Этим летом я совершила интересное путешествие, которое давно планировала, — я побывала в Узбекистане! По моим ощущениям, такое огромное количество впечатлений просто не могло уместиться в такой небольшой период.
Начну с гастрономии. Каждый день мы питались исключительно пловом. Здесь его готовят по разным рецептам. Как оказалось, свадебный — самый вкусный. Особенно после прогулок по жаре.
Сам Ташкент показался мне очень гостеприимным и теплым городом. В первый же вечер нашего путешествия после ужина мы решили пойти домой пешком. По дороге мы встретили столько дружелюбных людей, готовых просто поболтать: тренер на теннисной площадке возле телебашни, жители одноэтажных домов, рассказавшие про айву, полицейский, помогший спустить котика с дерева. Это была какая-то удивительная, совершенно особая спокойная атмосфера.
В один из дней мы отправились на экскурсию в Институт Солнца. Это самая яркая и необычная достопримечательность в окрестностях Ташкента. Нам рассказали, что это своего рода огромная солнечная печь с параболическим зеркалом высотой 54 метра! Она может концентрировать солнечные лучи в одной точке и создавать температуру более 3000 градусов. Экскурсовод, а по совместительству научный сотрудник, очень добродушный и смешливый. С нами в группе было два ребенка, но мне казалось, что мы все в этот момент снова превратились в наивных детей, открытых для новой информации. Экскурсовод давал «порулить» нам разными панелями, показывал, как солнечные лучи могут сделать факел или прожечь монетку.
Кстати, таких сооружений в мире всего два: в Узбекистане и на юге Франции. Особенно удивительно было то, что недалеко от него за одним горным хребтом находился Кыргызстан, а за другим — Таджикистан. Когда мы поднялись на смотровую площадку над огромным зеркалом, отражающим лучи, сначала было страшно, но вскоре страх сменился восхищением этой необычной красотой. После экскурсии мы отправились немного перекусить. Место, где мы ели традиционную узбекскую еду, было похоже на рай: мы обедали в «шалаше», возле которого росло много деревьев и распылялась холодная вода, которая после жаркого знойного дня дарила прохладу.
А вечером нас ждали новые впечатления — мы отправились на базар. Это был самый настоящий традиционный рынок с криками зазывал, непривычными ароматами и колоритными торговцами.
Уезжать из Ташкента было действительно грустно — за эту неделю я очень полюбила город и решила, что обязательно туда вернусь! Здесь еще столько достопримечательностей! Очень хочется посмотреть их и погрузиться в настоящую волшебную восточную сказку.