Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Попали в твердый переплет

  • Анна Коханова
  • 14.05.2019

Российская книжная палата была создана 10 мая 1917 года по старому стилю и стала первым в мире госучреждением, где проходят регистрацию все продукты печати — книги, журналы, газеты. Процесс создания печатного продукта для большинства из нас — тайна за семью печатями. Приоткрыть ее смог юнкор «ВМ», побывав на экскурсии по центру полиграфических услуг «Радуга» в рамках дня «Без турникетов».

Помещение типографии кажется не таким уж и большим. Возможно потому, что со всех сторон тебя окружают бумага, книжные заготовки и готовые изделия. От оглушительного шума машин так и хочется заткнуть уши — и как здесь люди-то работают? А в воздухе чувствуется легкий запах краски. Здесь и начинается печатная жизнь книги.

— Мы используем два вида печати: цифровую и офсетную, — рассказывает Евгений Валерьевич Прис, начальник отдела продаж.

Первая хорошо знакома каждому, ведь все мы пользуемся принтером. Но она применима только для небольших тиражей. Например, вы захотели напечатать несколько экземпляров своего сочинения родным и близким. Но если тираж книги несколько тысяч экземпляров, то цифровая печать невыгодна. В этом случае используется офсетная.

— Многое в офсетной печати зависит от человека, — поясняет экскурсовод. — Это сложный процесс. Краска с печатной формы сначала переносится на эластичную промежуточную пластину. Например, у нас в типографии такие пластины с оттиском изображения металлические. И только потом на запечатываемый материал. Отсюда и произошло название. Офсет в переводе с английского off-set — без контакта с печатной формой. Технология предусматривает перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный цилиндр. Кстати, первые станки для офсетной печати появились в США в 1905 году.

Подойти к работающему станку страшно, поэтому идем к тому, который не печатает. Машина в устройстве проста: четыре секции с вращающимися цилиндрами, каждая из которых отвечает за определенный цвет: черный, пурпурный, синий и желтый. Во время печати краски накладываются друг на друга, смешиваются и получается нужный оттенок. Офсет позволяет быстро напечатать большие тиражи.

Но для нескольких экземпляров это невыгодно, поскольку процедура сложна: сначала делают оттиск изображения на эластичную пластину, заправляют его в машину, заливают краску и увлажнители. Кстати, именно офсетным способом печатают газеты! Листы отпечатаны, а мы идем смотреть, что ждет книги дальше. А дальше их прошивают, проклеивают и подрезают неровный край, чтобы придать товарный вид. Ловкими движениями работник погружает заготовку в аппарат с лезвиями. Нужно быть осторожным: лезвия очень острые! В один миг края становятся идеально ровными.

И книга отправляется в переплет — на выбор: твердый и мягкий. На самом деле мягкий переплет сначала приклеивают, а после подрезают уже вместе со страницами. С твердым сложнее. Его делают из картона прямо в типографии. Проклеивают обложку вручную. И только после того как блок страниц подрезали, соединяют с переплетом, вручную проклеивают форзацы и отправляют под пресс. Теперь книгам нужно отдохнуть, пока клей сохнет. Процесс закончен.

Рекомендации