Спасибо, школа!

  • Ксения Бабкина, Маргарита Малярова, Диляра Рахманова, Илья Лебедев, Ильяна Андреева, Анна Лукинова
  • 28.03.2022

Сегодня мы говорили о функциональной грамотности и ее роли в повседневной жизни каждого из нас. Но все мы помним, что не только знания дает нам школа.

Кто-то находит в ее стенах настоящих друзей, кто-то открывает новые способности… Наши юнкоры, многие из которых уже стали студентами, вспоминают, чему научили их школьные годы и за что они до сих пор благодарны педагогам и одноклассникам.

Рассчитывать не только на себя

Ксения Бабкина:

— Я любила ходить в школу, и этот запал остался со мной с началки и до старших классов. Свой первый звонок я помню плохо; последний пришелся на закрытую эпоху коронавирусной эпидемии и был не таким уж ярким. Зато я могу сосредоточиться на всем остальном — школьных буднях, в которых можно найти много хорошего.

Прежде всего в школе мне помогли определиться с интересами и даже профессией — за это я благодарна учительнице русского языка и литературы, которая привила нам не только любовь к классике, но и умение писать, читать и понимать сложные тексты.

Сейчас это помогает мне в университете, на факультете журналистики. А в старшей школе у нас было разделение на профильные классы (я по велению души пошла в гуманитарный, где мы изучали языки и литературу), так что мы могли посвящать время именно тем предметам, которые интересовали нас больше всего, и, мне кажется, это хорошо подготовило меня к высшему образованию.

Школа научила меня рассчитывать не только на себя, работать в команде. И, конечно, дала хороших друзей, с которыми мы продолжаем переписываться и встречаться, несмотря на то, что пошли разными дорогами. Не могу сказать, что у нас был самый дружный класс, но мы всегда объединялись, когда нужно было посоревноваться, участвовать в школьных мероприятиях, концертах, спортивных эстафетах. До сих пор с теплотой вспоминаю процесс создания новогодних постановок: одни возились с костюмами, которые делали из подручных материалов, другие раз за разом репетировали, а я поспешно вносила мелкие правки в сценарий сказки. Это было счастливое, очень праздничное время, которое возможно только в школе.

Также школа помогла мне расширить кругозор. Мы часто ходили на экскурсии всем классом, посещали музеи, парки, и благодаря этому я узнала родной город лучше. Еще мы ходили на спектакли, и хотя я так и не стала горячим поклонником театра, мне запомнились многие представления — например, экспериментальная рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», которую мы потом долго обсуждали. Думаю, если бы не школьные походы, я бы многое упустила.

А еще школа научила меня не только зубрить что-то, как прилежная ученица, но и действовать по ситуации, импровизировать, адаптироваться.

Конечно, я чувствовала абсолютное раздражение, когда нашему классу на голову сваливалась проверочная работа, о которой никого не предупредили, но в жизни тоже полно неожиданностей — и очень важно успеть собраться и попытаться с ними справиться, используя знания и умения, которые у тебя есть. Такие умения тоже сильно помогают в жизни.

Выбрать свой жизненный путь

Анна Лукинова:

— Школьные годы, как с оттенком светлой грусти выражаются те, для кого они стали давно ушедшей частью прошлого, — самые светлые годы в жизни каждого человека. По ним обыкновенно скучают. Хотят вернуть те беззаботные времена, когда единственными проблемами были несделанное домашнее задание или забытый дома учебник.

Однако их ценность в другом. В том, что в них все происходит впервые: первая дружба, первая любовь, первые поиски себя. Мне удалось испытать все это, но наиболее значимой для меня оказалась именно первая попытка самореализоваться. Так, сидя на уроке литературы в девятом классе, я вдруг осознала, насколько велика моя увлеченность этим предметом. Я слушала, как учительница рассуждала о романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». С большим сочувствием она отзывалась о Татьяне, такой чистой и одухотворенной, особенно в сравнении с мрачным, циничным Евгением. От ее слов я невольно проникалась судьбой несчастных влюбленных. Хотя кто-то сухо заметит, будто они — лишь герои книги, для меня они были живыми.

То ли все дело было в том, насколько талантливо учительница умела рассуждать, то ли в том, насколько гениально Пушкин прописал характеры персонажей. А может, и в том и в другом. Однако важно было, что я «заразилась» интересом преподавательницы.

Позднее я пришла домой и принялась писать сочинение. Тема — «Образ Татьяны Лариной». Никогда еще моя рука не отрывалась от листа бумаги настолько долго. Я сидела, поглощенная собственными мыслями, и все писала и писала. Казалось, в тот момент ничто не могло заставить меня отвлечься хоть на секунду. Настолько я загорелась. На следующий день работа была сдана. «Не ошиблась ли я? Не нелепы ли мои утверждения? Правильно ли я поняла посыл Пушкина? Разгадала ли его героиню?» — думалось мне тогда. Сомнения рассеялись после того, как я получила сочинение назад. Пятерка и комментарий: «Молодец! Очень глубокий анализ. Продолжай в том же духе».

Меня переполняла гордость за саму себя. Именно тогда я осознала, что мне суждено писать. Да так, чтобы каждый, кто читал мой текст, увлекался так же, как некогда увлеклась рассказом преподавательницы я. Хотелось, чтобы это живительное чувство ощутил каждый.

А еще мне хотелось снова и снова испытывать вдохновение. Чувство, которое заставляет тебя забыть обо всем на свете и на мгновение переместиться в иной мир. Там хорошо и приятно. Там есть место только для тебя и твоей мысли, и вместе с ней вы сливаетесь в единый поток, который превращается в слова на бумаге.

Нет ничего лучше, чем создать что-то свое. И школа позволяет впервые ощутить, каково это. Она подталкивает человека к активной, творческой деятельности. Дает ему возможность проявить себя как историку, литератору, математику, биологу. Помогает развить индивидуальность. Выбрать свою стезю. Именно за возможность осознания того, кто я есть и каков мой путь, я благодарна школе.

Научилась отстаивать свои личные границы

Ильяна Андреева: 

— Внеучебная деятельность почему-то у большинства людей ассоциируется с вузами. У меня же была активная жизнь за пределами учебы именно в школе.

Спартакиада или олимпиада по математике? Записывайте обязательно на все, да и про конкурс чтецов не забудьте! Но я быстро поняла, что «сама за себя» я выигрываю чаще и больше. Классу к 5–6-му я на все соревнования подавала заявки, не указывая школу, что очень злило моего классного руководителя.

Очередная грамота, где не была указана ее фамилия, окончательно вывела руководительницу из себя, и она, не стесняясь класса, начала отчитывать меня на повышенных тонах — прямо при всех. До сих пор остались в памяти ее злые слова: «Что, Андреева, моя хата с краю, я ничего не знаю?»

В один момент мне надоело смотреть в пол и делать вид, что мне стыдно, и под тихий ужас и редкие перешептывания одноклассников я молча собрала свои вещи и ушла домой.

Так школа научила меня отстаивать границы и не давать себя в обиду. А еще держать диктофон наготове — если бы не одноклассник, записавший эту сцену, кто знает, как для меня закончилась бы эта ситуация.

Я часто переезжала, из-за чего сменила пять школ. Для меня прийти и влиться в новый коллектив уже давно не выглядит ни как проблема, ни как вызов. Я привыкла делать это быстро и безболезненно, а заводить новые знакомства с каждым разом оказалось все проще.

Во всех школах, где я училась, были профильные классы, и так уж сложилось, что я ни разу не попала в тот же профиль, на котором училась раньше. Я попробовала практически все: дизайнерский, IT, социально-экономический, физико-математический и экспериментальный журфак.

Прыгая из класса в класс, я быстро понимала, мое это или нет, и к концу учебы точно знала, куда хочу поступать. Школа точно помогла мне с выбором профессии. И я не ошиблась. Школа помогла мне и исполнить мечту. Я хотела посетить все лучшие детские лагеря страны, и на момент 10-го класса я побывала во всех, кроме «Океана» — он находится во Владивостоке, и поездка туда — большая роскошь.

Зная о моем богатом портфолио, руководство школы предложило мне отправиться во Владивосток в составе активистов учебы. Да еще и на очень престижную программу! Летела я туда, в прямом смысле, на седьмом небе от счастья.

Но самое главное, школа закалила мой характер. Стычки с учителями, постоянный стресс от нового окружения, куча внеучебной деятельности и регулярная смена профиля сделали меня такой, какая я есть сейчас.

Считается, что главная задача школы — помочь ребенку с социализацией и формированием личности. Что касается меня, могу с полной уверенностью утверждать, что школа, а точнее пять разных школ, в которых мне посчастливилось учиться, справились с этими задачами вполне успешно.

Ценить людей и свободное время

Илья Лебедев: 

— Школа научила меня ценить людей, которые находятся с обеих сторон баррикад, где одна сторона — ученики, а другая — учителя. Учеников — за то, что среди них было немало веселых, честных, искренних, умных людей, которые стали мне хорошими друзьями и подругами.

А учителей — за то, что они терпят и обучают этих веселых, честных, искренних, умных и попросту хороших детей; и, конечно, за то, что прививают любовь к дисциплинам, которые преподают.

Не могу сказать, что к каким-то предметам у меня было отвращение, скорее безразличие, однако из-за перехода в другие структурные подразделения школы и взросления у меня появлялась необычайная страсть к предметам, которые были мне безразличны еще совсем недавно. И эту страсть привили именно учителя! Кто-то своей харизмой, кто-то умением подать материал, а кто-то просто беседой.

А еще школа научила ценить свободное время — отнимая его. (Дефицит создает ценность. Правила рыночной экономики работают и здесь!) Благодаря школе я успел поработать в музее экскурсоводом, создать несколько макетов, которые участвовали в городском конкурсе, примерить мантию капитана команды в интеллектуальных играх — в общем, испытать себя в разных ролях и сферах деятельности. Это многому меня научило. А чтобы что-то чему-то тебя научило, нужно помнить простую истину: учение без размышления бесплодно, но и размышление без учения опасно. И это знание тоже дала мне школа.

Все пригодится

Диляра Рахманова: 

— Лицей помог мне понять, что нужно вести активный образ жизни и непрерывно расширять кругозор. Это важно для каждого человека. Школьные годы дали мне и опыт общения с разными людьми — от сверстников до современных писателей и журналистов. Самое важное — не бояться общаться, задавать вопросы и быть самим собой.

Я помню, как в седьмом классе на уроке труда спорила с преподавательницей: «Ваши уроки мне никогда не пригодятся!» Она не реагировала, лишь терпеливо продолжала учить меня вязать и шить.

К концу учебного года мы связали очаровательного барашка. Про вязание после седьмого класса я забыла. А в последние же полгода интерес к рукоделию появился. И тут пригодились «ненужные» уроки труда. На собственном опыте я убедилась, что в школе было мало бесполезных предметов, как думают многие учащиеся.

По-моему, школа похожа на взрослую жизнь. Здесь есть место крепкой дружбе и громким ссорам, сплетням и взаимопониманию. Я всегда знала, что меня всегда поддержат учителя. Наладив контакт с ними, я осознала, что они могут не просто преподавать предметы, а быть настоящими наставниками. Именно благодаря педагогам я поняла, какую профессию выбрать и в чем ее плюсы и минусы. А еще они научили меня критически мыслить, не впадать из крайности в крайность, спокойно оценивать ситуацию. Думаю, что умение размышлять человеку необходимо так же, как и дышать.

В школе я столкнулась и с негативным опытом: не всегда справедливые оценки, сплетни и осуждение со стороны сверстников — было всякое.

Удивительно, что люди одного возраста не понимают друг друга или не хотят слышать, в то время как представители разных поколений легко находят общий язык. Но даже негативный опыт тоже бывает важен и полезен — для понимания своего места и становления характера.

Особенно запомнились согревающие душу моменты

Маргарита Малярова: 

— Мне кажется, я всегда слишком спешила вырасти. В детском саду очень хотелось пойти в школу, в школе — в университет. А сейчас я, студентка второго курса, все чаще начинаю задумываться о временах, которые когда-то мечтала скорее прожить ради, как казалось тогда, чего-то более интересного. Детский сад от меня уже слишком далек, но я часто вспоминаю школьную пору и то, что от нее приобрела.

Первое, что мне дала школа, это белые банты, с которыми я шла на Первое сентября. Помню, как мама долго завязывала их, подправляла, пока они наконец-то не закрепились на моей голове прочно, как на цемент. Почему-то никак не могу вспомнить своего волнения. Зато помню долгую фотосессию, усталость и головную боль от тех красивых больших бантов. Хотелось домой, хотя каких-то пару часов назад я так отчаянно стремилась в школу.

Но Первое сентября быстро закончилось. Наступили привычные школьные будни, и вот я получаю от школы второй подарок: первую ответственность. Это уже не было похоже на обещание маме убрать свои игрушки, скорее напоминало переход на новый уровень.

Впервые я начала работать за награду: за знания, хорошую оценку в дневнике и похвалу от родителей, которая за ней обязательно следовала. Сначала эта новая ответственность вдохновляла на работу, потом, напротив, несколько угнетала и заставляла нервничать перед каждым уроком. А после превратилась в привычку выполнять свою работу вовремя и качественно.

Но главное, что дала мне школа, это люди. Честно, не все мои одноклассники были приятными личностями: кто-то имел привычку перебивать учителей, кто-то — бегать по коридорам и лестницам. Но в целом это были те люди, с которыми я пережила очень много теплых моментов моей юности.

Мы часто поддерживали друг друга, старались на школьных соревнованиях обогнать других, на классных часах весело проводили время… Это было настолько искренне и интересно, что я даже не заметила, как постепенно они стали «своими».

И, конечно же, учителя. Сказать им «спасибо» — лишь меньшее, что я могу сделать. Именно на их уроках мы все начали ощущать свое призвание. Многие из них старались развить в нас таланты, побудить к постоянной работе над собой и привести к заслуженному месту под солнцем. Они стали нам наставниками, поставившими перед нами цели и указавшие ориентиры, которым мы до сих пор следуем. Огромное спасибо им за все их наставления!

И вот уже отзвучал мой последний звонок, я сдала ЕГЭ, поступила в вуз и привела свою младшую сестру на ее самое Первое сентября. Я смотрела на ее большие белые банты и думала про себя, как это прекрасно снова пережить те согревающие душу дни и моменты, давно ускользнувшие от меня.

Рекомендации