Во время экскурсии епископ Тарусский, викарий Калужской епархии Макарий (в центре) не только познакомил участников школы-студии «Новый фейерверк» газеты «Вечерняя Москва» с древними книжными раритетами, но и обсудил с ними важнейшие жизненные темы / Фото: Михаил Киреев

Прикоснуться к настоящим реликвиям

  • Илья Конюков, юнкор
  • 7.04.2025

Юнкоры студии «Новый фейерверк» побывали в Издательском совете Русской православной церкви и своими глазами увидели хранящиеся здесь сокровища.

Прикоснуться к старинным книгам и артефактам XVI века — задача не из легких: обычно они хранятся в музеях за стеклом и под охраной. Но в Издательском совете Русской православной церкви нам разрешили в прямом смысле прикоснуться к истории.

Экскурсию провел епископ Тарусский Макарий. Все началось с осмотра домовой церкви преподобного Иосифа Волоцкого, где собраны красивейшие иконы XVI века.

В коридоре, ведущем в библиотеку, находится постоянно действующая выставка, посвященная истории издательского дела Русской православной церкви. Особый интерес вызвала книга «Правда о религии в России» 1942 года выпуска. Тогда руководство СССР изменило отношение к церкви, понимая важность ее роли в обществе. Издали книгу на русском и английском, предназначенном для чтения нашими союзниками в США. «Вот это предназначение у книги!» — промелькнуло у меня в голове.

Открывая двери в библиотеку, епископ Макарий назвал хранящиеся здесь книги «интернетом до интернета» и был абсолютно прав! Слева — энциклопедии, содержащие не оцифрованную до сих пор информацию, а справа — старинные книги и факсимильные издания (точные копии оригиналов, сохраняющие все особенности: пятна, потертости и т.д.). На полках множество уникальных книг — гигантский Лицевой летописный свод (1580 год), созданный по указу Ивана Грозного и содержащий 19 тысяч миниатюр, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «Британника» и «Гранат». Нам показали и факсимиле Остромирова Евангелия (1056–1057 гг.), оригинал которого был создан через 70 лет после крещения Руси! Мы рассматривали рукопись с замиранием: все дефекты, неровности, царапинки — все это какие-то удивительные отметины времени. Кстати, заглавные буквы каждой главы — настоящие произведения искусства, таких буквиц мы и представить не могли!

Епископ открыл другой шкаф и достал подлинную большую богослужебную книгу XVI века. Владыка держал ее с удивительной легкостью. Оказалось, старые издания печатали на рыхлой бумаге, которая значительно легче современной. Когда он открыл книгу, стало видно, что ее реставрировали: на страницах остались следы воска, въевшегося в бумагу за столетия. А потом случилось маленькое чудо — нам разрешили аккуратно подержать и полистать ее!

Следующей нам попалась еще более массивная книга XVII века — «Соборник». Похожая на предыдущую, но… в шесть раз больше! На этом экскурсия по библиотеке завершилась, и мы отправились в каминный зал. Владыка показал нам удивительные часы XIX века, в которых музыкальный механизм проигрывает мелодии на жестяных дисках по принципу музыкальной шкатулки. За чашкой чая завязалась беседа. Мы говорили о литературе, вере и вопросах, на которые так трудно найти ответ.

Рекомендации