовод Лариса Миловидова показывает участникам экскурсии фонтан на Лубянской площади и его исторические изображения. Фото: Анна Тыбинь

Чай спровоцировал возникновение огромного количества производств вокруг себя: были нужны самовар, чайник, чашки. Но главная особенность русского чаепития — полный угощений стол, за которым душевно можно пообщаться. Поэтому появляются и развиваются кондитерские и шоколадные магазины, которые раньше, например, занимали витрины южного крыла Политехнического музея.

В Москве середины XIX века чайных было более 200, а специализированных магазинов — 46. Объяснялось это тем, что в первой половине столетия был издан указ о чайных заведениях: алкоголь чиновники решили заменить стаканом чая, чайным предоставили множество льгот. Именно там проходили деловые встречи, заключались сделки. Русские восстания тоже отчасти родились в чайных, где в небольших библиотеках часто распространяли нелегальную литературу. Закончили свое существование такие заведения в период НЭПа (20-е годы ХХ века).

Но и сегодня в Москве можно найти «чайные» места. На Лубянской площади собирались извозчики, для которых бодрящий чай был основным напитком. А в усадьбу Салтыковых-Чертковых вечером на чаепитие приезжали аристократы, любившие пообщаться за широким столом. На Мясницкой улице расположился чайный магазин Перлова в китайском стиле, где до сих пор полки заставлены разными сортами чая.

— Если подробно изучать историю каждого московского здания, то где-нибудь всегда найдется информация о том, что в нем раньше или жил чаеторговец, или располагалась чайная. Каждый дом в Москве нам напоминает о чае, — делится своими выводами Лариса Миловидова.

Рекомендации