Юнкор Анна Тыбинь (слева) вешает георгиевскую ленту Николаю Калугину

Символ памяти лучше носить у сердца

  • Аннв Тыбинь
  • 17.05.2021

В Москве в 16-й раз прошла акция «Георгиевская ленточка», которая продлилась с 27 апреля по 8 мая. Одним из волонтеров акции стала и наш юнкор.

— Кому же тут нужны будут ленточки? — подумала я, когда пришла на площадку к храму Христа Спасителя. Шквалистый ветер, крадущий шапки у прохожих, и хмурое небо, угрожающее капельками дождя, в тот день не располагали к прогулкам, хотя сквозь тучи иногда проглядывало солнце. Случайные прохожие неслись мимо, из храма выходили верующие, а я стояла посреди площади с пакетом георгиевских ленточек весом в пару килограммов. Набравшись мужества, протянула первую ленту женщине, идущей со службы. Она удивленно посмотрела на меня, но, прочитав надпись «Волонтеры Победы» на моей жилетке, протянула руку в ответ и смущенно поблагодарила.

— Простите, а вы ленты бесплатно раздаете? — услышала я голос из-за спины. — Да? А дайте мне, пожалуйста, побольше. У меня тут целая делегация, им раздам, — проворковала экскурсовод и ушла к Патриаршему мосту.

Заметив опустевшую наполовину упаковку, я осмелела и сама начала подходить к идущим мимо людям. Вскоре прохожие направлялись ко мне в ответ. Сначала присматривались издалека, убеждались, что я волонтер, и доброжелательно просили ленту. Через минуту возвращались и просили еще для детей, внуков или родителей, ждущих их дома благодаря тем, память о ком хранят ленты.

— Георгиевская лента появилась еще при Екатерине II на ордене Святого Георгия, который выдавали за заслуги на поле боя. После революции он был упразднен, но в 1943 году был учрежден орден Славы, на котором вновь появилась лента. Оранжевый цвет на ленте символизирует огонь, а черный — дым и порох. Сама акция «Георгиевская ленточка» появилась в 2005 году, а идея ее создания принадлежит журналистам. Они первые начали выходить на улицы и раздавать георгиевские ленточки как символ памяти и Победы в Великой Отечественной войне, — рассказывает Анастасия Давыденко, организатор акции «Георгиевская ленточка».

Целые семьи идут мимо, и родители осторожно шепчут младшим попросить георгиевские ленточки. Подходят и школьники, и совсем еще малыши. Другие гордо меня оглядывают, ведь у сердца уже носят черно-оранжевый бантик. У некоторых ленты прикреплены к самокатам или сумкам, поэтому, когда у меня не оказалось булавки, я задумалась над вопросом бабушки о том, куда стоит прикрепить ленту.

— Мы, «Волонтеры Победы», рекомендуем носить ленточку на груди, у сердца, а не на сумках или антеннах автомобилей. Но это носит рекомендательный характер. Мое мнение — каждый человек по-своему выражает свое уважение к тому или иному событию, — подчеркивает Анастасия Давыденко.

То, что многие сами тянулись за символом Победы, просили его для себя и для родственников, уверяя, что без ленточки домой их точно не пустят, развеивало весь мой скептицизм. Некоторые все же проходили мимо, но улыбались и говорили, что у них уже есть лента, или вежливо отказывались. Но были те, кто не обращал внимания на мое приветствие и протянутую ленту, словно и нет ее. Словно подвиг ветеранов заслуживает памяти лишь один день в году.

— С каждым годом ветеранов, к сожалению, становится все меньше. Уходит живая память о той Победе, но георгиевская лента будет нам напоминать о ней. Для меня лента символизирует уважение к тем людям, благодаря которым я живу, — делится мыслями москвичка Вероника.

Такой пасмурный день осветили сотни улыбок прохожих, получивших ленточки. За три часа я раздала 400 ленточек, но дождь в конце концов настиг меня. С уверенностью в том, что в следующем году я приму участие в акции, пришлось укрыться в метро.

Рекомендации

esenyurt escort sobbet hattı sobbet hattı shell