В Екатерининском парке отметили азербайджанский праздник граната. Юнкор «ВМ» узнала, чем полезен этот плод.
— Азербайджан — уникальная страна, в которой растут все сорта граната, — рассказал участник праздника Ибрагим Мирзоев. — У нас он считается королем фруктов и почитается всеми жителями. А еще гранат — ингредиент многих блюд.
На празднике можно было попробовать соки, варенья, десерты, соус наршараб. Шеф-повара рассказывали, как замариновать мясо в соке граната, побаловать сладкоежек гранатом в карамели и приготовить мармелад.
Удивительно, но в гранате содержится 15 аминокислот, пять из них — незаменимые.
Плод богат витаминами С, А, В, РР и калием. В100 граммах всего 70 килокаллорий, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом. Масло граната тоже уникально: оно стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи.
Кстати, русское название граната произошло от латинского granatus, что в переводе означает зернистый.