Пианист Игорь Васильев исполнил для посетителей экспозиции несколько музыкальных произведений / Фото: Мария Мишина

Сохранить память о подвиге работников культуры

  • Мария Мишина, юнкор
  • 7.04.2025

В честь 80-летия Победы в Культурном центре «Интеграция» имени Островского открылась выставка «Культура для Победы». Проект рассказывает о вкладе работников культуры в победу в Великой Отечественной войне. По словам руководителя всероссийского движения «Волонтеры культуры» Милены Богдановой, перед командой стояла задача сохранить память о героях из малых городов.

Материал собирали по всей стране, работали в архивах, встречались с потомками. Всего на выставке представлено 50 историй. В проекте приняли участие известные артисты, озвучив воспоминания героев. Актер Сергей Курзаков на открытии от лица Ивана Никулина рассказал о трудностях жизни в те годы и о творчестве современников. В том числе о художнике Оресте Верейском, писавшем картины на военную тематику. Искусство стало не просто отражением эпохи, но и ее оружием. Создавались фронтовые зарисовки, театры ставили спектакли в госпиталях, в окопах звучала музыка, народные промыслы, такие как жостовская роспись, находили способы выжить в тяжелых условиях. Одну из актрис военного времени озвучила Диана Гурцкая.

— К задаче я подошла с большим трепетом. Для меня это огромная ответственность, ведь целью стало донесение личной истории героя войны, и в первую очередь человека, — рассказывает она.

Картины, песни, плакаты и спектакли поднимали боевой дух. Они стали символом сопротивления и веры в победу. Каждая история — доказательство подвига и самоотверженности нашего героического народа.

— Мы помним музейных работников, спасавших экспонаты, артистов, для которых талант стал оружием, а сцена — фронтом, — говорит Милена Богданова.

И когда на выставке пианист Игорь Васильев исполнил «Подмосковные вечера», подпевали практически все посетители. Патриотизм и гордость победой предков навсегда остаются в сердцах русского народа.

Рекомендации