Посетительница Дарвиновского музея Варвара Шаруденко / Фото: Полина Кислых

От наскальных рисунков до современности

  • Полина Кислых, юнкор
  • 29.09.2025

У всех детство ассоциируется с разными вещами. Для меня это — поход в Дарвиновский музей. Тем более что в Московскую музейную неделю посетить его можно бесплатно. И вот я стою в зале, где представлена экспозиция личного кабинета Александра Федоровича Котса — русского ученого, основателя этого музея. Еще с детства он представлял себя «зоологом и музейцем». И сегодня мы можем видеть сделанных им в 1899 году птиц: лесной конек, вертишейка и ушастая сова. В следующем зале ты словно проносишься по всему миру. Могучие обитатели гор соседствуют с гигантами саванны, яркими жителями тропиков и морского побережья.

— Развитие жизни на нашей планете продолжается более чем 3,5 миллиарда лет, — начинает свою видеоэкскурсию Александр Ильин. — За это время одни виды исчезали, другие виды появлялись, но жизнь на Земле никогда не прерывалась.

Удивительно, сколько всего происходило за этот огромный промежуток времени! Вместе с привычными нам видами здесь представлены реконструкции вымерших животных в натуральную величину. В зале «Этапы познания живой природы» мы узнаем об эволюции. Кабинет алхимика, энциклопедии, картины художников, стенд, посвященный использованию образов различных животных в российской геральдике, представляют калейдоскоп для любопытных глаз детей и взрослых. В залах микроэволюции и зоогеографии есть интерактивные зоны: можно узнать больше о конкретном виде, услышать, как поют определенные птицы, или пройти небольшой тест для проверки своего кругозора. Я попытала удачу и… проиграла! Зато узнала, что если «развернуть» человеческую ДНК из одной клетки, то ее длина будет равна двум метрам. И таких клеток в нас около 30 триллионов! В самом любимом с ранних лет зале находятся экспозиция эволюционирования человека, его влияния на окружающую среду и, конечно же, скелеты динозавров. И тогда, и сейчас я смотрела на этих древних гигантов с нескрываемым восхищением.

— Я думаю, в Дарвиновском музее будет интересно не только детям, но и их родителям, — делится с юнкором ПВО посетительница музея Варвара Шаруденко.

И я с ней полностью согласна и определенно собираюсь привести сюда в следующем месяце всю свою семью.

Рекомендации