Будущая студентка Софья Феоктистова, как и наши юнкоры, времени зря не теряла. Она читала классическую литературу и устраивала концерты для соседей: играла на гитаре на балконе, готовясь к поступлению в театральный вуз. Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Пользуйтесь моментом

  • 7.09.2020

Самоизоляция и дистанционное обучение, которые школьникам и студентам пришлось пережить этой весной, для многих стали серьезным испытанием. Конечно, сидеть в четырех стенах очень непросто. Но только в том случае, если совершенно нечем заняться. У наших юнкоров таких проблем не возникло — они всегда найдут себе дело не только по душе, но и используют любую свободную минутку, чтобы научиться чему-то новому и стать усовершенствованной версией себя вчерашнего.

Стал чуточку лучше

Павел Кабанов

— Этой весной в нашей стране началось активное сражение с эпидемией. И пока одни, облачившись в белоснежные доспехи, сражались с заразой на передовой, другие с восхищением и уважением наблюдали за ними из своих укрытий. А откуда им было еще наблюдать? По всей стране были введены ограничения, вынуждавшие людей находиться дома. И такая простая, казалось бы, вещь, как «сиди и не выходи», обернулась для многих настоящим испытанием. В том числе и для меня.

Первую неделю было легко. Я отдыхал, читал, смотрел сериалы, и в общем-то все было хорошо. Потом стало тяжелее. Раз в два дня я выходил в магазин на соседней улице, и эти вылазки были как праздник. В такие моменты начинаешь ценить самые простые, а иногда и странные вещи. Я пони- мал, что рад бы встать рано утром, поехать в университет, оказаться в переполненном метро и посидеть даже на самых нудных и скучных лекциях. Я начал скучать по нормальной жизни. Все начали.

Но продолжали сидеть дома, читать книги, смотреть сериалы… Мне это быстро надоело, и я начал пытаться провести время с пользой. Из-за невозможности заниматься спортом на улице я делал это дома. Конечно, в квартире сложно пробегать по 5–6 километров или играть в футбол, но упражнения помогали сохранять форму. Потом я начал учить испанский. А почему бы и нет? Делать-то нечего. Язык оказался довольно простым, и я по сей день понемногу да занимаюсь его изучением.

Важно даже в такой мрачный период находить что-то светлое. Из карантина я вышел другим человеком. Чуть образованнее, начитаннее и с умением строить простые предложения на испанском. И с другим взглядом на окружающий мир. Ведь я своими глазами увидел, как быстро жизнь может измениться.

Надеюсь, что и вы стали чуть лучшей версией себя за то время, пока находились дома.

Научилась вставать на рассвете

Анастасия Антропова

— Еще в 17 лет я поняла, что жаворонок. Для меня нет ничего хуже, чем встать, когда семейство уже в сборе. Все готовят завтрак и шумят, шумят… А мне нужны утренние часы тишины, когда бодрствуют лишь я и дворники за окном. Тогда-то я и стала вставать раньше положенного. Я делала домашние задания, готовилась к ЕГЭ — утром соображалка работает лучше. С тех пор я — ранняя пташка. Но несмотря на то, что даже в каникулы я вставала не позже 7, у меня никак не получалось просыпаться на рассвете — в 5 утра.

Как только объявили режим самоизоляции, мы с мамой уехали в деревню за сотни километров от Москвы. Природа, кругом ни души, Волга видна из окна. Мартовское утро начиналось с растопки печки и с домашнего чтения по итальянскому языку. Из-за того, что занятия перешли в Zoom, освободилось много времени, и я решилась начать вставать в 5 утра. Переход дался тяжело: сначала болела голова, я клала будильник как можно дальше от подушки, чтобы заставить себя подняться. Но прошло недели три, я привыкла и стала систематически просыпаться до 6. Укутывалась в пледы, куртки и выходила гулять в поля. Встречала рассвет на берегу реки, которая тонула в тумане, делала фотографии, рассылала их друзьям? и только после этого садилась за занятия. Это было мое утро, которое принадлежит только мне. Я подпитывалась энергией на весь оставшийся день. Где-то наткнулась на фразу, с которой абсолютно согласна: рассвет — лучшее время в сутках, но большинство людей предпочитают в это время спать. Мне ближе другой путь.

Оказавшись в деревне, столкнулась, конечно, не только с прелестями жизни на природе. В деревне есть только электричество, никакой скважины и теплого душа. Воду таскали от соседей. Засаживали поле овощами и картошкой.При всей романтике тихого заброшенного места пришлось понять, что, чтобы выжить в карантинных условиях, нужно пахать и пахать, Причем, по-крестьянски, что было для меня внове. Я привыкла много работать, усердно учиться, но впервые приходилось выполнять так много физической работы. При всем этом нельзя отнекаться и отмазаться: знаешь, что, если не поможешь ты, больше некому. Пожалуй, карантин заставил посмотреть меня на вещи и окружение с новой стороны, и я острее ощутила то, что прежде лишь угадывалось. Теперь я точно знаю, каково это — разделять ответственность по-взрослому, даже когда этого делать не хочется. Я открыла для себя, что, какой бы худышкой ни была, могу выжить в любых условиях: мы сажали картошку, пропалывали ее, косили огромную траву косой, носили воду. Сейчас выкапываем картошку. Она очень вкусная. Я теперь знаю, что я могу гораздо больше, чем прежде.

А еще я училась. Несмотря на почти отсутствующий интернет. Со школьной скамьи я знала о существовании Coursera. Знала и откладывала прохождение курсов на когда-то потом. В изоляции мне было стыдно ничего не делать. Мне было стыдно перед самой собой отложить свои далеко идущие планы на непонятное будущее. Поэтому я стала искать. Прослушала небольшие курсы по финансам, начала учиться шить по видеоурокам (мама купила швейную машинку по моей просьбе лет восемь назад, но она пылилась в шкафу). То, что раньше казалось далеким и неизвестным (даже страшным!), стало ближе, потому что я начала это делать. При этом я должна была писать диплом и закрывать сессию. Вроде бы — в чем проблема? Я ведь не трачу время на час-пик, должно оставаться время на все. Но при наличии большей свободы мне приходилось быть ответственнее — ведь не было никаких факторов, которые организовывали мое время. Все стало однообразнее, и то, чем, когда и как наполнен день, зависело только от меня. Но я подружилась со временем. Справилась. Защитилась и все сдала вовремя. Перечислять то, чему меня научил карантин, можно бесконечно, но ограничусь лишь еще парой предложений. Теперь я больше ценю друзей и дорожу каждой минутой, которую я могу провести с ними.

Встречи с многими так и не состоялись: они учатся или живут за границей, но то, что они есть в моей жизни, добавляет уверенности и надежды.

Надо ценить время

Яна Туранова

— Главное, что дала понять мне дистанционка: время ограничено, и его нужно планировать. В бешеном ритме Москвы всем нам периодически кажется, что часы передвигают свои стрелки быстрее, чем должны. Мы виним в этом город: его огромные расстояния, обилие мероприятий, которые хочется посетить, безграничные возможности, которые не хочется упускать, бесконечное движение, которое делает нашу столицу живой. Но оказалось, что дело совсем не в пробках, работе и вечеринках. Дело в нас самих. Когда начались удаленная работа и дистанционная учеба, у нас появилось больше времени, которое можно потратить на отдых или саморазвитие. Освободились часы, ежедневно уходящие на пересадки в метро, покупки в магазинах и развлечения. Поначалу я думала, что за карантин мы, находясь в четырех стенах, успеем сделать очень многое. Время замедлится, ведь мы будем дома, а значит исчезнет суматоха, мешающая быть продуктивными. Но я ошиблась: месяцы на карантине пролетели очень быстро.

Куда уходили два-три сэкономленных часа? На домашнюю расслабленность и несобранность. Поэтому слова «я ничего не успеваю в этом городе» стали в моем понимании лишь пустой отговоркой. И мы, я и мои приятели по курсам китайского языка, стали бороться со временем. Изучение чего-то нового и сложного очень подходило для карантина, но заниматься в одиночку, когда дома много соблазнов, было невыносимо. А любой язык, как известно, требует постоянства и упорства. Поэтому мы решили объединиться — готовиться к онлайн-урокам вместе. Такой подход дал отличный результат! Кроме того, ребята настолько привыкли к совместным занятиям, что продолжали проводить их летом.

Карантин дал нам время, которое кто-то научился использовать в удовольствие и для своего развития, а кто-то так и не сумел понять его принципов. В любом случае этот период жизни подтолкнул нас к хорошему вопросу: на что и как я трачу часы своей бесценной жизни?

Иностранный язык не выучила, но друзей нашла

Ильяна Андреева

— Я восприняла дистанционку позитивно. Наивно думала, что смогу выспаться, посмотреть все фильмы и прочитать все книги из списка «на потом». А еще заняться спортом, пройти онлайн-курсы и подтянуть английский, который я забросила, начав в вузе изучать немецкий язык. Планов было…

Реальность оказалась куда суровее. Количество домашнего задания увеличилось вдвое, а домашняя обстановка расслабляла. Меня настигла прокрастинация. Вдобавок к этому еще и режим сна сбила.

Посещала онлайн-пары, досматривая десятый сон, а ночами залипала в играх. Меня все устраивало. Почти. Не хватало общения. Днем, когда все мои друзья бодрствовали, я высыпалась, а ночью в сети они не появлялись.

От скуки в пять утра я скачала приложение для международных знакомств. Готовилась к худшему — наслышана от подруг, кого можно встретить в таких программах. Заполнила анкету на английском. Добавила, что изучаю немецкий и хочу практиковать его с носителем языка, а в обмен могу помочь с русским. Посыпалась куча предложений из Туниса, Египта, Катара и других арабских стран. Было немного стыдно игнорировать всех, но ведь я четко указала в анкете, с носителем какого языка хочу общаться. Сомневаюсь, что кто-то из них знал немецкий в совершенстве.

Интереса ради ответила на несколько заявок носителей других языков. Так у меня появились знакомые из Китая, Аргентины и Италии. Мы рассказывали друг другу о культуре наших стран, музыке и кино, политике и образовании. Их самый популярный вопрос: «Почему вы так редко улыбаетесь?» До сих пор не нашла ответ на него…

А нового лучшего друга я обрела в Колумбии. Мы переписываемся 24/7, рассказываем, как прошел день, делимся новостями. Удивительным образом сошлись наши вкусы и интересы. Я даже умудрилась «подсадить» его на русские рок-группы. А меня по «Скайпу» учат колумбийским танцам.

За период самоизоляции я не села на шпагат, не прочитала 1000 и 1 книгу, не просмотрела все оскароносные фильмы и не научилась играть на гитаре. На кухне пироги еще подгорают, а макияж по видео урокам до сих пор похож на клоунский грим. Зато теперь я умею танцевать сальсу и знаю лучший рецепт китайской лапши удон. А главное — меня ждут в гости в Колумбии, Аргентине, Италии и Китае.

Кстати, достаточно иронично, но за три месяца использования этого приложения я так и не нашла того, с кем можно выучить немецкий язык. Зато, как и хотела, подтянула английский. Получается — цель достигнута?

Открыла волшебный мир фотографии

Наталия Жижилева

— За время карантина я четко осознала грань необходимого для меня количества общения. Из-за огромного количества людей, с кем обязательно надо было встречаться до самоизоляции, не оставалось времени для себя, о чем очень жалею. Нужно было грамотно расставлять приоритеты, а это не всегда получалось.

Когда у тебя есть время для себя, ты меняешься: меняется сознание, получаешь новые навыки и способности, осознаешь, как на самом деле важно делать то, что действительно нравится.

Самоизоляция подарила мне возможность заняться любимым делом — фотографией, расширить свой ассортимент техники, придумать и создать массу полезных предметов для съемки, изучить фотошоп. Я пришла к выводу, что одного желания достаточно, чтобы свернуть горы. Можно создать новый мир, новую вселенную, достаточно только подобрать нужные кадры, поколдовать над ними… Оказалось, это очень увлекательно — визуализировать то, что творится в голове, показать свою фантазию. Сказать «да» на вопрос: «А может ли кошка стать собакой?». Раскрасить мир в яркие краски и взглянуть на обратную сторону солнца. Проще, чем кажется.

Я стала понимать, что творить можно даже с помощью компьютера и телефона, они расширяют возможности во много раз, помогают воплотить задумку куда быстрее, чем это можно сделать в реальности, достаточно только захотеть. Да и в целом время самоизоляции сильно нас изменило.

Каждый понял для себя что-то новое. Многие жаловались, что это время было ужасно, а я скажу, что вы просто не сумели правильно им воспользоваться!

Приготовила свои первые кулинарные шедевры

Юлия Комарова

— Во время самоизоляции в соцсетях, как никогда раньше, стало популярно саморазвитие. Да, именно популярно.

Наверное, у каждого есть знакомые, которые чуть ли не ежедневно хвастались прочитанными книгами, чудесами растяжки, успехами на очередном платном курсе от какого-нибудь блогера. В общем, из-за такого количества «саморазвивающихся» у меня и засела в голове установка, что за карантин надо чему-то научиться. А то что — я хуже всех, что ли?

Отстающей быть совсем не хотелось, поэтому я решила за карантин восполнить огромное белое пятно в своих умениях — наконец-то научиться готовить. Планы мои не ограничивались одними кашами и компотами, я замахнулась аж на десерты и японскую кухню. Словом, замыслы были чуть ли не наполеоновские, и в суматохе «обычных» будней совершенно невыполнимые. Зато во время самоизоляции условия для превращения в заправского кулинара сложились идеальные.

Образовалась масса свободного времени — и вовсе не из-за отмененных учебных занятий или несостоявшихся встреч с друзьями. Ценные часы и минуты появились благодаря неактуальным во времена пандемии сборам на улицу и поездкам на метро.

Так, никуда не торопясь, я могла посвящать одному блюду по несколько часов. И надо сказать, что отсутствие спешки очень успокаивает начинающих поваров — особенно в моменты, когда корж для торта разваливается, бульон оказывается пересолен, а макароны предательски слипаются. Зная, что отлучек из дома не предвидится, можно без лишних переживаний приготовить неудавшееся блюдо еще раз, а не выкидывать его со слезами на глазах.

Не менее существенно самоизоляция повлияла и на теоретическую часть моего обучения. И речь здесь не только о всевозможных кулинарных книгах и курсах, на которые тоже нежданно-негаданно появилось время. Дело еще и в том, что многие фудблогеры, увидев возросший на самоизоляции интерес к соцсетям, стали составлять больше подборок с интересными рецептами, создавать новые курсы и даже делать на них хорошую скидку. Надо ли говорить, что все это вдохновляло меня на новые и новые кулинарные подвиги?

Сейчас самоизоляция, плавно перешедшая в летние каникулы, завершилась. Но я с теплотой вспоминаю тягучие, почти бесконечные карантинные будни, благодаря которым у меня появилось любимое занятие, а у моих родных — вкусные обеды. И публикации моих знакомых в соцсетях подсказывают мне, что такие новые и полезные хобби появились очень у многих.

Рекомендации