Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Световая эволюция

  • Владислав Арапов
  • 16.10.2018

Москва вошла в пятерку самых освещенных городов мира. Юнкор «ВМ» отправился в музей «Огни Москвы», чтобы узнать, как развивалось уличное освещение.

Попадая в особняк в Армянском переулке, понимаешь: место это уникальное. Здесь можно увидеть, как зажигались фонари, и даже попробовать себя в роли фонарщика.

Настоящее сокровище

Первое уличное освещение — масляные фонари — появилось у нас в 1730 году благодаря указу императрицы Анны Иоановны. Устанавливали их на больших улицах и чаще крепили к высоким заборам.

— Внутри стояла плошка с конопляным маслом, куда опускался фитиль, — рассказывает директор музея Наталья Потапова. — Фонари зажигали по праздникам, но вскоре стали использовать чаще. Освещение производилось с 1 сентября по 1 мая 18 ночей в месяц.

В начале XIX века Москва освещалась уже 6000 фонарей, многие из которых сгорели в пожаре 1812 года.

Для баррикад и отопления

В 1860-е годы на улицах появились керосиновые лампы.

— Москва приняла европейское обличие, —говорит Наталья. — Параллельно с керосиновым освещением развивалось и газовое. А электрические фонари появились в 1880 году. Но только богатые люди могли себе позволить купить фонари со свечами Яблочкова, изобретателя дуговой лампы.

В 1897 году построили ГЭС № 1 на Раушской набережной, а в 1912-м был создан отдел «по заведованию всеми видами освещения», на улицах появились лампы накаливания.

— В годы революции из фонарей строили баррикады, — продолжает Наталья. — А когда началась Гражданская война, деревянные фонари пустили для отопления. Москва погрузилась в темноту.

Новая эра

Электрификация страны в 1920-е годы исправила ситуацию. В1933-м Москва полностью перешла на электрические лампы, а в 1940-х была разработана централизованная система по управлению наружным освещением. Ее создание позволило грамотно маскировать наш город во время Великой Отечественной войны. Казалось бы, такая простая и обыденная вещь. Но сколько секретов помнят и хранят фонари!

КСТАТИ

В первых лампах накаливания телом накала служил не тугоплавкий металл, а уголь, который делали из японского бамбука.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

■ Попытка заменить масло в фонарях спиртом привнесла в быт выпивох интерес: зачем покупать спиртное, если можно слить? Отсюда и выражение «офонарел». Так говорили про тех, кто часто останавливался у фонарей. В фонарный спирт добавляли скипидар, но пьяниц это не останавливало.

■ С 22 по 25 декабря фонари в Москве горят дольше всего. Их включают в 17:13 и гасят следующим утром в 9:36. В каждый из этих дней лампы освещают город в течение 16 часов 23 минут. Это самые темные дни в году.

■ Только 30 июня и 1 июля фонари работают по 5 часов. Их включают в 22:50 и отключают в 3:50 следующего дня. Так что самым светлым оказался вовсе не день летнего солнцестояния (20 или 21 июня).

Рекомендации