Выставочный проект собрал более 200 уникальных исторических экспонатов. Фото: Мария Мишина

Сохраним память через преемственность поколений

  • Мария Мишина
  • 19.05.2025

В Российской академии художеств начал свою работу академический выставочный проект «Вера — Подвиг— Победа», посвященный подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. На выставке представлено порядка 200 экспонатов. Живопись, графика, скульптура, ценные свидетельства того времени — архивные документы и плакаты. Экспозиция состоит из нескольких разделов, посвященных военным вехам — кровопролитным боям, подвигу советского солдата, стойкости мирного населения.

Произведения художников-фронтовиков уникальны. Многие из них сделаны именно на передовой. И авторы смогли запечатлеть эти исторические моменты. Выставка задумана как единое пространство образов памяти, созданных несколькими поколениями мастеров в разных материалах и техниках. И рядом с полотнами представлены поэтические произведения на военную тематику. Среди авторов Эдуард Асадов, Борис Пастернак, Агния Барто, Владимир Высоцкий.

Большой раздел экспозиции посвящен вставшим на защиту Родины потомкам героев Великой Отечественной. В разные годы они отстаивали суверенитет нашей страны. Произведения академиков и молодых художников — стажеров и выпускников творческих мастерских Российской академии художеств — посвящены теме спецоперации.

Здесь есть работы наших военнослужащих, созданные на мастер-классах в рамках программы реабилитации после возвращения с СВО. И в них, в этих произведениях, мы видим преемственность поколений, традиции духовного служения Отечеству. Эта выставка интересна не только взрослым. Бесспорно, она станет событием в плане воспитания патриотизма у молодежи.

— Меня поразило, сколько боли можно передать на холсте при помощи только красок, — поделилась впечатлениями посетитель выставки Татьяна Петрова. — Незабываемые эмоции я ощутила от работы художника Игоря Обросова. Я буквально физически смогла прочувствовать ту невероятно страшную атмосферу войны.

Посетить выставку можно до 15 июня 2025 года.

Рекомендации