Актеры народного университетского театра «Глагол» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представили на международном студенческом фестивале-конкурсе «Точка А» новое прочтение классического спектакля «Подпоручик Киже» в постановке Константина Гершова / Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Поколения и города соединяет «Точка А»

  • Илья Конюков
  • 20.10.2025

В Москве прошел Международный студенческий фестиваль-конкурс спектаклей «Точка А». За ходом мероприятия наблюдал юный корреспондент «Вечерней Москвы».

Одной из площадок фестиваля стал Театральный институт имени Бориса Щукина. В этом году на участие в нем поступила 71 заявка из десятков городов России и стран СНГ.

Мероприятие прошло при поддержке Минкульта РФ и Президентского фонда культурных инициатив.

Стартовал конкурс с показа спектакля «Мачеха Саманишвили» студентов-второкурсников Пермского государственного института культуры. Красивую и добрую историю о любви зрители встретили на ура. На протяжении всего действа зал то и дело взрывался аплодисментами. Эта искрометная комедия, передающая неповторимую атмосферу старой Грузии, не могла не впечатлить.

Как отметил ректор Щукинского училища Евгений Князев, фестиваль действительно создает особую атмосферу.

— Большая радость видеть в наших стенах не только московских студентов, но и будущих коллег из Беларуси, Казахстана, Киргизии, — подчеркнул он. — Эта живая связь создает единое культурное пространство. В финальный конкурсный день Малая сцена Театрального института имени Бориса Щукина замерла в ожидании.

В этот вечер народный университетский театр «Глагол» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представлял свою работу «Подпоручик Киже» — спектакль, который для кого-то из зрителей стал открытием.

— Я играла в «Поручике Киже» 17 лет назад, когда была студенткой Политехнического университета, и для меня большая честь не только участвовать в нем тогда, но и сейчас прийти поддержать ребят, — поделилась впечатлениями выпускница театральной студии СПбПУ Мария Антонова. — Это уникальный литературный театр, который дает простор для осмысления скрытых мотивов.

Видевшая разные редакции спектакля «Подпоручик Киже» Мария говорит, что это и есть исконно петербургская история, настоящая визитная карточка города.

— Я искренне рада, что наш театр смог показать его московскому зрителю, — добавляет Мария Антонова.

По словам актрисы народного университетского театра «Глагол» Софьи Асмоловой, это ее первый фестиваль международного масштаба.

— Было очень страшно выходить на незнакомую публику, в незнакомый зал, — говорит актриса. — Но нас очень тепло приняли зрители.

Для петербургских политехников участие в «Точке А» стало возможностью показать столичной публике свой уникальный взгляд на известный классический сюжет.

— Спектакль существует в нашем театре уже 30 лет. Но мы сделали его современную интерпретацию, — продолжает Софья Асмолова.

Ее слова дополняет художественный руководитель театра Константин Гершов.

— Фестиваль в Москве и такого уровня — это всегда новые знакомства и впечатления. На мой взгляд, наши ребята выступили очень достойно, — говорит он. — Это чудесный и во многом потерянный сейчас литературный русский язык. Да и авторский текст играется вместе с прямой речью персонажей. В основе повести лежит реальный случай из российской истории времен Павла Первого, перенесенный на сцену в форме абсурда и парадокса.

Ну а приз в номинации «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Сестра, подруга и жена» в постановке профессора кафедры мастерства, актера Театрального института имени Бориса Щукина получил студент 4 -го курса (художественный руководитель профессор Валентина Петровна Николаенко) Клим Кузнецов.

Фестиваль завершился, но для участников это лишь начало большого пути. Об этом говорит и география события: от Перми и Воронежа до Москвы и Санкт-Петербурга. Значит, зрители смогут увидеть тех, кто завтра будет определять лицо отечественной сцены.

В ТЕМУ

Студенческие театры впервые появились в России в 1756 году. К первой годовщине основания Московского университета, его студентами был поставлен спектакль «Новоприезжие» по пьесе Марка Антуана Леграна, а сам театр стал первым публичным театром в Москве.

Рекомендации