Скриншот видео с Youtube-канала Шуз Кодом

Спорный предмет калоши

  • Анастасия Бобрикова
  • 29.01.2019

Помните строки из детского стихотворения Зои Петровой — «Купила мама Леше отличные калоши, калоши настоящие, красивые, блестящие»? Скорее всего, да, хотя, возможно, вы никогда и не носили эту обувь. Но сегодня у нас есть повод вспомнить о ней — 4 февраля мы отмечаем день рождения калош.

Праздник, конечно, официально непризнанный и спорный, впрочем, и все, что связано с «резиновыми ботиночками». В первую очередь сама принадлежность — обувь это или все-таки аксессуар, надеваются-то они чаще всего на обувь? Этимология названия, правильное его написание и даже страна происхождения тоже вызывают дискуссии. Несомненно одно — калоши были необычайно популярны в прошлом веке, в 1920-е годы существовала мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был даже частью экспорта, рассказывает историк и москвовед Александр Васькин.

— Александр Анатольевич, а какова история создания калош?

— На самом деле существует несколько версий их происхождения. По одной из них — они пришли к нам из Южной Америки. По другой, более распространенной, придумал калоши англичанин Рэдли. Он часто ходил с мокрыми ногами и постоянно болел, и именно это обстоятельство сподвигло его на изобретение калош. Но доподлинно история их появления нам неизвестна.

— Мама рассказывала, что в детстве все дети ходили в валенках и калошах. 

— Так ходили и многие взрослые. Резиновые калоши были неотъемлемой частью облика советского человека. Обуви в таком количестве, сейчас, не было. Поэтому надевали калоши на валенки, ботинки, туфли. Это позволяло спасти основную обувь от сырости и грязи. Советская промышленность производила калоши в огромном количестве. В Москве был знаменитый завод «Красный богатырь» в районе Преображенки. Калоши были доступным, простым, а главное — необходимым атрибутом людей того времени.

— Но так было не всегда?

— Конечно. Поэтому за колошами охотились мошенники, если так можно сказать. Раньше по московским дворам бродили старьевщики и выменивали у детей калоши за ничего не стоящие безделушки. Взрослых дома не было, и вот, глядишь, ребенок уже тащит папину калошу, с нетерпением ожидая «удачного» обмена.

— Как вы думаете, популярны ли калоши в наше время?

— Популярны, но они совсем другие. Их выпускают всех цветов радуги, разнообразных моделей. Даже в дорогих бутиках сегодня можно встретить калоши. Я бы сказал, что калоши — это наше будущее. Но главное — не сесть в них!

КСТАТИ

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как правильно — галоши или калоши. Классики тоже ответа не дают. «Мой милый, хороший, Пришли мне калоши, И мне, и жене, и Тотоше», — читаем у Корнея Чуковского. Примерно в то же время Владимир Маяковский писал: «Путь далек. Я — шагать не лошадь. — И немедленно извлек из тюка галоши. Без галош тяжело ж!». Обратимся к этимологии слова. По одной из версий, к нам оно пришло из французского языка — так называемое словокалька от galoshes. Но есть и другая теория. Согласно ей, слово происходит от греческого kalopous — «сапожная колодка». Поэтому современные словари допускают оба варианта. И только некоторые из них признают «калоши» устаревшей формой.

Рекомендации