Site icon Пресса в образовании

Позвольте мозгу отдохнуть

Художник Т. Шишмарева "Обломов на диване"

Художник Т. Шишмарева "Обломов на диване"

Прокрастинация, или откладывание дел на потом — один из массовых недугов XXI века.

Многие сталкивались с нежеланием делать что-то в выходной день после тяжелой рабочей недели, а потом ругали себя за безделье. Действительно ли дело в том, что мы ленимся? Или такое поведение — результат работы центральной нервной системы? О том, насколько ленив наш мозг, рассказала нейропсихолог Мария Саксон на лекции, организованной Государственным биологическим музеем имени К. А. Тимирязева.

— Нас пытаются научить бороться с собой, побеждать себя, вместо того чтобы говорить о более важных вещах, — начинает лекцию Мария. Наш мозг — целая вселенная: он настолько же сложен по своему устройству, а главные его задачи — экономия энергии и поддержание оптимального для него положения, своего рода «зоны комфорта».

И прежде чем говорить о том, что он ленится, стоит обратить внимание на то, какое количество информации приходится потреблять современному человеку. Сегодня мы за месяц получаем и обрабатываем столько же данных, сколько люди века XVIII за целую жизнь. Каждый ежедневно подвергается воздействию внешних раздражителей: шумового и светового загрязнений. Некоторые из нас успевают сменить около четырех профессий за всю жизнь, когда раньше нормой была лишь одна. И из-за этого возникает проблема.

— Наш мир меняется гораздо быстрее, чем мы можем приспособиться. Понятно, что на уровне «нейро» происходят изменения: мозг пластичен, мы адаптируемся и пытаемся найти свои паттерны поведения, но мир снаружи нас атакует, — говорит лектор.

Соответственно, каждый из нас попадает в замкнутый круг: мозг устает, мы заключаем, что он ленив, пытаемся бороться с этим и утомляем его еще больше. Выход один: позволить себе отдохнуть, осознав, что непреодолимое желание погрузиться в ничегонеделание — сигнал мозга о том, что он не справляется.

Но отдыхать нужно уметь.

Прежде всего необходимо обеспечить себя семи-девятичасовым сном, причем недосыпать в будний день и пытаться компенсировать в выходные не получится. Дело в том, что при недосыпании или при пересыпании увеличивается риск развития деменции, депрессивных расстройств, нарушения внимания. А при налаженном режиме, наоборот, мозг функционирует крайне эффективно.

Важно наладить и питание, исключив из рациона вредные жиры, излишнее потребление которых может привести к болезни Альцгеймера, и включив в него темные ягоды (чернику, красный виноград), омега-3 (орехи, жирную рыбу). Все перечисленные продукты насыщают мозг полезными элементами. Стоит и периодически посвящать время ничегонеделанию. Наш мозг имеет три режима работы: потребления информации и коммуникации, медитации и «дефолтный» режим. Во всех трех случаях в мозге происходят различные вспышки активности, а самые яркие из них характерны именно для последнего. Именно в такие моменты, когда мы лежим и смотрим на облака, любуемся солнцем и деревьями и ни о чем не думаем, мозг наиболее качественно распределяет всю имеющуюся информацию. Наконец, важно развивать свой мозг нейрогимнастикой. Она увеличивает количество нейронов с отростками и вместе с тем нашу эффективность и уменьшает риск возникновения депрессивных состояний. Причем лучше всего обращать внимание на руки, губы, пальцы, так как в них сконцентрировано большее количество клеток.