Site icon Пресса в образовании

Съедим тысячи маленьких солнышек

Кондитер Елена Старикова показала, как приготовить самые вкусные блины. Павел Волков «Вечерняя Москва»

Кондитер Елена Старикова показала, как приготовить самые вкусные блины. Павел Волков «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Московская Масленица» стартовал 1 марта. Целую неделю мы будем провожать зиму и радоваться наступившей весне. Как? Узнал юнкор «ВМ».

Солнышко припекает по-мартовски тепло и нежно, хотя погода и преподносит еще сюрпризы. Но все отчетливее чувствуется — в столицу приходит весна, а вместе с ней и всеми любимая Масленица. Блины, веселые хороводы, песни, пляски и многое другое ждет москвичей на традиционном фестивале.

Но главный секрет идеальной Масленицы — блины, основное угощение праздника! Чтобы познакомиться с «блинными» трендами, юнкор «ВМ» отправилась к кондитеру, призеру всероссийских и международных конкурсов, преподавателю кулинарной школы Елене Стариковой, которая поделилась секретами приготовления вкуснейших блинов.

Кухня — святая святых кондитера. Чего здесь только нет — кастрюльки и ковшики разного размера развешены на специальных приспособлениях, продукты — все на своих полочках.

— У каждой хозяйки есть свой особенный секрет приготовления блинов, но для меня основной составляющей является хорошее настроение, когда готовишь тесто, — делится кондитер. — Какая бы рецептура ни была, если у вас не лежит душа — никакие блины не получатся. А дальше все зависит от предпочтений: кто-то любит оладушки, а кто-то — блины на кефире. Мне, например, нравится добавлять в тесто чуть-чуть дрожжей: блины становятся более ажурные.

Рецептов приготовления блинов — несколько десятков, если не сотен: толстые и тонкие, с начинками и без, с припеком.

— Популярны сейчас блины из шпината, — рассказывает Елена Старикова. — Их можно есть как «пустыми», так и в виде блинного торта. Такое угощение однозначно будет оценено гостями по достоинству. Блюдо в приготовлении несложное, поэтому будет по силам даже начинающим хозяйкам.

На столе уже поджидают необходимые ингредиенты: большой пучок шпината, растительное масло — 3 столовые ложки, 2 яйца, стакан молока, соль (добавлять, понятно, по вкусу) и пшеничная мука — 200 граммов. Шпинат промываем и чистим, оставляя только листья, которые потом взбиваем в блендере вместе с парой ложек растительного масла.

Елена показывает результат — шпинатное пюре красивого зеленого цвета. Для теста в миску разбиваем пару яиц, добавляем молоко и муку и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, а потом добавляем соль и шпинатное пюре.

Я ставлю сковородку на плиту и смазываю маслом — мастер доверила мне испечь первый блин. Выливаю на нее примерно половину половника теста и жду минуту, после чего переворачиваю получившееся произведение кулинарного искусства.

Спустя полчаса яркие, нарядные, зеленые блины стоят стопкой. Смотрится необычно, а с начинкой — так просто пальчики оближешь! — Из них можно приготовить торт, — советует Елена. — Нужно только промазать слои между блинами нежным творожным сыром и разложить тонко порезанную семгу между слоями.

https://pixabay.com/ru

По секрету кондитер рассказала, что сама она очень любит блины на миндальной муке с мороженым — получаются они не только безумно вкусными, но и очень красивыми! Что же выбрать? Столько рецептов, столько разных вкусов! На этот вопрос Елена Старикова дает однозначный ответ:

— Масленица длится целую неделю. За это время можно успеть попробовать все!

КСТАТИ 

В этом году в Москве праздновать Масленицу будут уже на 23 площадках. Причем каждая из них удивит москвичей. Например, блинная выставка на «Флаконе» предлагает взглянуть на блины с непривычной стороны: оказывается, они могут быть не только вкусным угощением, но и… настоящим произведением искусства! Не менее увлекательным и необычным станет посещение спецпроекта «Блины от кузнецов», где гостей научат ковать блины из металла!