Участники школы-студии «Новый фейерверк» газеты «Вечерняя Москва» и сотрудник пожарной части (второй справа) Илья Фастов. Чтобы почувствовать на себе всю тяжесть работы, ребятам предложили примерить форму огнеборцев / Фото: Илья Конюков

Сквозь дым и пламя они придут на помощь

  • Илья Конюков, юнкор
  • 31.03.2025

Юнкоры «Вечерней Москвы» побывали в 32-й специализированной части по тушению крупных пожаров ГУ МЧС России по г. Москве и узнали, как работают настоящие супергерои.

Они выезжают на вызов за 60 секунд, работают с оборудованием весом до 30 килограммов и поднимаются пешком на 33-й этаж. Каждый пожар — это риск. Огнеборцы готовы на все ради спасения жизни оказавшихся в плену пламени. Наш экскурсовод, пожарный с 13-летним стажем Илья Фастов, первым делом повел нас в гараж.

Более трех тонн воды в машине хватает примерно на 3–4 минуты тушения. «Но это же так мало! Откуда взять еще?» — подумали мы. Оказывается, в городах работает система водопроводных линий — пожарных гидрантов, подключиться к которым можно фактически у любого дома. Под гладкими бортами автомобиля — целый склад разнообразных инструментов, предназначенных для освобождения пострадавших и преодоления огненных ловушек. Есть ножницы для работы при ДТП и бензопила. Весит оборудование немало. Прибавьте к этому дыхательный аппарат с баллонами с кислородом до 20 кг, и становится понятно, почему прямо в здании части находится спортзал. C плохой физической подготовкой здесь делать нечего.

У каждого пожарного своя история выбора профессии. Илья сделал его еще подростком. Чтобы открыть замерзший зимой замок гаража, они с другом решили воспользоваться паяльной лампой.

— Она вспыхнула у него в руках, и он ее выронил, — вспоминает Илья. — Выплеснувшийся бензин загорелся, огонь перекинулся другу на одежду. Мне удалось сбить пламя попавшимися под руку тряпками. Это было страшно, но борьба захватила, и я понял, кем хочу стать в будущем.

В отдельном помещении пожарные оттачивают умение спасения пострадавших в условиях задымления, ориентироваться в полной темноте. «Но кого спасать, если это тренировка?» — спросили мы. «Как это кого? Гошу!» — ответил экскурсовод. Так тут ласково называют…манекен.

В учебном классе части разбираются сложные случаи, отрабатываются до автоматизма действия, выполняемые во время пожаротушения.

В начале экскурсии, вооружившись до зубов, мы сфотографировались, изображая супергероев. И только потом поняли, что настоящие владельцы всего оборудования супергерои и есть.

ФАКТ

Огнеупорное обмундирование пожарного изготавливается из специальной ткани, которая способна выдерживать температуру до 1200°С. Помимо прочего, она защищает от воздействия концентрированных кислот и щелочей. Благодаря этим уникальным свойствам пожарные могут спасать людей из горящих домов

Рекомендации