Когда заходишь во внутренний двор Спасо-Андроникова монастыря, попадаешь в совершенно другой мир. Но сегодня моя главная цель — увидеть редкую икону, которая появилась в музейной коллекции Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Мастер, написавший «Сретение Господне» в первой четверти XVII века, не оставил нам своего имени. О нем известно лишь то, что он прошел хорошее обучение в Оружейной палате Московского Кремля. Рядом с иконой в витрине выставки «Между Ветхим и Новым» располагается Библия 1650 года, именуемая Библией Николая Пискатора. В нее и включена гравюра «Принесение младенца Христа во храм», послужившая источником для написания иконы. Куратор выставки — заведующая сектором станковой и монументальной живописи научно-фондового отдела Музея имени Андрея Рублева Юлия Устинова рассказала, что подготовка к выставке шла более полугода. Но еще на этапе знакомства с иконой стало понятно, что это очень редкое произведение.
— Именно тогда родилась идея показать рядом два экспоната, чтобы зрители могли сравнить гравюру с иконой, — говорит Юлия Устинова. — Это удивительно, когда произведение проделывает такой долгий путь — от художника XVII века из Нидерландов в Петровскую Русь, а затем и в нашу современность. Быть музейным хранителем и соприкасаться с памятниками искусства — огромное счастье. Чувствую невероятную радость и гордость за наш музей.
Икона «Сретение Господне» поразила меня большим количеством проработанных деталей. Иконописцы стали более внимательно отражать в своих работах мимику, возрастные особенности персонажей. Юлия Устинова советует обратить внимание на появление теней на иконе.
— Изначально древнерусская икона была неким божественным пространством. А такая деталь, как тень, начала появляться в петровское время, — продолжает Юлия Устинова. Меня же больше всего поразило, что иконописец использует в написании образа «Сретение Господне» такие тона, как алый, ярко-зеленый, малахитовый, малиновый.
Москвичи и гости столицы имеют возможность посетить выставку «Между Ветхим и Новым» до 9 марта.