Посетители Театрального музея имени Бахрушина слушают лекцию, посвященную особенностям столбцового письма

Письмо из прошлого

  • Светлана Нефедова
  • 14.11.2022

Необычный мастер-класс «Русское столбцовое письмо» прошел 4 ноября в Театральном музее имени Бахрушина. На нем побывала и наш юнкор. На мероприятии рассказали про столбцовое письмо, которое использовали дворяне еще в XVIII веке. Мастер-класс проводили студенты Историко-архивного института РГГУ.

Столбцовое письмо — это особая форма письма, придуманная на Руси. Оно широко использовалось с XIV века, в основном в документообороте или деловой переписке. Пергамент разрезали вдоль и снизу подклеивали новый лист до тех пор, пока не заканчивался текст.

Хранили документы в свитках. С широким распространением бумаги такая необходимость исчезла, и Петр I запретил использовать столбцовое письмо в официальном делопроизводстве.

На занятии нам показали, как дворяне несколько веков назад писали личные послания. Каждый участник мастер-класса прочувствовал атмосферу той эпохи, будто перенесясь на машине времени на несколько столетий назад.

Как же это интересно — представлять себя дворянином, который пишет письмо при свете тусклого огонька свечи! К слову, дворяне учились писать деловые, романтичные (их еще ароматизировали, слегка сбрызгивая духами) и формальные письма по специальным сборникам примерных текстов, которые назывались письмовниками, один из них показали на занятии. Книга старая, с пожелтевшими ветхими страницами, требующая особого обращения. Поэтому мы ее только рассмотрели, а в качестве «шпаргалки» использовали вполне современные копии, то есть обычные распечатки. Нам выдали чернила и перья.

— Писать такой «ручкой» современному человеку если не сложно, то непривычно, — говорит участница мастер-класса Александра Колесникова. — Нужно перо постоянно макать в чернильницу, да и писать острым кончиком неудобно. Узнать свой почерк невозможно, тем более — добиться какой-то каллиграфической аккуратности. А самое сложное — не поставить большую и жирную кляксу прямо посреди текста.

Я умудрилась сама заляпаться чернилами. Хорошо, что можно было сначала потренироваться, а только потом приступить к написанию «чистового» текста. У гостей в итоге получалось красивое и аккуратное письмо, которые они забрали с собой в качестве сувенира. А еще его можно было положить в специальный конверт и запечатать специальной печатью из сургуча.

Мастер-класс получился веселым и очень атмосферным. Не покидало ощущение, что мы в XVIII веке пишем кому-то письмо. Сейчас, к сожалению, крайне редко пишут письма от руки, а тут настоящие гусиные перья и чернила! Ни один посетитель не остался равнодушным.

Рекомендации