Экскурсовод Николай Коваленко рассказал историю усадьбы и сада известных московских меценатов-купцов Морозовых / Фото: Ариадна Маркитан

Путешествие сквозь время и пространство

  • Ариадна Маркитан, юнкор
  • 27.10.2025

Иногда, гуляя по улицам Москвы, мы проходим мимо различных красивых зданий и даже не догадываемся, какую историю они хранят. Сегодня я решила это исправить и отправилась в самое сердце города. Моим проводником в мир новых знаний о родном городе стал аккредитованный экскурсовод Николай Коваленко. В этот раз темой нашей прогулки стало путешествие в Москву второй половины XIX века.

Экскурсия началась недалеко от станции метро «Китай-город». Кстати, именно в этом месте я очень люблю гулять с друзьями.

— На месте современного памятника святым Кириллу и Мефодию в 1872 году к открытию Политехнической выставки построили Народный театр на 2000 мест, — рассказывает Николай. — Он проработал всего несколько лет, но был уничтожен пожаром. В свою очередь выставка стала очень важным событием для всей страны и длилась три месяца (с 30 мая по 1 сентября). Готовились к ней основательно: многочисленные экспонаты представляли прогресс России. После ее окончания их решили сохранить. Так появились два музея: Исторический и Политехнический.

Следующая наша остановка у очень красивого серого здания. Здесь предприниматель Николай Александрович Второв незадолго до революции 1917 года открыл гостиницу и деловой центр. И именно тут появились одни из первых офисов в России. Сейчас в здании, кроме деловых помещений, размещаются офисы, а также кофейни, рестораны и многое другое.

Далее мы отправились на Хитровскую площадь. Сейчас это спокойное, уютное место, где можно посидеть и отдохнуть. Ну а раньше здесь был рынок мяса и овощей. После отмены крепостного права тут собиралось очень много крестьян в поисках работы. Тогда в районе площади появились так называемые ночлежки, в которых жили очень бедные люди. Один из таких приютов называли трактир «Каторга». И все из-за очень плохих условий жизни. Поскольку здесь собиралось то самое дно общества, журналист Владимир Гиляровский специально привел сюда Станиславского и Немировича-Данченко, чтобы они попытались понять мысли и чувства героев, описанных в пьесе Максима Горького «На дне», и наиболее правдиво отобразить это в будущем спектакле. Сегодня сложно сказать, что здесь когда-то каждый день творилось беззаконие.

Новым местом в нашем маршруте стал Морозовский сад, мы также увидели находящуюся рядом на возвышении усадьбу купцов Морозовых. Сад доступен для общественного посещения, а усадьба — нет, так как сейчас это частная территория. Место очень красивое. И ты мысленно можешь представить, как когдато здесь жила целая семья и оно кипело жизнью.

— Хозяин поместья и глава рода Савва Морозов очень любил Московский Художественный театр и решил его спонсировать, — отмечает Николай Коваленко.

Еще один интересный факт: все мы знаем парк «Зарядье», но не всем известно, что там раньше был очень бедный жилой район, хоть он и располагался очень близко к Кремлю. А вы знаете, какая гостиница была лучшей в городе в конце XIX века? Правильно! «Славянский базар». Ее открыл Александр Пороховщиков к началу уже упоминавшейся Политехнической выставки, и располагалась она на Никольской улице. При гостинице находился очень красивый ресторан, который работал с 1873 по 1917 год и закрылся после революции. Свою работу он возобновил в 1966 году и сгорел спустя 27 лет. Сейчас здесь остались одни руины, которые пока никто не восстановил.

Еще я узнала, что на месте нынешнего Большого театра находилось похожее по архитектуре, построенное в 1825 году, но уничтоженное пожаром в 1853-м, здание. Новый театр открыли в 1856 году к коронации Александра II. Также в честь императора получил свое название и Александровский сад. До этого это были Кремлевские сады, условно разделенные на три части ведущими к Кремлю мостами. До нашего времени сохранились два из них.

За почти два часа экскурсии я узнала очень много нового и интересного. Теперь могу смело сказать, что побывала в прошлом. Мы рассматривали старые фотографии различных мест и сравнивали их с тем, как они выглядят сегодня. Я своими руками прикоснулась к фрагменту той самой Китайгородской стены, которая стоит почти 500 лет. Если вы тоже хотите узнать больше о Москве, отправляйтесь на экскурсию и путешествуйте во времени.

Рекомендации