Главный инженер ТЭЦ Московского энергетического института Данил Асаинов и студентка 4-го курса Института энергоэффективности и водородных технологий Александра Ковылялина у учебной тепловой электростанции, которую используют для научных исследований. Фото: Екатерина Алексеева

Студенты учатся хранить тепло

  • Совья Гладкова
  • 20.12.2021

22 декабря в нашей стране отмечают День энергетика. Наш юнкор узнала, где, как и чему учат будущих специалистов этой огромной и очень важной отрасли.

В Московском энергетическом институте (МЭИ) теплая атмосфера царит не только в новогоднее время, а сохранять тепло умеет даже елка с шарами-мандаринками у главного входа в университет: эта хитрая елочка укуталась снегом — таков ее индивидуальный способ греться. Здесь учат огромному количеству профессий — все они связаны с энергией, электричеством, теплом. Студенты МЭИ за время учебы проходят подготовку на всех кафедрах и становятся специалистами, которые не только разбираются в объектах электроэнергетики, но и знают, какие смежные направления нужно изучать и развивать, чтобы разрабатывать новые технологии и проводить научные исследования.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) МЭИ — уникальный учебный проект, который запустили еще в 1950 году. На ней обучаются не только студенты этого учебного заведения. Иностранные студенты из 50 стран специально приезжают на практику в Москву, чтобы попасть на эту ТЭЦ. Подобная учебная тепловая электростанция есть только в Германии.

— На нашей ТЭЦ используются самые передовые технологии, какие существуют. Несмотря на грядущую цифровизацию, вся работа по-прежнему зависит от человека, он управляет и оборудованием, и всем процессом работы как вручную, так и с использованием автоматизации. Кроме основных дисциплин, будущему энергетику нужно изучать в том числе и металловедение, чтобы создавать сложное оборудование и следить за его состоянием. Также необходимо разбираться в химии, чтобы, например, уметь использовать различные химические реагенты и подготавливать воду, а это очень сложный процесс. Он важен, потому что оборудование должно работать на чистой воде, обычная городская не подходит — на поверхностях будет образовываться накипь, и оборудование будет выходить из строя, — рассказывает главный инженер ТЭЦ МЭИ Данил Асаинов.

Студенты учатся хранить тепло
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования Андрей Краевой (слева) и начальник смены Толкачев Александр (справа). Фотография: Екатерина Алексеева

Сейчас ТЭЦ проходит реконструкцию, старое оборудование меняют на дорогие современные аппараты. Идем посмотреть на них, и сразу уши отдыхают — здесь как будто ничего не гудит по сравнению с тем, какой грохот мы слышали в котельной.

Рассматриваем мощную газовую турбину университета, такие же, между прочим, стоят в самолетах. Она одна заменяет привычные для тепловых электростанций котел, паропровод и генератор и занимает гораздо меньше пространства. А работает эффективнее. Эту турбину заказали в Японии со специальным требованием: оборудование должно показывать все сигналы из системы управления, которые обычно скрывают как секретную информацию. На обычных ТЭЦ турбины можно только включить-выключить, а здесь — отследить более 250 показателей. Это сделали специально для обучения студентов: они могут заглянуть внутрь оборудования, все проверить, измерить и потрогать руками.

В одном из цехов нас встречают сотрудники ТЭЦ, которые раньше учились в МЭИ. Один из выпускников уже пишет кандидатскую диссертацию, другой проходит обучение на должность начальника смены и подробно изучает все нюансы работы на тепловой электростанции: от технологии очистки воды до устройства котла, турбин и другого оборудования. Когда он сдаст все зачеты, сможет приступить к новой работе.

— Я окончил кафедру электрических станций МЭИ и теперь учусь на начальника смены станции, в должность вступил, но к самостоятельной работе еще не допущен. Раньше работал дежурным электромонтером, но руководство решило, что мне нужно двигаться дальше. Когда пройду подготовку, буду руководителем всех цехов, — делится Александр Толкачев.

На учебной станции МЭИ ребята работают с научными сотрудниками, подключают различные исследовательские установки. Они первыми узнают о новых технологиях, потому что сюда приходят проверять установки сами изобретатели. Сотрудники станции помогают монтировать установку, подключать ее к системам и проводить испытания. Это обычная практика для ребят, которые устроились работать на учебную станцию после окончания университета.

В университете много лабораторий, в которых занимаются научной работой и молодые сотрудники, и даже такие известные столпы отечественной энергетики, как доцент Александр Тищенко. Заходя в лабораторию его кафедры, видишь уникальные стенды, которых нет нигде в мире.

Здесь разрабатывают технологии для паровых и газовых турбин с помощью огромных телескопов и нанокамер, эти разработки в области турбостроения покупают всемирно известные иностранные производители. Для всех научных исследований нужна учебная ТЭЦ, без нее их невозможно провести.

— Мы получаем с ТЭЦ МЭИ отборный пар, он попадает сюда по паропроводу и приходит в равновесное состояние, поле скоростей выравнивается. Дальше мы используем его для исследования объектов. Как правило, это турбинные решетки, лопаточки. Без ТЭЦ МЭИ мы жить не можем. Это учебно-экспериментальная станция, ее основная задача — не производство электроэнергии и тепловой энергии, а обеспечение учебного процесса и научных исследований, — объясняет доцент кафедры паровых и газовых турбин Александр Тищенко.

Без труда энергетиков в нашей стране не будет ни тепла, ни электричества — а для работы с передовым энергонапряженным оборудованием важна высокая квалификация. Потому что нужно уметь и работать в нормальных условиях, и быть всегда готовым к любым аварийным ситуациям. Энергетика — базовая отрасль любого государства, без нее невозможно развивать промышленность. И давать тепло людям.

Рекомендации