Unsplash

Путь к спорту

  • 25.10.2022

Среди наших юнкоров оказалось немало спортсменов. Кто-то занимается серьезно, отдавая любимому делу всего себя, кто-то периодически — чтобы быть в форме или отдохнуть от других дел. Кто-то вообще любит наблюдать издалека, но свою жизнь без спорта просто не представляет. Разумеется, у каждого были свои причины полюбить то, чем они занимаются. И свой путь. А какой именно — ребята расскажут сами.

Быть в гуще событий

Полина Лукина

Существует ли в мире язык, который понимают все люди во всем мире? Конечно, это язык музыки, танца, и он понятен всем, на всех континентах. Мимика, жесты, взгляд — это средство общения.

Мир музыки и танца для меня начался с первых шагов, как рассказывает моя мама. Я, видимо, этим похожа на нее: мама много лет занималась народными танцами в школе Игоря Моисеева. Как только мне исполнилось три года, родители отдали меня в хореографическую студию.

Балетный класс мне казался огромным, похожим на дворец. В зеркалах отражались дети в красивых балетных пачках. Мы двигались под музыку грациозно, изящно — так мне тогда это виделось. Сейчас, когда мне шестнадцать, я понимаю, что это было не совсем так, думаю, это выглядело скорее смешно, но тогда я была просто уверена, что все получалось чудесно, сказочно.

Позже я поняла, что больше не хочу заниматься в студии. Жалею? Наверное. Надо было остаться. Но что сделано, то сделано. Я уверена, чудесный мир музыки и танца останется со мной на всю жизнь.

Сейчас я интересуюсь футболом, хоккеем, другими видами спорта… Нет, сама не занимаюсь, но с таким увлечением смотрю матчи, с таким азартом болею за любимые команды, ну точь-в-точь как мой дедушка! И не только смотрю, но и изучаю правила, знаю, кто за какую команду играет, у кого травмы, читаю книги о спорте. Это очень увлекательно и совсем не скучно, как думает большинство моих знакомых.

Я мечтаю, что когда-нибудь комментировать матчи по футболу или хоккею доверят женщине. Мне. Смогла бы? Конечно! Я считаю, самое важное, чтобы дело, которым занимается человек, ему обязательно нравилось, чтобы он не мог без него жить. И совершенно очевидно: чтобы стать хорошим профессионалом, надо учиться и стараться узнавать все больше. Постоянно. Меня очень впечатлили слова Ларошфуко: «Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться».

Спорт, спортивный комментатор, журналист, корреспондент — вот что сейчас находится в сфере моих приоритетов. Понимаю, что такая работа предполагает быть всегда в гуще событий, длительные командировки, но я готова! Атмосфера игры на стадионе настолько мне интересна, что я хотела бы, чтобы это стало делом моей жизни, и не важно, что будет трудно. Ведь тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может!

Волейболу учил папа

Диана Прохоренко

Я была активным ребенком. И очень хотела заниматься спортом. Футбол, бокс… Но внезапно обнаружились проблемы со здоровьем, и много бегать врачи мне запретили. Я смирилась с тем, что дорожка в спорт не для меня. Играла в волейбол на уроках физкультуры. Мне это нравилось: бегать не нужно, да и получается неплохо.

Все изменилось летом 2020 года. Сидя на самоизоляции, я посмотрела аниме «Волейбол!» Оно настолько меня вдохновило, что я до беспамятства влюбилась в этот вид спорта! И поняла, что на уроках физкультуры мы не используем и одной десятой тех приемов, которые существуют в волейболе! Несмотря на то, что в классе я была одним из лучших игроков, для большого спорта моих навыков едва хватало для начального уровня!

Я попросила папу играть со мной во дворе и озадачилась поиском секции. Отец волейболом никогда не занимался, но, чтобы мне помочь, нашел в интернете обучающие видео и тренировал меня по ним. В конце лета я очень хорошо освоила нижний прием. Поиск секции затянулся, и только спустя полгода я попала на тренировку по волейболу!

Я занимаюсь этим спортом почти два года. В технике пока отстаю от одногодок, но стараюсь совершенствоваться с каждым днем: изучаю новые приемы, оттачиваю старые и запоминаю различные тактики игры.

Сейчас моя цель — получить максимум на тренировках, чтобы, когда я поступлю в вуз, играть в сборной университета!

Бокс помогает бороться со страхом

Евгений Дудник

С раннего детства меня привлекал бокс. Из всех единоборств он до сих пор остается для меня самым популярным и зрелищным видом спорта. Но жизнь сложилась так, что только в 17 лет у меня получилось начать им заниматься.

Бокс развивает не только физические качества: силу, скорость, быстроту реакции, но и человека как личность в целом. Его, вопреки мнению большинства, можно считать интеллектуальным видом спорта: в нем требуется не только сила и техника, но и навыки, стратегия и быстрый ум. Уверенность в себе, сила воли, смелость — постоянные спутники каждого хорошего боксера. Уверенность и легкость в общении с людьми, умение управлять собственным страхом — вот то, что можно приобрести в зале в компании с грушами и опытным тренером.

Умение быстро принимать правильные решения по важности стоит в одном ряду с уверенностью в собственных силах. Часто первое зависит от второго. Неуверенный в себе человек колеблется, боится совершить ошибку, выйти из зоны комфорта, изменить что-либо в своей жизни. Он чаще оказывается в стрессовых ситуациях. Ведь в большом количестве ситуаций такой человек видит потенциальную опасность. Стресс вреден для здоровья. А значит, от него нужно избавляться.

Исходя из всего этого я сделал вывод, что буду заниматься больше, чем все остальные. В том числе и для того, чтобы наверстать упущенные годы. Главное, что есть желание трудиться, чтобы искоренить в себе все плохие качества. И я делаю это с огромным удовольствием.

Ушу развивает нестандартное мышление и умение предсказывать будущее

Анастасия Полещук

Известно, что в основе нашей жизни лежит физическое тело. При слабом здоровье человек не способен эффективно учиться, работать, не говоря уже о наслаждении жизнью.

Поэтому я считаю, что спорт в том или ином виде должен обязательно присутствовать в жизни каждого из нас. Разумеется, заниматься нужно тем, что нравится, на что хватает сил и времени. Кто-то выберет обычную утреннюю побежку или зарядку, кто-то хочет больших достижений и предпочитает серьезный спорт, занимаясь им профессионально и отдавая ему значительную часть своего времени.

Лично я занимаюсь ушу. В этот спорт я пришла не сразу. Все начиналось с «девчачьих» видов спорта — танцев, художественной гимнастики, синхронного плавания… Я росла, взгляды менялись, и мне стало чего-то не хватать.

Тогда я решила кардинально изменить направление и… выбрала ушу. И вот уже второй год со мной «мой» вид спорта.

Он не просто пришелся по душе, стал чем-то большим, чем обычное увлечение, занял в сердце немаленькое место. Я с удовольствием уделяю время тренировкам и получаю от них настоящее удовольствие.

Ушу не просто спорт, это целая философия, зародившаяся в Китае тысячелетия назад, основной задачей которой было обеспечение выживания человека в окружающей среде. Самое главное — развить себя, найти свое место в природе и обществе, чтобы в итоге получить здоровую, безопасную жизнь и гармонично развитую личность.

В ушу физическое совершенство — это фундамент, на котором строится наше моральное благополучие и высокий интеллект. Ушу способствует развитию неординарного, пространственного мышления, которое позволяет просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, прогнозировать будущее, приучает мозг к поиску нестандартных решений.

Большую роль играет способность контролировать свои эмоции. Ведь именно из-за эмоций мы часто совершаем внезапные, необдуманные поступки, делаем поспешные выводы и не всегда подвластны сами себе.

Но не меньшую роль играет и личность тренера. Известный педагог и писатель Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений». Я считаю, что лучше сказать невозможно.

Безусловно, авторитет необходим каждому тренеру, но его нужно заслужить. Это можно сделать только тогда, когда поведение вытекает из взглядов на жизнь и убеждений, когда слова полностью соответствуют делу. Тренер должен стать для ребят, которые у него занимаются, старшим товарищем — тактичным, умным и справедливым. Он должен уметь тонко чувствовать настроение подопечных, предотвращать конфликты и разумно реагировать на шалости и непослушание, что тоже иногда случается — дети же!

Мой тренер, Илья Вячеславович, обладает всеми этими качествами. Он не только учит нас выполнять различные упражнения и приемы, но и рассказывает об истории и философии ушу, помогает разобраться в том, что происходит вокруг нас.

Выбранный спорт для меня — это не только тренер, но и единомышленники, готовые помочь, поддержать, с которыми весело и интересно. Именно они помогают преодолевать трудности, становясь соучастниками не только побед, но и помогая пережить поражения.

К сожалению, погружение в большой спорт порой влечет за собой недостаток времени на образование, духовное развитие, так как ставка делается на достижение высоких результатов, однако при желании можно преодолеть и это, главное — уметь правильно распределять свое время.

Я очень рада, что мне удалось найти занятие по душе. Желаю всем найти свое призвание и дело, которое будет вам в радость!

Лыжи стали важной частью моей жизни

Полина Титкова

В 2015 году начался мой путь в спорте. После серьезной травмы позвоночника и восстановительного периода я начала давать себе небольшие нагрузки, и как-то вечером, выйдя на стадион с сестрой, чтобы немного покататься на лыжах, встретила самого удивительного человека в своей жизни — тренера по лыжам спортивной школы Самбо-70 Валентина Владимировича Соколова. Он подошел к нам и предложил присоединиться к группе. Семейным советом было решено — это то, что нужно!

С этого дня началась моя спортивная история.

Тогда я даже подумать не могла, что попала в профессиональный спорт. Первыми моими соревнованиями стали «Крещенские морозы» в Красногорске. Помню, у меня была огромная и неудобная шапка, которая очень мешала и спадала прямо на глаза. Я тогда пришла к финишу первая с конца, но не отчаялась и продолжила тренироваться. На следующих соревнованиях было гораздо легче. А дальше начала занимать призовые места.

Летом того же года я попала на свои первые спортивные сборы! За этот месяц в Крыму команда сблизилась еще сильнее, и мы стали настоящей спортивной семьей. Тренер постоянно был рядом и всячески нас поддерживал. На своих ногах я посмотрела на мир с высоты судакских гор. Это было очень тяжело, но незабываемо. Сборов было еще много. Мы ездили в Саранск, Елец, Крым и еще во многие места. Тренировки были и на лыжах, и в формате кроссов, и даже на лыжероллерах.

Закончилось все очень быстро и непонятно. С одной из тренировок меня забрали прямиком в реанимацию, а оттуда послали в спортивный диспансер, где я получила постоянный недопуск как минимум до 18 лет. Постепенно стала распадаться и команда. Больше на лыжи я не вставала, но то незабываемое время навсегда останется со мной. Спорт теперь, к сожалению, для меня закрыт, но он стал очень важным этапом моей жизни.

Хоккейное братство

Анастасия Хрипунова

Как-то раз, листая семейный альбом, я поняла, что моя любовь к хоккею зародилась раньше, чем я предполагала: на одной из фотографий — папа с клюшкой в руке, рядом коляска, где сплю я. Думаю, именно благодаря папе я и полюбила «мужской вид спорта».

Меня довольно рано поставили на коньки, поэтому уже в два года лед отождествлялся с землей. Тогда я еще не проявляла особого интереса к хоккею, все началось, когда мне было пять лет. Я помню тот день. Зима. Вечер. Мы с папой и младшим братом пошли на каток. Было поздно, поэтому площадка была безлюдна. Я каталась по кругу, думала о чем-то, в то время как мой папа учил брата держать клюшку. Это действо меня заинтересовало. Сначала я просто наблюдала, потом попросила тоже попробовать. И вот тот самый момент — эйфория.

Помню, как папа подарил мне мою первую клюшку. Она была маленькая и желтая… Той зимой мы часто ходили на каток, папа учил нас технике катания, мы играли с какими-то мальчишками, но я постоянно спотыкалась и падала на своих фигурных коньках, ведь они были совсем не предназначены для резкого торможения.

Тогда на Новый год я попросила коньки. Наверное, невозможно описать то чувство, когда моя простая, но такая заветная мечта исполнилась. С тех пор визиты на каток становились все чаще. Бывало даже, придем мы с папой поздно вечером на каток, свет уже не горит, музыка не играет, небо все в звездах, вокруг ни души.

В один из таких вечеров он учил меня правильно кататься. Помню, как ничего не получалось, я падала, было больно, но опять вставала. А он не ругал, замечая мое старание. Так продолжалось из года в год. Летом мы скучали, а чуть только похолодает — бежали проверять: не залит ли каток?

Но в один прекрасный день мы с братом узнали, что в нашей школе открыт набор в хоккейную секцию. Решили попробовать. Секция просуществовала недолго, но наш тренер, перед тем как уйти, собрал лучших игроков и отвез на просмотр в более серьезную команду. Мы с братом были в их числе. Так и начался наш путь: тренировки, турниры, товарищеские матчи, блеск наград.

Думаю, тем, кто никогда не занимался спортом, будет сложно понять, что значит испытывать волнение перед решающей игрой, не понять им и того восторга, когда на шею вешают заслуженную медаль. Все это время я играла в командах, где были одни мальчишки, но они не сказали ни слова в мой адрес. Наоборот — защищали меня от недоброжелателей.

С женским хоккеем я познакомилась, когда мы с братом поехали на летние сборы. Там я встретила Вику. Она рассказала, что есть и женские команды, звала к себе, но мне было слишком далеко добираться до ее города, учитывая, что это нужно было делать каждый день. Сборы закончились, но идея перевестись в женскую команду не оставляла меня.

Два года назад я случайно узнала, что недалеко от моего дома построен новый ледовый дворец, где будет находиться тренировочная база сборной Москвы по женскому хоккею. Записалась на просмотр — меня приняли! И опять все по новой: тренировки, игры, турниры. Такая жизнь мне нравилась. Но пришло время задуматься о будущем. Я прекрасно понимала, что нужно выбирать: тренировки или учеба.

Экзамены близились, все мои одноклассники уже начали подготовку, а я нет. Я считала, что трачу время зря, потому что прекрасно понимала — в национальную сборную мне нет дороги, конкуренция слишком высока. Этот вопрос не давал мне покоя, мысли съедали изнутри, ведь я не хотела предавать увлечение. Решение было тяжелым. Но правильным. Я ушла из спорта.

И знаете что? Я не жалею. Бывших спортсменов не бывает, я не отрекаюсь от хоккея навсегда, просто теперь он занимает меньше места в моей жизни. Я все так же прихожу вечером на каток, любуюсь тишиной и небом, играю с папой и братом против знакомых. Хочу сказать, что я очень ценю это хоккейное братство, эту атмосферу дружбы, когда тебя все уже знают в лицо.

Хоккей никогда не уйдет из моей жизни, ведь это мой любимый спорт. Мой жизненный путь.

Рекомендации