Кондитер Елена Старикова показала, как приготовить самые вкусные блины. Павел Волков «Вечерняя Москва»

Съедим тысячи маленьких солнышек

  • Анастасия Бобрикова
  • 5.03.2019

Фестиваль «Московская Масленица» стартовал 1 марта. Целую неделю мы будем провожать зиму и радоваться наступившей весне. Как? Узнал юнкор «ВМ».

Солнышко припекает по-мартовски тепло и нежно, хотя погода и преподносит еще сюрпризы. Но все отчетливее чувствуется — в столицу приходит весна, а вместе с ней и всеми любимая Масленица. Блины, веселые хороводы, песни, пляски и многое другое ждет москвичей на традиционном фестивале.

Но главный секрет идеальной Масленицы — блины, основное угощение праздника! Чтобы познакомиться с «блинными» трендами, юнкор «ВМ» отправилась к кондитеру, призеру всероссийских и международных конкурсов, преподавателю кулинарной школы Елене Стариковой, которая поделилась секретами приготовления вкуснейших блинов.

Кухня — святая святых кондитера. Чего здесь только нет — кастрюльки и ковшики разного размера развешены на специальных приспособлениях, продукты — все на своих полочках.

— У каждой хозяйки есть свой особенный секрет приготовления блинов, но для меня основной составляющей является хорошее настроение, когда готовишь тесто, — делится кондитер. — Какая бы рецептура ни была, если у вас не лежит душа — никакие блины не получатся. А дальше все зависит от предпочтений: кто-то любит оладушки, а кто-то — блины на кефире. Мне, например, нравится добавлять в тесто чуть-чуть дрожжей: блины становятся более ажурные.

Рецептов приготовления блинов — несколько десятков, если не сотен: толстые и тонкие, с начинками и без, с припеком.

— Популярны сейчас блины из шпината, — рассказывает Елена Старикова. — Их можно есть как «пустыми», так и в виде блинного торта. Такое угощение однозначно будет оценено гостями по достоинству. Блюдо в приготовлении несложное, поэтому будет по силам даже начинающим хозяйкам.

На столе уже поджидают необходимые ингредиенты: большой пучок шпината, растительное масло — 3 столовые ложки, 2 яйца, стакан молока, соль (добавлять, понятно, по вкусу) и пшеничная мука — 200 граммов. Шпинат промываем и чистим, оставляя только листья, которые потом взбиваем в блендере вместе с парой ложек растительного масла.

Елена показывает результат — шпинатное пюре красивого зеленого цвета. Для теста в миску разбиваем пару яиц, добавляем молоко и муку и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, а потом добавляем соль и шпинатное пюре.

Я ставлю сковородку на плиту и смазываю маслом — мастер доверила мне испечь первый блин. Выливаю на нее примерно половину половника теста и жду минуту, после чего переворачиваю получившееся произведение кулинарного искусства.

Спустя полчаса яркие, нарядные, зеленые блины стоят стопкой. Смотрится необычно, а с начинкой — так просто пальчики оближешь! — Из них можно приготовить торт, — советует Елена. — Нужно только промазать слои между блинами нежным творожным сыром и разложить тонко порезанную семгу между слоями.

Съедим тысячи маленьких солнышек
https://pixabay.com/ru

По секрету кондитер рассказала, что сама она очень любит блины на миндальной муке с мороженым — получаются они не только безумно вкусными, но и очень красивыми! Что же выбрать? Столько рецептов, столько разных вкусов! На этот вопрос Елена Старикова дает однозначный ответ:

— Масленица длится целую неделю. За это время можно успеть попробовать все!

КСТАТИ 

В этом году в Москве праздновать Масленицу будут уже на 23 площадках. Причем каждая из них удивит москвичей. Например, блинная выставка на «Флаконе» предлагает взглянуть на блины с непривычной стороны: оказывается, они могут быть не только вкусным угощением, но и… настоящим произведением искусства! Не менее увлекательным и необычным станет посещение спецпроекта «Блины от кузнецов», где гостей научат ковать блины из металла!

Рекомендации