Дарья Маринохина в строю «Бессмертного полка» несет портреты род- ных Ирины Васильевны Рощинкиной. Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Помогаем сохранить память

  • Дарья Маринозхина
  • 16.05.2022

«Бессмертный полк» в Москве в этом году собрал более миллиона человек. Среди них была и юнкор, которая несла портреты родственников нашей читательницы.

Вот уже семь лет прошло с начала нашей хорошей традиции. И в этом году встали в ряды «Бессмертного полка» родственники москвички Ирины Васильевны Рощинкиной, которая в 2015 году обратилась в редакцию нашей газеты с просьбой о помощи.

Ровесница Победы, она почти не выходит из дома, и пройти семь километров в человеческой реке «Бессмертного полка» для нашей читательницы задача невыполнимая.

Поэтому сотрудники редакции «Вечерки», а в последние годы — наши юнкоры, каждый год приходят к Ирине Васильевне за портретами ее родных, которые проносят по улицам столицы в День Победы. К сожалению, о двоих людях, изображенных на них, известно совсем немного. Багрянов Анатолий Ефимович, гвардии сержант, дядя нашей героини, попал на войну в сентябре 1942 года. Ему только исполнилось 18 лет.

Связист, старший телефонист, а потом и командир отделения боевой связи батареи управления дивизии. Первую награду, медаль «За отвагу», получил за восстановление связи под вражеским артобстрелом. Второй наградой стал орден Красной Звезды. В январе 1943 года Багрянов «под ураганным минометным огнем противника в течение 40 минут беспрерывно восстанавливал связь, не думая о спасении своей жизни, а честно, по-геройски выполнял обязанности советского воина», — значится в наградном листе. Еще были медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

О втором солдате, Василии Петровиче Шарове, родном отце Ирины Васильевны, известно тоже немного. Дошел до Прибалтики, был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». Он ушел из жизни, когда дочери было два года — сказались фронтовые раны. Она помнит папу только по рассказам мамы.

— У меня два папы, и оба они прошли войну. Родной отец Василий Петрович умер, когда мне было два года, и о нем я мало что знаю. Но второй, Василий Георгиевич, стал мне настоящим отцом. О нем у меня остались самые теплые воспоминания, — показывая транспарант с фотографиями, начала свой рассказ Ирина Васильевна.

Василий Георгиевич Шишмаков, отчим Ирины Васильевны, которого она с любовью называет «папа», служил штурманом в 12-м Гвардейском авиационном Гатчинском полку дальнего действия. За Сталинградскую битву награжден орденом Красного Знамени.

Василий Георгиевич был не только отличным летчиком и обладателем множества наград. Для своей дочери он был бесконечно добрым и любящим отцом. Именно он в этом году и стал главным героем рассказов Ирины Васильевны.

— Хотя на параде Победы воздушную часть из-за погоды отменили, я видела репетиции истребителей. Самолеты летели прямо над моим домом, как и летал в детстве отец. Каждый раз от этого у меня замирает сердце, а на душе становится тепло, — не сдерживая слез, продолжает Ирина Васильевна. — Так над нашим домом летали и мы с папой. Вот шоферы, например, катают своих детей на машинах, а меня катали на самолете. А мама в это время ждала у окна и наблюдала за нашим полетом.

Одно из самых ярких воспоминаний об отце — покупка одежды.

— В 1940–1950-е годы детей одевали, мягко говоря, плохо, — вспоминает Ирина Васильевна. — Целью было тепло, и о красоте никто не заботился. У меня были валенки, платочек и старенькое пальтишко. От других детей я не сильно отличалась, но мой папа был недоволен. Однажды он вернулся с работы и ужаснулся от такой одежды. После этого с меня сняли «старушечий» платок и валенки и отвезли в магазин. Моей радости тогда не было предела! Мне купили шляпку с бантиком, пальтишко и ботиночки. Я тогда даже не знала, как выговорить эти слова. Ох и хвасталась я тогда своим друзьям!

После множества милых и счастливых воспоминаний Ирина Васильевна вдруг посмурнела и перешла к концу своего рассказа:

— Помню, мама готовила папе завтрак. Отец рассказал, что видел сон, где летит на горящем самолете, а потом из него выпрыгивает. На это мама только махнула рукой и сказала, что это лишь сон.

Оказалось, это был не просто сон. 7 августа 1957 года штурман Шишмаков и другие члены экипажа Бе-6 разбились, возвращаясь в Москву.

— Похороны были масштабные: так провожают настоящих героев. Похоронили всех летчиков на Головинском кладбище. Мраморные плиты на шесть человек и один общий памятник с надписью «Людям железной воли и большого сердца, погибшим при исполнении служебного долга…» — закончила свой рассказ Ирина Васильевна.

А наша традиция продолжается. Под песни военных лет, музыку и оглушающие крики «Ура!» портреты родственников Ирины Васильевны вновь были в общем строю. Закончив путь, я позвонила ей и доложила обстановку. Моя миссия прошла успешно.

Рекомендации