Участник студии «Новый фейерверк» газеты «Вечерняя Москва» Илья Конюков получил возможность использовать полученные теоретические знания на практике во время «Московского студенческого марафона» / Фото: Личный архив

Освоение новой профессии началось с марафона

  • Илья Конюков, юнкор
  • 8.09.2025

«Московский студенческий марафон» стал неотъемлемой частью моих летних каникул. Впервые я был занят в проекте не как журналист, а как фотограф и изучал тонкости ремесла.

Шанс того, что студенты будут работать, для того чтобы их коллеги в это время отдыхали, мал, но никогда не равен нулю. Именно в этот процент попал проект Дарьи Забоевой, студентки четвертого курса Московского политехнического университета. Она стала организатором первого регионального фестиваля «Московский студенческий марафон», объединив активистов профсоюзных студенческих организаций со всей Москвы.

Ни минуты покоя

На протяжении целой июльской недели участники состязались в различных видах спорта, учились писать грантовые заявки, представляли творческие выступления и слушали лекции экспертов. Кроме того, ребята знакомились с основами социального проектирования, учились грамотно разрабатывать собственные инициативы. Конкурс «Большие танцы», турниры по мини-футболу и шахматам и даже интеллектуальное состязание «Своя игра» — программа мероприятий оказалась очень насыщенной и яркой.

— Перед нами стояла задача — создать проект, в котором можно объединить лекции и спортивную составляющую, написание грантовой заявки и танцевальные конкурсы. Нам хотелось показать, что студенты-активисты могут уделять время не только учебе. Столичная молодежь многогранна, и я уверена, что мы смогли это доказать, — поделилась Дарья Забоева.

Здоровый сон в ванной

Моя роль во всем происходящем оказалась несложной, но лишь на первый взгляд — я был фотографом. В мои обязанности входило освещение всех мероприятий в течение целого дня, включая утреннюю зарядку.

Это было не только полезно, но еще и очень забавно. Участники марафона каждый раз при виде камеры улыбались, строили смешные рожицы, и это позволяло делать эмоциональные фотографии, которые они потом ставили на свои аватарки в социальных сетях. Но тут мне пришлось вспоминать все, чему нас учили, в том числе на занятиях по фотографии в студии «Новый фейерверк» в «ВМ». Как выставлять кадр, следить за композицией и фокусом, не «заваливать» горизонт и делать все это одновременно! Поэтому сам процесс буквально затягивал. Время пролетало незаметно, и порой я даже не замечал, насколько сильно уставал. И не только я. Например, в один из дней, а точнее, в одну из ночей, когда я особенно заработался и вернулся в номер только в пять утра, на моем диване спал один из организаторов. Я решил собрать валяющиеся на полу подушки от дивана, сложил их в ванну, накрыл все пледом, а под голову положил теплое полотенце, снятое с сушилки, — так и уснул. А в 8:30 был на зарядке.

Общение без гаджетов

Я многое успел переосмыслить за время работы. «Муравьиный труд», который пришлось проделать, дал мне понимание, как выйти на новый уровень в работе с фотокамерой. «Московский студенческий марафон» позволил мне поработать с профессионалами, чему-то у них научиться и почувствовать себя частью большой и очень дружной команды. Фотография до сих пор была моим хобби, и я не думал, что когда-то мне доверят настолько серьезную и ответственную работу. Полученный опыт стал для меня уникальным. Поэтому я никогда его не забуду.

Могу сказать, что наш марафон прошел «на ура». Каждый вечер мы собирались у костра, пели под гитару песни, много общались. Общались вживую, не через гаджеты и соцсети, а лицом к лицу, видя эмоции людей, их реакции. А сколько душевных разговоров было за это время — не сосчитать. Наверное, именно в такие моменты понимаешь, насколько это важно и что никакие телефоны не заменят той теплоты и живой энергетики, которую ты получаешь. И даже фото в эти моменты получались особенные.

УВЛЕЧЕНИЕ

Более 130 тысяч кружков и секций, в том числе астрономическая лаборатория, студия стилистов и графического дизайна, будут открыты для юных москвичей в новом учебном году в столичных центрах дополнительного образования. Программы разработаны с учетом интересов детей и самых актуальных современных тенденций в образовании.

Рекомендации