На днях Союз журналистов России провел церемонию награждения победителей конкурса в области журналистики «Золотое перо». Одним из лауреатов премии стала руководитель студии юных корреспондентов «Вечерней Москвы», старший обозреватель газеты Ольга Кузьмина. Мы решили задать несколько вопросов.
— Ольга Игоревна, как начинался ваш путь в журналистику, она была вашей детской мечтой?
— Нет, я совсем не об этом мечтала, если честно. Хотела быть доктором, хирургом. До сих пор испытываю странные ощущения, когда вижу людей в белых халатах. Недавно во время репортажа из Центра реанимации и реабилитологии на меня надели медицинский халат, чтобы можно было зайти в нейрооперационную. Так у меня даже сердце начало бешено стучать. Правда, я и печататься начала в 14 лет, в заводской газете. Но пошла поступать на журфак из-за подросткового упрямства: родным казалось, что все решено, а я выкинула финт. Успокаивает то, что в философском смысле эти профессии похожи: обе связаны с людьми, так что… Но это вовсе не означает, что я журналистику и свою работу не люблю. Люблю!
— Как так получилось, что вы начали преподавать и заниматься с юнкорами?
— В журналистике важна практика. Разрыв между теорией журналистики и практикой колоссален. И юнкорам, и студентам я пытаюсь передать мой опыт, пусть и очень скромный. Радуюсь, если он кому-то оказывается полезен, печалюсь, если вижу равнодушные глаза, хотя таких, увы, все больше. Понимание того, какой интересной может быть жизнь, не может прийти к тому, чьи руки и мозги заняты телефоном.
— Без чего журналистом стать не получится?
— Без любопытства, интереса к жизни и поиску, желания докопаться до истины, узнать нечто новое, разобраться в ситуации. А еще — без любви к людям и желания узнать их, ведь каждый человек — это маленькая вселенная. Для меня вопросы, засланные интервьюируемому по электронке, выглядят как знак неуважения к человеку.
— Что вы пожелали бы юнкорам и ученикам медиаклассов?
— Жить жадно, со вкусом. Одно событие в день — и мир перестанет казаться вам серым и скучным. А еще нужно много читать — и книг, и качественной прессы, и, без всякого преувеличения, великих журналистов прошлого. Это самый лучший учебник по письму.