В России планируется введение оценки за поведение в школе. Участники студии «Новый фейерверк» газеты «Вечерняя Москва» рассуждают о том, можно ли считать равноценными двойку, полученную за разговоры на уроке, и неуд за драку.
Алиса Куделькина, юнкор:
— Мне не нравится сама идея введения оценок за поведение. Школа — место, где мы учимся, а отметки получаем за свои знания. Если взрослые начнут контролировать и эту часть жизни, в прямом смысле слова оценивая действия, дети могут просто закрыться в себе, переставая хоть как-то коммуницировать с окружающими. Но проблема отметок за поведение в другом. В дневнике будет стоять «два», независимо от того, шептался ли ты на уроке или затеял драку. Хотя эти проступки сравнивать между собой нельзя. Невозможно составить четкие критерии, поскольку здесь есть только две крайности: хорошо или плохо. Получается, что равноценными такие отметки не станут.
Александра Строкина, юнкор:
— Дети в школьном возрасте удивительно часто сравнивают себя с остальными. В этот период ребенок только учится понимать тонкости поведения в обществе. Я думаю, что оценки за поведение — более сложный вопрос, чем оценки за знания. Если наказывать всех одинаково, то хулиганы ничему не научатся, а безобидные болтуны озлобятся. С моей точки зрения, ребенка не надо наказывать двойками. Некоторые ученики и так неохотно ходят в школу, а наказания только усугубят неприязнь.
Екатерина Карманова, юнкор:
— Оценка отдельного человека весьма субъективна. Он может быть предвзят, руководствоваться не фактами, а личными эмоциями и впечатлениями. Оценивать же будет учитель, верно? Никто не создаст специальную комиссию по рассмотрению поведенческих дилемм. А учитель — это человек с морем забот. Извечно уставший, способный из-за банальной невнимательности совершить ошибку. Поэтому сама по себе идея — странная. Общество говорит: школа — это твой второй дом. Но в этом втором доме тебя не воспитывают, а только спрашивают, почему ты такой, какой есть. Было бы забавно, подойди я к родителям с каким-нибудь волнующим меня вопросом, а они мне: «Этическая часть хромает. Да и конкретики никакой. Сформулируй вопрос лучше, и мы согласимся тебя выслушать». Думаю, не дети должны делать первый шаг, а педагоги. И не поверхностный, в виде надписей на полях дневника, а в виде социального воспитания, которое было бы неразрывно связано с обучением.
Марьяна Романова, юнкор:
— Вопрос об оценках за поведение крайне сложный и неоднозначный. Ученики бывают абсолютно разные. Ребенок может быть очень смышленым, способным. Тогда есть риск, что оценки за поведение демотивируют его. Или, наоборот, хулиган-старшеклассник, которому безразличны оценки, и двойка за поведение его никак не образумит. Иногда оценки за поведение смогут оградить учеников от совершения необдуманных действий. Но в большинстве случаев с гиперактивными или агрессивными ребятами нужно проводить комплексную работу. И только тогда результат будет положительным. Я считаю, что если и вводить систему оценивания поведения, то выставлять оценки отдельно, а не в аттестат наравне с оценками за учебу.
Иван Хлобышев, юнкор:
— Оценки, которые украшают дневники, во многом условны. А зависят они от субъективного взгляда того, кто сидит за учительским столом. Впрочем, оценка и не должна всегда быть объективной. Функция отражения наших знаний у отметки далеко не единственная. К примеру, у меня в классе у единственного была четверка по литературе. У всех остальных — пятерки. Сейчас я понимаю, что та заниженная оценка была мотивацией для еще большего погружения в предмет. А все потому, что моя учительница литературы знала, что наступит день, когда я открою дверь в ее кабинет и объявлю: «Я пришел сообщить пренеприятное известие: я сдаю литературу». А с оценками за поведение все еще сложнее. Как его оценивать? Конечно, два за шептание на задней парте не равно неуду за попытку поставить фонарь однокласснику. Так, может, и не надо ничего такого оценивать?
Виктория Ивакова, юнкор:
— Я знаю много историй, когда поведение ученика никак не соответствовало его знаниям. При поступлении в университет или колледж никто из преподавателей не смотрит на поведение учащегося, а лишь исключительно на результаты его экзаменов. Нельзя приравнивать поведение воспитанника в стенах школы к его знаниям. Если же говорить о равноценности двойки за драку или разговорах на уроке, то они несравнимы. В драке может пострадать человек, а в обычном разговоре на уроке нет ничего серьезного. Стоит искать свой подход для каждого обучающегося.
Анна Кудряшова, юнкор:
— Я считаю, что это несправедливо и бесполезно. Любая драка будет хуже разговоров на уроке или списывания. Но никакие оценки не сыграют воспитательную роль, так как цифры в дневнике не помогут ни жертве, ни в воспитании ее обидчика. Но могут «пострадать» ученики, которые решили что-то уточнить или посоветоваться между собой. Но если данный проект утвердят, то стоит внести разделения, как, например, в Уголовном кодексе: тяжкие преступления и мелкое хулиганство, и для каждого вида проступков вводить свои санкции для поддержания дисциплины.