Ровно 25 лет назад керлинг был признан олимпийским видом спорта.
И уже на XVIII зимних Олимпийских играх, которые начались 7 февраля 1998 года и проходили в японском городе Нагано, был разыгран первый комплект медалей. В соревнованиях среди мужчин золото завоевали швейцарцы, а в женском первенстве отличилась сборная Канады. В честь значимого для керлинга юбилея наш юнкор решил посетить занятие по этому виду спорта и научиться играть в эту непростую игру.
На входе в керлинг-клуб «Новая Лига» много вопросов мне не задавали: спросили лишь размер обуви. Для этого вида спорта нужны специальные ботинки со скользящей поверхностью. Тренер Яна Некрасова встретила меня и пригласила на лед.
— Только галошу с левой ноги сними, — сказала она.
Честно говоря, я слегка растерялся. Подумал, что надо ботинок снять. Оказалось, что «галоша» на языке керлингистов — это специальная накладка. Она закрывает собой скользящую поверхность.
Мне было поручено выполнить упражнение — шесть раз прокатиться до конца площадки и обратно. Казалось бы, что может быть проще? Ну кто из нас не катался на ногах с ледяной горки или просто на раскатанной до льда площадке прямо посреди дороги. Разбегаешься, одну ногу вперед, не забываешь держать равновесие — и все. Но все оказалась далеко не так легко, как я думал. На одном ботинке скользящая поверхность была закрыта «подошвой», поэтому передвижение ощущалось как катание на одном коньке. Но умение приходит с опытом. И вот после нескольких минут практики стало понемногу получаться.
Когда я стал чувствовать себя на льду более-менее уверенно, меня начали учить выполнять «бросок». Это когда спортсмен отталкивается от специальной тумбы, ложится на колено и «вбрасывает» камень (снаряд для игры, который делают из гранита) на площадку.
Когда смотришь керлинг по телевизору, все кажется очень просто. В реальности же техника выполнения броска довольно сложная, спортсмены оттачивают ее годами. Спустя несколько попыток что-то отдаленно похожее на бросок у меня все-таки стало получаться.
Цель игры — загнать как можно больше камней в центр «дома» — круглой игровой зоны. В процессе движения камня можно немного изменить его траекторию — для этого керлингисты и натирают лед специальными щетками. От трения лед разогревается, и камню проще скользить по такой поверхности, поэтому он может не только изменить траекторию, но и при необходимости остановиться чуть дальше, чем мог бы изначально. Этот процесс называется свиппование (от англ. sweep — мести, подметать). Целью броска может быть как загон своего камня в «дом», так и выбивание камня соперника из «дома». В игре участвуют две команды, в каждой из которых по четыре человека. Побеждает та команда, снаряд которой оказался ближе к центру «дома».
Тренер Яна Некрасова, мастер спорта международного класса, рассказала мне об особенностях керлинга.
— Многие люди называют керлинг «шахматами на льду». Но здесь надо не только продумывать на несколько ходов вперед, но и уметь принимать сиюминутные решения, пока движется камень. Игра уникальная, только в керлинге можно влиять на движение снаряда, пока он движется, менять его траекторию.
После тренировки я был хоть и уставшим, но счастливым. Игра принесла настоящее удовольствие. Никогда бы не подумал, что керлинг — это так весело! Обязательно приду еще, только уже в компании друзей.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Керлинг придумали в Шотландии, именно там, на дне высохшего озера в Данблейне, был найден снаряд для игры, на нем была указана дата изготовления (1511 год).
В Нидерландах существовала похожая игра — айсшток, ее изображение присутствует на картинах Питера Брейгеля, датированных 1565 годом. Первый официальный клуб игроков в керлинг появился в 1716 году. Первый чемпионат мира среди мужчин прошел в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году, а среди женщин в 1979 году в Шотландии в городе Перт.
С 1975 года чемпионаты мира стали регулярными.