Спасибо, школа!

  • Ксения Бабкина, Маргарита Малярова, Диляра Рахманова, Илья Лебедев, Ильяна Андреева, Анна Лукинова
  • 28.03.2022

Сегодня мы говорили о функциональной грамотности и ее роли в повседневной жизни каждого из нас. Но все мы помним, что не только знания дает нам школа.

Кто-то находит в ее стенах настоящих друзей, кто-то открывает новые способности… Наши юнкоры, многие из которых уже стали студентами, вспоминают, чему научили их школьные годы и за что они до сих пор благодарны педагогам и одноклассникам.

Рассчитывать не только на себя

Ксения Бабкина:

— Я любила ходить в школу, и этот запал остался со мной с началки и до старших классов. Свой первый звонок я помню плохо; последний пришелся на закрытую эпоху коронавирусной эпидемии и был не таким уж ярким. Зато я могу сосредоточиться на всем остальном — школьных буднях, в которых можно найти много хорошего.

Прежде всего в школе мне помогли определиться с интересами и даже профессией — за это я благодарна учительнице русского языка и литературы, которая привила нам не только любовь к классике, но и умение писать, читать и понимать сложные тексты.

Сейчас это помогает мне в университете, на факультете журналистики. А в старшей школе у нас было разделение на профильные классы (я по велению души пошла в гуманитарный, где мы изучали языки и литературу), так что мы могли посвящать время именно тем предметам, которые интересовали нас больше всего, и, мне кажется, это хорошо подготовило меня к высшему образованию.

Школа научила меня рассчитывать не только на себя, работать в команде. И, конечно, дала хороших друзей, с которыми мы продолжаем переписываться и встречаться, несмотря на то, что пошли разными дорогами. Не могу сказать, что у нас был самый дружный класс, но мы всегда объединялись, когда нужно было посоревноваться, участвовать в школьных мероприятиях, концертах, спортивных эстафетах. До сих пор с теплотой вспоминаю процесс создания новогодних постановок: одни возились с костюмами, которые делали из подручных материалов, другие раз за разом репетировали, а я поспешно вносила мелкие правки в сценарий сказки. Это было счастливое, очень праздничное время, которое возможно только в школе.

Также школа помогла мне расширить кругозор. Мы часто ходили на экскурсии всем классом, посещали музеи, парки, и благодаря этому я узнала родной город лучше. Еще мы ходили на спектакли, и хотя я так и не стала горячим поклонником театра, мне запомнились многие представления — например, экспериментальная рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», которую мы потом долго обсуждали. Думаю, если бы не школьные походы, я бы многое упустила.

А еще школа научила меня не только зубрить что-то, как прилежная ученица, но и действовать по ситуации, импровизировать, адаптироваться.

Конечно, я чувствовала абсолютное раздражение, когда нашему классу на голову сваливалась проверочная работа, о которой никого не предупредили, но в жизни тоже полно неожиданностей — и очень важно успеть собраться и попытаться с ними справиться, используя знания и умения, которые у тебя есть. Такие умения тоже сильно помогают в жизни.

Выбрать свой жизненный путь

Анна Лукинова:

— Школьные годы, как с оттенком светлой грусти выражаются те, для кого они стали давно ушедшей частью прошлого, — самые светлые годы в жизни каждого человека. По ним обыкновенно скучают. Хотят вернуть те беззаботные времена, когда единственными проблемами были несделанное домашнее задание или забытый дома учебник.

Однако их ценность в другом. В том, что в них все происходит впервые: первая дружба, первая любовь, первые поиски себя. Мне удалось испытать все это, но наиболее значимой для меня оказалась именно первая попытка самореализоваться. Так, сидя на уроке литературы в девятом классе, я вдруг осознала, насколько велика моя увлеченность этим предметом. Я слушала, как учительница рассуждала о романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». С большим сочувствием она отзывалась о Татьяне, такой чистой и одухотворенной, особенно в сравнении с мрачным, циничным Евгением. От ее слов я невольно проникалась судьбой несчастных влюбленных. Хотя кто-то сухо заметит, будто они — лишь герои книги, для меня они были живыми.

То ли все дело было в том, насколько талантливо учительница умела рассуждать, то ли в том, насколько гениально Пушкин прописал характеры персонажей. А может, и в том и в другом. Однако важно было, что я «заразилась» интересом преподавательницы.

Позднее я пришла домой и принялась писать сочинение. Тема — «Образ Татьяны Лариной». Никогда еще моя рука не отрывалась от листа бумаги настолько долго. Я сидела, поглощенная собственными мыслями, и все писала и писала. Казалось, в тот момент ничто не могло заставить меня отвлечься хоть на секунду. Настолько я загорелась. На следующий день работа была сдана. «Не ошиблась ли я? Не нелепы ли мои утверждения? Правильно ли я поняла посыл Пушкина? Разгадала ли его героиню?» — думалось мне тогда. Сомнения рассеялись после того, как я получила сочинение назад. Пятерка и комментарий: «Молодец! Очень глубокий анализ. Продолжай в том же духе».

Меня переполняла гордость за саму себя. Именно тогда я осознала, что мне суждено писать. Да так, чтобы каждый, кто читал мой текст, увлекался так же, как некогда увлеклась рассказом преподавательницы я. Хотелось, чтобы это живительное чувство ощутил каждый.

А еще мне хотелось снова и снова испытывать вдохновение. Чувство, которое заставляет тебя забыть обо всем на свете и на мгновение переместиться в иной мир. Там хорошо и приятно. Там есть место только для тебя и твоей мысли, и вместе с ней вы сливаетесь в единый поток, который превращается в слова на бумаге.

Нет ничего лучше, чем создать что-то свое. И школа позволяет впервые ощутить, каково это. Она подталкивает человека к активной, творческой деятельности. Дает ему возможность проявить себя как историку, литератору, математику, биологу. Помогает развить индивидуальность. Выбрать свою стезю. Именно за возможность осознания того, кто я есть и каков мой путь, я благодарна школе.

Научилась отстаивать свои личные границы

Ильяна Андреева: 

— Внеучебная деятельность почему-то у большинства людей ассоциируется с вузами. У меня же была активная жизнь за пределами учебы именно в школе.

Спартакиада или олимпиада по математике? Записывайте обязательно на все, да и про конкурс чтецов не забудьте! Но я быстро поняла, что «сама за себя» я выигрываю чаще и больше. Классу к 5–6-му я на все соревнования подавала заявки, не указывая школу, что очень злило моего классного руководителя.

Очередная грамота, где не была указана ее фамилия, окончательно вывела руководительницу из себя, и она, не стесняясь класса, начала отчитывать меня на повышенных тонах — прямо при всех. До сих пор остались в памяти ее злые слова: «Что, Андреева, моя хата с краю, я ничего не знаю?»

В один момент мне надоело смотреть в пол и делать вид, что мне стыдно, и под тихий ужас и редкие перешептывания одноклассников я молча собрала свои вещи и ушла домой.

Так школа научила меня отстаивать границы и не давать себя в обиду. А еще держать диктофон наготове — если бы не одноклассник, записавший эту сцену, кто знает, как для меня закончилась бы эта ситуация.

Я часто переезжала, из-за чего сменила пять школ. Для меня прийти и влиться в новый коллектив уже давно не выглядит ни как проблема, ни как вызов. Я привыкла делать это быстро и безболезненно, а заводить новые знакомства с каждым разом оказалось все проще.

Во всех школах, где я училась, были профильные классы, и так уж сложилось, что я ни разу не попала в тот же профиль, на котором училась раньше. Я попробовала практически все: дизайнерский, IT, социально-экономический, физико-математический и экспериментальный журфак.

Прыгая из класса в класс, я быстро понимала, мое это или нет, и к концу учебы точно знала, куда хочу поступать. Школа точно помогла мне с выбором профессии. И я не ошиблась. Школа помогла мне и исполнить мечту. Я хотела посетить все лучшие детские лагеря страны, и на момент 10-го класса я побывала во всех, кроме «Океана» — он находится во Владивостоке, и поездка туда — большая роскошь.

Зная о моем богатом портфолио, руководство школы предложило мне отправиться во Владивосток в составе активистов учебы. Да еще и на очень престижную программу! Летела я туда, в прямом смысле, на седьмом небе от счастья.

Но самое главное, школа закалила мой характер. Стычки с учителями, постоянный стресс от нового окружения, куча внеучебной деятельности и регулярная смена профиля сделали меня такой, какая я есть сейчас.

Считается, что главная задача школы — помочь ребенку с социализацией и формированием личности. Что касается меня, могу с полной уверенностью утверждать, что школа, а точнее пять разных школ, в которых мне посчастливилось учиться, справились с этими задачами вполне успешно.

Ценить людей и свободное время

Илья Лебедев: 

— Школа научила меня ценить людей, которые находятся с обеих сторон баррикад, где одна сторона — ученики, а другая — учителя. Учеников — за то, что среди них было немало веселых, честных, искренних, умных людей, которые стали мне хорошими друзьями и подругами.

А учителей — за то, что они терпят и обучают этих веселых, честных, искренних, умных и попросту хороших детей; и, конечно, за то, что прививают любовь к дисциплинам, которые преподают.

Не могу сказать, что к каким-то предметам у меня было отвращение, скорее безразличие, однако из-за перехода в другие структурные подразделения школы и взросления у меня появлялась необычайная страсть к предметам, которые были мне безразличны еще совсем недавно. И эту страсть привили именно учителя! Кто-то своей харизмой, кто-то умением подать материал, а кто-то просто беседой.

А еще школа научила ценить свободное время — отнимая его. (Дефицит создает ценность. Правила рыночной экономики работают и здесь!) Благодаря школе я успел поработать в музее экскурсоводом, создать несколько макетов, которые участвовали в городском конкурсе, примерить мантию капитана команды в интеллектуальных играх — в общем, испытать себя в разных ролях и сферах деятельности. Это многому меня научило. А чтобы что-то чему-то тебя научило, нужно помнить простую истину: учение без размышления бесплодно, но и размышление без учения опасно. И это знание тоже дала мне школа.

Все пригодится

Диляра Рахманова: 

— Лицей помог мне понять, что нужно вести активный образ жизни и непрерывно расширять кругозор. Это важно для каждого человека. Школьные годы дали мне и опыт общения с разными людьми — от сверстников до современных писателей и журналистов. Самое важное — не бояться общаться, задавать вопросы и быть самим собой.

Я помню, как в седьмом классе на уроке труда спорила с преподавательницей: «Ваши уроки мне никогда не пригодятся!» Она не реагировала, лишь терпеливо продолжала учить меня вязать и шить.

К концу учебного года мы связали очаровательного барашка. Про вязание после седьмого класса я забыла. А в последние же полгода интерес к рукоделию появился. И тут пригодились «ненужные» уроки труда. На собственном опыте я убедилась, что в школе было мало бесполезных предметов, как думают многие учащиеся.

По-моему, школа похожа на взрослую жизнь. Здесь есть место крепкой дружбе и громким ссорам, сплетням и взаимопониманию. Я всегда знала, что меня всегда поддержат учителя. Наладив контакт с ними, я осознала, что они могут не просто преподавать предметы, а быть настоящими наставниками. Именно благодаря педагогам я поняла, какую профессию выбрать и в чем ее плюсы и минусы. А еще они научили меня критически мыслить, не впадать из крайности в крайность, спокойно оценивать ситуацию. Думаю, что умение размышлять человеку необходимо так же, как и дышать.

В школе я столкнулась и с негативным опытом: не всегда справедливые оценки, сплетни и осуждение со стороны сверстников — было всякое.

Удивительно, что люди одного возраста не понимают друг друга или не хотят слышать, в то время как представители разных поколений легко находят общий язык. Но даже негативный опыт тоже бывает важен и полезен — для понимания своего места и становления характера.

Особенно запомнились согревающие душу моменты

Маргарита Малярова: 

— Мне кажется, я всегда слишком спешила вырасти. В детском саду очень хотелось пойти в школу, в школе — в университет. А сейчас я, студентка второго курса, все чаще начинаю задумываться о временах, которые когда-то мечтала скорее прожить ради, как казалось тогда, чего-то более интересного. Детский сад от меня уже слишком далек, но я часто вспоминаю школьную пору и то, что от нее приобрела.

Первое, что мне дала школа, это белые банты, с которыми я шла на Первое сентября. Помню, как мама долго завязывала их, подправляла, пока они наконец-то не закрепились на моей голове прочно, как на цемент. Почему-то никак не могу вспомнить своего волнения. Зато помню долгую фотосессию, усталость и головную боль от тех красивых больших бантов. Хотелось домой, хотя каких-то пару часов назад я так отчаянно стремилась в школу.

Но Первое сентября быстро закончилось. Наступили привычные школьные будни, и вот я получаю от школы второй подарок: первую ответственность. Это уже не было похоже на обещание маме убрать свои игрушки, скорее напоминало переход на новый уровень.

Впервые я начала работать за награду: за знания, хорошую оценку в дневнике и похвалу от родителей, которая за ней обязательно следовала. Сначала эта новая ответственность вдохновляла на работу, потом, напротив, несколько угнетала и заставляла нервничать перед каждым уроком. А после превратилась в привычку выполнять свою работу вовремя и качественно.

Но главное, что дала мне школа, это люди. Честно, не все мои одноклассники были приятными личностями: кто-то имел привычку перебивать учителей, кто-то — бегать по коридорам и лестницам. Но в целом это были те люди, с которыми я пережила очень много теплых моментов моей юности.

Мы часто поддерживали друг друга, старались на школьных соревнованиях обогнать других, на классных часах весело проводили время… Это было настолько искренне и интересно, что я даже не заметила, как постепенно они стали «своими».

И, конечно же, учителя. Сказать им «спасибо» — лишь меньшее, что я могу сделать. Именно на их уроках мы все начали ощущать свое призвание. Многие из них старались развить в нас таланты, побудить к постоянной работе над собой и привести к заслуженному месту под солнцем. Они стали нам наставниками, поставившими перед нами цели и указавшие ориентиры, которым мы до сих пор следуем. Огромное спасибо им за все их наставления!

И вот уже отзвучал мой последний звонок, я сдала ЕГЭ, поступила в вуз и привела свою младшую сестру на ее самое Первое сентября. Я смотрела на ее большие белые банты и думала про себя, как это прекрасно снова пережить те согревающие душу дни и моменты, давно ускользнувшие от меня.

Рекомендации

istanbul escort aksaray escort arnavutköy escort ataköy escort avcılar escort avcılar türbanlı escort avrupa yakası escort bağcılar escort bahçelievler escort bahçeşehir escort bakırköy escort başakşehir escort bayrampaşa escort beşiktaş escort beykent escort beylikdüzü escort beylikdüzü türbanlı escort beyoğlu escort büyükçekmece escort cevizlibağ escort çapa escort çatalca escort esenler escort esenyurt escort esenyurt türbanlı escort etiler escort eyüp escort fatih escort fındıkzade escort florya escort gaziosmanpaşa escort güneşli escort güngören escort halkalı escort ikitelli escort istanbul escort kağıthane escort kayaşehir escort küçükçekmece escort mecidiyeköy escort merter escort nişantaşı escort sarıyer escort sefaköy escort silivri escort sultangazi escort suriyeli escort şirinevler escort şişli escort taksim escort topkapı escort yenibosna escort zeytinburnu escort porno 1080p porno izle 4k porno izle 720p porno izle abella danger alman alman porno alman porno izle aloha tube porno amatör amatör porno amatör porno izle anal anal porno anal porno izle arap porno asa akira porno asyalı porno bangbros porno bangbros porno izle banyoda sikis başörtülü porno beeg porno izle beyaz tenli porno izle biseksuel porno izle bisexsuel porno brandi love porno brazzers brazzers porno izle canli porno canli porno izle çinli porno çinli porno izle ensest porno ensest porno izle ensest seks erotik porno erotik porno izle esmer porno esmer porno izle etek altı fake agent fake taxi fake taxi porno fantazi pornoları fantezi porno izle fetiş porno fetiş porno izle fetish fransız porno fransız porno izle full hd hg porno izle gangbang porno genç kız porno izle genç kız sikişi genç teen porno izle gizli çekim porno gizli çekim pornosu grup pornosu grup porno grup porno izle hd pornolar hd porno hd porno izle hemşire porno hemşire pornosu hizmetçi porno hizmetçi porno izle ingiliz porno japon pornoları japon porno kızlık bozma kızlık bozma porno izle konulu porno konulu porno izle koreli porno köylü pornoları kumral porno kumral porno izle latin pornoları latin porno latin porno izle lezbiyen pornoları lezbiyen porno lezbiyen porno izle lisa ann porno liseli pornoları liseli porno liseli porno izle manken porno manken porno izle masaj porno izle masturbasyon porno izle masturbasyon pornoları mature porno mia khalifa porno mia malkova porno milf porno izle mobil porno mobil porno izle öğrenci porno izle öğretmen porno izle okul porno izle olgun kadın pornosu olgun porno oral porno oral porno izle oral seks porna izle pornhub pornhub porno izle porno film izle porno indir porno izle porno resimler porno star porntube porno izle redtube redtube pornoları riley reid porno rokettube rus pornoları rus porno rus porno izle sakso blowjob porno izle sarışın pornoları sarışın porno sarışın porno izle sarışın pornoları sekreter porno shemale sikiş sikiş sikiş izle şişman porno siyahi pornoları suriyeli pornoları swinger porno tecavüz porno teen porn türbanlı pornoları türbanlı porno türk pornoları türk porno türk porno izle türkçe altyazılı porno türkçe altyazılı porno izle xhamster pornoları xhamster porno xhamster porno izle xnxx xnxx porno xnxx porno izle xvideos xvideos porno izle yaşlı porno yeşilçam porno izle youjizz youporn youporn porno izle zenci porno güvenilir bahis siteleri bahis siteleri casino deneme bonusu casino siteleri deneme bonusu para yatırma bonusu bahis siteleri casino siteleribahis sitesi para yatırma shell