В столице прошел зимний фестиваль «Селедка под шубой», посвященный одному из самых любимых нашим народом новогоднему блюду. Более трех десятков шеф-поваров Международного альянса профессиональных кулинаров провели мастер-классы для юных любителей готовки и рассказали, как правильно создать легендарный салат.
— Сельдь под шубой — это не просто традиционный салат, а настоящее культурное достояние России, способное вдохновлять на творчество и объединять людей, — считает повар Максим Грачев.
Поэтому в качестве разминки перед новогодним столом Максим вместе с товарищами Александром Цыганковым, Дмитрием Тихоновым и другими коллегами режут ингредиенты для самой большой в мире сельди под шубой, сделанной в виде символа наступающего нового 2026 года — Огненной Лошади.
Татьяне Конюк досталось нашинковать свеклу. Работы хватает, в общей сложности в запасе сотни килограммов продуктов. Повара работают слаженно и красиво, складывая заготовки в специальную форму в виде лошади.
— Мы подготовили 70 килограммов филе отборной селедочки, шесть кило диетических перепелиных яиц, практически 243 килограмма отборных овощей, пять килограммов зелени и специй, 40 килограммов майонеза, — рассказывает Максим Грачев.
Шефы трудятся более двух часов. За процессом пристально наблюдают эксперты Международной ассоциации поваров. Они же и фиксируют новый рекорд, чтобы занести в Сертификат достижений МАПК-IPCA. И наши повара это сделали! Изготовленная порция салата весит 363 килограмма 700 граммов.
А то, что продукт получился вкусным, могли убедиться все присутствующие. Я не стал исключением. Порция щедрая, пробую, даже не успев отойти в сторону от стола раздачи. И вот он — знакомый с детства вкус! Селедочка такая же, как готовят в нашей семье.
— На праздник пришли около 1500 человек, и мы смогли накормить каждого, — подводит итог Максим Грачев.